• めろんみるく。 on LIPS 「以前も同じ投稿をしたのですが、#おうちヘアメンテというイベント..」(1枚目)
  • めろんみるく。 on LIPS 「以前も同じ投稿をしたのですが、#おうちヘアメンテというイベント..」(2枚目)
  • めろんみるく。 on LIPS 「以前も同じ投稿をしたのですが、#おうちヘアメンテというイベント..」(3枚目)

めろんみるく。 on LIPS 「以前も同じ投稿をしたのですが、 #おうちヘアメンテ というイベ..」

以前も同じ投稿をしたのですが、 #おうちヘアメンテ というイベントタグを見つけたので、みなさんのおうちでのヘアケアの参考になればと思い投稿することにしました🙌 綺麗な髪は、女性の多くが欲しているものだと思います。 ですが、よくドラッグストア等で売られている商品には、そんな願いを邪魔してしまう製品も結構多いんです😢 私も最近までは安いからという理由だけで、それを知らずに使っていて髪の毛がバサバサになってしまいました。 そしていろいろと調べて、髪の毛によくないことをたくさんしていたんだな…と反省しました…。 まずは、シャンプーの成分の中で多くを占める洗浄成分についてお話ししていこうと思います! 洗浄成分としてあまり良くないものは、石油系界面活性剤と呼ばれる高級アルコールを原料としているもので、 『ラウリル硫酸Na』や『ラウレス硫酸Na』が代表的で、原料が安価なので安いシャンプーにはよく使われています!(他にも名前に硫酸と付くものもこれに含まれます。) 泡立ちが良いことも特徴で、きちんと洗えている感じはしますが、洗浄力が強すぎて髪にとってはあまりよくないそうです😢 また、その他にも、皆さんが一度は耳にしたことがあるであろう「ノンシリコンシャンプー」というものがありますが、 ノンシリコンシャンプーではないものに含まれるシリコンの中で代表的な成分としては、『ジメチコン』や名前に〇〇コン、〇〇シロキサン等がついているものだそうです。 シリコン(シリコーン)が含まれているものは、毎日使うシャンプーにはあまり向いていません。 その理由は、シリコンには髪に吸着し、薄い膜を作って髪をコーティングすることにあります。 それにより髪にツヤをだしたり、さらさらにする効果があるのは良いのですが、 シリコンは水や油になじまず落としにくく、繰り返し使うことで蓄積してしまい、かえって髪にツヤがなくなってごわついたりパサついたりしてしまいます😢 さらにカラーやパーマをしたい人にとっては、色が入りにくかったりパーマがかかりにくくなったりもするので気をつけてほしいです!! シリコンが含まれているものは速効性はあれど、使い続けたらあまり良くないので、成分表記を見てから購入されることをおすすめします! その他は簡易的に紹介しますが、頭皮や髪が触れる顔などを荒らしてしまうアルコールや、防腐剤として配合されているパラベンなども刺激となります。 そして合成香料や合成着色料なども人工的な成分で刺激となってしまうので、香料は見極めが難しいかもしれませんが、シャンプーの色は合成着色料の含まれない透明なものを選ぶのがおすすめです◎ 長々と文章を書きましたが、簡易的なものは画像にも載せてありますので皆さんもぜひ参考にして頂ければ幸いです🥰 #シャンプー #ヘアケア