• #モモ on LIPS 「✔アトピーの私からお願い今話題になっているヒルドイドが保険適用..」(1枚目)
  • #モモ on LIPS 「✔アトピーの私からお願い今話題になっているヒルドイドが保険適用..」(2枚目)

#モモ on LIPS 「✔アトピーの私からお願い 今話題になっているヒルドイドが保..」

✔アトピーの私からお願い 今話題になっているヒルドイドが保険適用外になってしまうかもと言うお話です。 他の投稿者さんの投稿を見て知りました。 私自身アトピーでヒルドイドとほぼ効能の同じジェネリックのビーソフテンクリームを使用しています。 美容に良いとの情報が広まり、不適切な使用が指摘されている「ヒルドイド」などの医療用保湿剤について、1回の受診で25グラム51本分以上と大量に処方された例が平成28年度に1千回以上あったことが1日、厚生労働省の調査で分かった。厚労相の諮問機関である中央社会保険医療協議会(中医協)は、処方の上限設定など適正使用のあり方の議論を始めた。 調査は、ヒルドイドの軟膏(なんこう)やクリーム、同様成分の後発薬などの保湿剤について、1回の処方量を28年度の調剤明細書から集計。その結果、多くは1回に4本分(100グラム)以内の処方だったが、10本分(250グラム)以上の処方も100万回以上あり、中には51本分以上の処方もあった。厚労省は「500グラムのボトルを処方されると25グラムチューブ20本分となる。必ずしも多量の本数を処方された例だけではない」としている。医療用保湿剤をめぐっては、健康保険組合連合会が「保険適用外とすべきだ」と提言。日本皮膚科学会や製造元は適正な使用を呼びかけている。(引用) 保湿効果 ヘパリン類似物質は、ワセリンと同じく保湿効果があります。 でも決定的に違うところがあって、ワセリンはどちらかというと「表面だけの保湿」、そしてヘパリン類似物質は「基底細胞にまで保湿」です。これを「真皮まで届く=お肌に浸透してもちもち肌になるに違いない!」と勘違いして使う人が続出したのだそうです。(引用) 血行促進効果 お肌の血行が良くなると、内部でお肌の再生が促されて、新陳代謝が活発になるというメリットがあります。 そこから「肌の再生=肌がキレイになるはず!」と信じているのかもしれませんね。(引用) 抗炎症作用効果 抗炎症作用効果とは「傷を治してくれる効果」なのですが、ここから「ニキビや肌荒れなどにも効くだろう」と考えられているようです。 実際私がヒルドイドを知った時も、肌荒れで悩んでいる人が多く購入を検討している人がいた覚えがあります。(引用) アトピーや、アレルギーの方には絶対的に必要なクリーム、ローションです。 毎月毎月診察料、ステロイド(複数)、飲み薬、すごくお金がかかります。 お肌が特別弱く無い方には特に必要のないものです。 ✓美容効果はあまりありません。勘違いしないでください。 美容目的で使ってみたいと思っている方は保険適用外で購入するか、ヘパリン類似物質を含んでいるものは市販でも売っています。 高いと感じる方も沢山いるかと思いますが、 普段からヒルドイドやビーソフテンをなど使っていたいる人たちはこのクリーム、ローションを必要とし、もっと沢山のお金を支払っています。 美容目的で使用している人、しようとしている人、もちろん知らない人も沢山いるかと思いますが、少し考えてもらいたいです😢 #皮膚科 #アトピー #アレルギー #ビーソフテン #ヒルドイド #スキンケア #お願い

• orange_beauty_jq

orange_beauty_jq私もアトピーが酷いんですけど、最近皮膚科で貰えなくて初めて理由知りました… 何か…ね?汗 血行が良くなると痒くなってしまうので運動とかお風呂とかめっちゃ怖くないですか?あまりこういう事周りに話せないので勇気を貰えました!

• #モモ

#モモorange_beauty_jq 様 コメントありがとうございます😊アトピーなのに貰えないんですか!? 私の行っている皮膚科は貰えているんですけど困りますね😢

• あかり

あかりビーソフテンを霜焼け用でいただいたのですが、それを乾燥している顔に塗っても大丈夫なのですかね?ヒルドイドと同じ成分で同じ効能ですか?

#モモさんの人気クチコミ