• ミネラルリッププランパー/エトヴォス/リップグロスを使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大
  • ミネラルリッププランパー/エトヴォス/リップグロスを使ったクチコミ(2枚目)画像を拡大
  • ミネラルリッププランパー/エトヴォス/リップグロスを使ったクチコミ(3枚目)画像を拡大
  • ミネラルリッププランパー/エトヴォス/リップグロスを使ったクチコミ(4枚目)画像を拡大

ミネラルリッププランパー|エトヴォスを使った口コミ 「前回、書いてた途中の記事がスルッと全部消え..」

とあ
  • とあ

前回、書いてた途中の記事がスルッと全部消えちゃって萎えまくってました。 今回はその途中の記事をもう一度書き直して投稿します。 普段使っているリップ関連と、落ちにくい(気がする)塗り方についてです。 私は普段お化粧のときにアイメイクをしないので、リップの色で顔のお洒落を楽しんでいます。 ですが、お肌と同じくばっきばきの乾燥唇なので、昔から色々な物を試したり勉強して塗り方の順番変えたりしてます。 今回はその末で愛用しているリップアイテム達です。 似た悩みをお持ちの方にご参考になれば幸いです。 ( 'ω'o[グロス・プランパー編]o ・ETVOS ミネラルリッププランパー お色はフラッシュレッド。プランパー初挑戦のときに購入したものです。 乾燥タイプなのにプランパーとか使って大丈夫かな・・・荒れないかな・・・と不安で、「敏感肌にも優しい」を売りにしてるETVOSの物を買いました。 発色はティントやグロスと比べると薄づきの赤色です。うっすら下の色が透けて見える感じです。 ピリピリ感は少なく、かといってふっくらも多少します。が、後述するBoricaの物に比べるとボリュームはそこまで出ないので、今は赤味を足したいときのグロス感覚で使っております。 ・Borica リッププランパーエクストラリッチ お色はワンカラーのみ。唇用美容液でもあります。 容器に入ってる状態だとピンクに見えますが、塗るとほぼ透明に近いピンクです。 Diorのマキシマイザーに似てるのに¥1,800ほどで買えるとの噂を聞き、買ってみました。 結果は私的には大正解!ピリピリ感は強くないのにしっかりと唇がふっくらし、保湿力も抜群でした。 色も、他を邪魔しないうっすらピンクなので組み合わせもしやすいです。 普段使いだけでなく、美容液効果に期待して夜の唇ケアとして塗って寝たりしてます。 ・RMK リップジェリーグロス お色は03番のベビーブルー。容器に入ってる状態だと青く見えますが、塗ると青ラメ混じりの透明なグロスです。 落ち方が気に入っていて、青ラメを残したまま落ちてくれるので、ツヤツヤの青ラメ状態からマットな青ラメ状態に変わる感じ・・・で伝わるかな・・・? 可愛い色に少しニュアンスを足したいときに使ってます。 ・ボンボン ティントグロス お色は14番(スウォッチ上)と04番(スウォッチ下)。 ティントタイプのグロスを探してた時にドラッグストアでたまたま目に付いて、ピンクの色味が可愛かったので買いました。 3色展開で、残りの赤色も含めて全色揃えて持っていたのですが、ETVOSのプランパーを買ったときに似た赤色だったのでこちらの赤色は処分しました。 14番はゴールドラメ入りの薄ピンク、04番はノーマルなピンクです。 思い付きで購入した物ですが、グロスとして落ちにくく、ティントとして付いた色も鮮やかすぎないピンクでとても使いやすかったです。 ( 'ω'o[口紅編]o ・Revlon バームステイン お色はスウォッチ上から05番(クラッシュ)と85番(ミスティックマジェンダ)。85番は当時の限定カラーだったので今は店頭販売は無いかもしれません。 他にもあと4本くらいこのバームステインのシリーズ持っていたのですが、試し塗りしてブルベの自分には合わないお色だったので知人に差し上げました。 塗りやすさ・発色の良さは◎なのですが、保湿力がほかの物に比べると早く乾燥する感じなので、デートなどでたまーーにアイメイクしたときに思い付きで使っています。 仕事が長時間化粧直しができない職種なこともあるので、仕事の時はこの口紅は使えていません。悲しみ。 ・ちふれ 口紅 お色はスウォッチ上からS549番とS578番。549番はエロリップとして話題になったのかな?多分? 赤色の口紅を探してて、安かったので買いました・・・(笑) 発色が良すぎるのでこちらはブラシでのみしか使っていません。難しい。 また色持ちがあまり良くないので、滅多に使っていません。色移りしやすい・・・。 ・L'Oreal Paris シャインオン お色は926番マクロコスム。私が今現在、大ハマリして毎日使っている口紅です。もうL'Oreal Parisのシャインオンシリーズ好きになった。 ホログラシリーズの物で、デートのときに彼に色を選んでいただきました。さすが化粧男子な方だけあって、色選びのときに強い味方になります・・・感涙。 主張しすぎないピンクと、ほんのりと乗った青ラメがとてもバランスが良くて。腕のスウォッチだと発色薄そうに見えるのですが、唇に塗るとめちゃくちゃ可愛いブルベ向けピンクになってくれます。