みー on LIPS 「ダイエット再開宣言~ 今回は、私の今までのダイエット方法に、ケ..」

~ダイエット再開宣言~ 今回は、私の今までのダイエット方法に、ケトジェニックダイエット(糖質制限ダイエット)の考え方を少し取り入れた食事等について話します。(自分用のメモとしても使うつもりです。すみません。) まだダイエット中なので、「マイナス何キロ!!(デデン!)」みたいには言えません。また、言い訳ですが、最近は学校の課題を上手く終わらせられなくて、23時過ぎまで起きてたり、何か食べちゃったりで、MAX体重は更新してませんが、思った通り、太りました。さっき測ったら77.7キロでした。MAXは78.5キロだったので、まだマシ ですが。……今日からダイエット再開です!           ~主なポイント~ 🎵18~21時までは水とガムだけで過ごす。甘過ぎるガムはダメ。21時には寝る。 →これをやると、朝起きたときの体が軽い気がします。確かに、測ってみると減ってることが多いです。 🎵食物繊維の粉&青汁の粉&ビフィズス菌の粉を飲む。 →水溶性のを6.6グラム、不溶性のを13.4グラムと青汁の粉を水に混ぜて飲みます。青汁の粉は、ジョイフル本田などのホームセンターで一番安いのを買ってます。ビフィズス菌の粉も、近いうちにアマゾンで買って、これらに混ぜて飲む予定です。食物繊維の粉も、確かアマゾンで買いました。 🎵揚げ物は、できるだけやめる。 →使われている油の質が気になります。あと、油っこいです。 🎵ゆでた野菜と肉をよく食べる。 →プリマハムの香薫ウインナーと野菜を水から20分くらいゆでたやつです。ニンジンなどの根菜類は、小さめに切っておかないと半生になったりするので注意が必要です。あと、プリマのウインナーからダシ(?)が出るので、味つけはしません。 🎵主食はオートミールにする。 →オートミール、まだ買ってないのでアレですが💧 🎵MCTオイルを摂る。 →MCTオイルも、まだ買ってないのです💧     ~個人的に、リピ買いしないと決めた食品~ 即席麺(袋麺も含む)、パスタ、うどん、そうめん、チキンナゲット、油いらずの冷凍ギョーザ、食パン、トマト、シャーベットなど →小麦は中毒性があるようで、もっと食べたいと思ってしまうので、やめます。揚げ物もダメです。油をしかないで調理できるタイプのギョーザは、とても油っこいので、やめます。トマトは、甘過ぎると感じたので、やめます。甘い系のやつは、だいたいダメです。       ~個人的に、リピ買いしたい食品~ セロリ、サンチュ、プリマハムの香薫ウインナー、ベーコン、アスパラガス、ズッキーニ、タマネギ、納豆、タマゴ、プロテインの粉、チキンハンバーグ、豚肉のこまぎれなど →セロリは、見切り品でもそうでなくても、早めにゆでないと葉が黄色くなりやすいです。サンチュは、なんかハマりました。アスパラガスも、ゆでたら美味しいです。ズッキーニは、ナスとキュウリの間みたいな感じで美味しいです。タマネギは、血流を良くしてくれるらしいです。豚肉は、ビタミンB1が含まれていて、疲労回復などに良いらしいです。確かに、豚肉食べないと元気出ない時があります。肉類は、基本ゆでてから食べます。余計な油を落とします。        ~食の好みが変わった話~ 私は、10代までは甘いものと揚げ物が大好きで、特にチョコレート中毒でした。黒糖パン、ヒヨコ饅頭、天ぷら、ミニスナックゴールドなどをしょっちゅう食べてました。今は、油っこいものを食べすぎると気持ち悪くなって、黒ウーロン茶を飲んだりします。昔は胸やけとかそういうのが全く分からなかったのですが、なんとなく分かるようになりました。「葉もの野菜食べたいな」と思う瞬間も増えました。甘いものも、昔よりは食べたいと思わなくなりました。 ……きちんと結果が出せるように頑張ります! (あと30キロ痩せたい) この投稿、当たり前のことばかりで参考にならないよ!って方が 多いと思います。ご容赦ください。m(_ _)m💦