• けむり on LIPS 「こんばんは、今回はダイエットの話です。仕事の日って、食事もルー..」(1枚目)

けむり on LIPS 「 仕事の日って、食事もルーティーンができてるからあまり色々..」

こんばんは、今回はダイエットの話です。 仕事の日って、食事もルーティーンができてるからあまり色々食べたいってならないんだけど、休みの日のお昼とかは普段あまり食べれてない物が食べたくなる。 私30代になってからラーメンが好きになったんですよ。 嫌いじゃないけど店で食べるほどじゃないって程度だったのに、今じゃ大好きに。 韓国の袋ラーメンが流行ってからはハマって半年以上は週一で作って食べてました。 だから太るんだよ。 でも、韓国のラーメンてカロリー高いんですよ。 そうそう毎週食べる訳にはいかないので、気分だけでも味わうために麺なしで作るようになりました。 油はひかずに豚肉の油で野菜を炒めていって、スープも飲めるように少なめ且つ少し薄味にします。 市販のラーメンスープで作るだけで、ちゃんとラーメン食べた気になるんですよねー。 お肉は豚バラじゃなくロースやももなどの脂肪分控えめな部位にし(それでも気になる人は鶏胸肉にするとか)、油と合わせることで栄養が吸収されやすくなる人参や小松菜などの緑黄色野菜や、スープに溶ける水溶性食物繊維が豊富なキノコ類をたくさん入れることで栄養満点のなんちゃってラーメンができます! ポイントは、あまりカロリーオフに囚われすぎるとラーメンからかけ離れていくので、無理して肉を抜いたりせず麺のぶんのカロリーや糖質がゼロになっただけでも良しとすることです。 ここに糖質オフの麺を入れてもいいんだけど、具が多すぎてお腹いっぱいになっちゃうので私は入れません。 最近私、食欲を調整していくことの大事さに気づきまして。 カロリー低いからお腹いっぱい食べれるとか、朝も昼も食べすぎたから夜は豆腐だけとか、お腹空いてないけど今日全然食べてないからたべなきゃとか、カロリーありきで食事をしているといつまでも腹八分目が習慣にならないんですよね。 お腹いっぱいということだけでしか満足感を得られず、そうじゃないとストレスになるような状態。 この状態だと、目標達成した後も適正な食事量にできなくて我慢し続けなければならなくなるんです。 逆に、お腹いっぱいじゃなくても満足感を得られるようになれば、好きなものを食べても自然と少量でいいやってなるので、揚げ物やケーキだって無理に控えなくても良くなるそうです。 がっつり食べたとしても昼にケーキ食べたからそんなお腹すかないなー、夜はスープでいっか、みたいな調整が自然とできるらしいです。 あぁ、痩せてる人の脳ってそうなってるんだ・・・ってショックを受けました私(笑) 根本的に違ったわ。 なので、目標達成後の理想の食事に無理なく移行していくということもダイエットの1つの目標としています。 そのためにもいきなり大幅に体重が減るような極端な食事制限はせず(目標達成後もその食事を続けられなければリバウンドするので)、自分の意識を変えていくためにもゆっくりと長い時間をかけて行っていくように心がけています。 今からダイエット始める方も、すでに取り掛かっている方も、周りにはダイエッターが五万といますので、みんなで一緒に頑張っていきましょう! 夏はすぐそこです٩( ᐛ )و