1度塗りでも2度塗りでも、ガンガン可愛い青ラメピンクにしてくれます。 これ単体で仕上げても可愛いのですが、下に赤色などを塗ってからこちらを上から重ね塗りするとまた別の雰囲気になって、1本で大活躍してくれます。 マジで大好き。私の唇の色に合ってるのかもしれません。私に似合う色としてチョイスしてくれた彼に大感謝です。 個人的なオススメはシアー系の赤色の口紅の上に塗るのがオススメです。 ・L'Oreal Paris カラーリッシュ ルルージュ お色はP201番レディローズ。私の大好きなL'Oreal Paris第二弾です。ラメのないツヤ系ローズピンク探してて一目惚れしました。 しました。 しました・・・が!衝動買いしたものの、いざ唇に塗ってみると、これイエベ向きピンクじゃね?ってなってて滅多に使えていません・・・。発色も主張強めのくすみ系ローズピンクなので、重ね塗りもまだ良い組み合わせを見つけれていないです。 可愛いローズピンクなんだけどなぁ・・・(涙目) ( 'ω'o[その他アイテム編]o ・KATE CCリップクリームN(カモフラ) お色は01番レッド系。ちょっとした用事で外出するときに、色つきリップ便利よねぇええ!と購入したものです。 色持ち・保湿、共に満足のリップです。 ・Kiss Me FERME リップライナー お色は01番ピンクベージュ。05番のソフトローズと悩んだ末に、普段そこまでパキッとした発色の口元にはしないので、使い勝手の良さそうなベージュ系にしました。今は04番のブライトレッドもいいなぁとか思ってます。 スルスルと塗れて、色持ちも良く、ピンク混じりのベージュなのでくすませることもなくて、買って正解だったなーとなってます。 あとはリップブラシと保湿用のリップ(Curel)ですが、特筆することもないので割愛します。 以上が普段のリップメイクで使う愛用品です。 主にこの中から、気分で組み合わせて仕上げています。 まずは全体の化粧前にプランパーor保湿用リップを塗っておきます。 全体の化粧が終わったら、唇の油分を軽くティッシュオフします。本当に軽くです。ティッシュをふわっと付ける程度。 これをやるかやらないかで、後に塗る口紅の持ちが変わります。 理由としては、保湿用のリップに含まれる油分が口紅の邪魔をしてしまうのです。唇に油分を残したまま口紅を塗ってしまうと唇への密着度が低くなり色移りしやすくなります。ティントも、色の定着が悪くなります。 水(口紅)と油(保湿用リップ)が反発し合うイメージだと分かりやすいかと思います。 逆に唇にあまり色の定着を残したくないときは、保湿用のリップの油分を残したまま上から口紅やティントを塗ると良いです。 ティッシュオフしたら、(リップライナーなどをしたあとに)塗りたい口紅を「1度塗り」します。この段階では口の端など細かい部分まで仕上げる必要はありません。 すーーっと塗るだけでいいです。 唇の色補正が目的なので、口紅でなくティントでも何でも、色を整えれるアイテムでOKです。 その後に、リッププランパーを「薄く」塗ります。がっつり塗っちゃダメです。薄く。 薄く塗れたら、さきほどの口紅をもう一度塗ります。ここでは唇の端などもしっかりと塗ります。 そして、最後にもう一度リッププランパーを塗ります。 仕上げなのでグロスでもいいです。私はプランパーを塗ってグロス塗ったりしてます。 これで完成です。 分かりやすく道具だけで順番を書くと 保湿用リップorプランパー ↓↓ 口紅orティント(色補正目的) ↓↓ プランパー ↓↓ 口紅 ↓↓ プランパーorグロス こんな流れです。イメージは、プランパーで口紅を挟むみたいな感じです。 こんなまどろっこしい工程やってられっか!とかなっちゃうんですけどね。 仕事のときなんて色々すっ飛ばして、プランパー→ティッシュオフからのKATEのCCクリーム→L'Oreal Parisシャインオン→RMKのグロスでザッとやっちゃったりしてます。いやめんどい。 なぜこうまでして落ちにくさ探したかといいますと。 私、3年ほど前まで喫煙者だったのですが、当時は色移りが本当に悩みでした。 喫煙者あるあるだと思うのですが、吸ったあと唇の一部分だけ色が消えてしまうんですよ・・・全体落ちたならもう一度全て塗り直せばいいだけやけど、一部分だけとかどう直すのよコレ的な。 ですが、この工程をするようになってから食事含め色移りや色落ちが格段に減りました。 全くないというわけではないですが、ただ単にリップ→口紅→グロスという工程だけのときより、ずっと色持ちが良くなったのを実感しました。 持っているアイテムも違えばタイプも違いますので、全ての方に共通して実感していただけるかは分かりませんが、よろしければ1度お試しくださいませ。 プランパーのあとに口紅を塗るのが割と難しいというか、ヌルヌルのとこに口紅塗るのが何ともなのですが、慣れてしまえば・・・慣れてさえしまえば・・・! 今回の記事は以上です。 以上です、というか相変わらずめちゃくちゃ長いですね。ぺい。 #スウォッチ #リピートコスメ #私のポーチ #ロレアルパリ #プランパー #口紅 プチプラ #リップグロス