◼️二年間かけて肌をかなりマシにした話。
カバーのお写真、左上が二年前の2017年12月28日に撮った肌です。右下が今日2019年12月19日に撮った肌。美肌目指してるのに全然記録とってなかったなあと思ってLIPSに記録します。
本当にただのメモ書きですのでかなり読みづらいと思います〜!ほとんど自分用って思って書いてます!
ちなみにお写真どちらもすっぴんです!
使ってるスマホも二年前から変わってないハズです。
あとどちらも無加工です!
当時のメモ帳を見ると「化粧水は無印の敏感肌用をたっぷり染み込ませる」「夜のスキンケアは化粧水のみ」「朝は化粧水乳液クリームとしっかり保湿」「定期的にスクラブケア」「クレンジングは絶対さぼらない!」「乳液洗顔」とか書いてありました。
乳液洗顔って何…!?自分で書いときながら全然わからない(笑)
化粧水しか使わないとか最悪すぎるので今すぐやめてくださいって当時の自分に説教しに行きたい…。化粧水なんてほとんどただの水なんだから水だけ塗っても蒸発するだけにきまってるでしょ…!余計乾燥するわ…!!!あの時の習慣が今のインナードライを招いていたのかと思うと本当…かなしい…(深いため息)
クレンジング絶対さぼらない!はいまにも共通して言えることかなーって思います。
現在使ってる基礎化粧品は以下の通り
◎プレディア スパエメールファンゴWクレンズ(クレンジング)
◎プレディア プティメールミネラルウォータークレンズ(クレンジング)
◎プレディア プティメールミネラルコンクローションホワイト(化粧水)
◎プレディア プティメールタラソコンクミルクホワイト(乳液)
◎キールズ DSクリアリーホワイトブライトニングエッセンス(美容液)
◎キールズ クリームUFC(クリーム)
その中でも最近のスタメンはプレディアの化粧水、キールズの美容液とクリームですかねー。
近いうちに全部キールズで揃えようかなって思ってます。UFCクリームはとにかく本当にいいのでみんなに使って欲しいアイテム😇
たぶん生活習慣は2年前の方がマシです。(笑)
2年前は日付変わる前に寝て朝はきっちり起きる生活をしていましたが、今は寝る時間はまちまちだし、起きる時間もバラバラ。
食べ物も2年前は野菜中心で三食きっちり同じ時間に食べてましたが、今は食べ物も本当に酷くて野菜ほとんど食べてないしカップ麺はよく食べるし食べる時間もバラバラ。なんなら一食しか食べない日もあったり。
2年前の生活習慣を今実行できればたぶん肌の調子はもっとよくなると思う。正直今は最近にしてはかなり荒れてる方です。写真の反対側のほっぺの真ん中にニキビできてます。(笑)
2年前の写真のほっぺが右側だったみたいなので、今回も右側で撮ってますよ〜。
キメは二年前に比べてかなり良くなってるし、赤みもかなり取れてきてると思う。二年前は突発的にめちゃくちゃ荒れて家から出たくない!なんてこともザラだったけど、今はそこまで急激に荒れることはなくなりました。
肌が綺麗になった一番大きな理由は、ホルモンバランスが安定したことだと思います。具体的にはピルを飲み始めました。本当に効きました。ホルモンバランスの乱れから便秘と下痢を繰り返したりしていたので、それが改善されたのも大きいんだと思います。今でもちょっと腸内環境悪くなっただけですぐに肌に出ます。腸内環境整えるのって大切だなーって思います。(だから今の食生活は最悪。これから気をつけます。)
その他の肌が綺麗になった理由としては自分に合うスキンケアの方法をちゃんと見つけたことかな?と思ってます。
当時は「角質培養」とかすっごい流行ってたんですよ。ビニール肌になっちゃった人には有効ですけど、私みたいな角質肥厚気味の人は絶対真似しちゃだめ(笑)
プチ角質培養(一週間くらい化粧せずに水洗顔)をやったときに肌のコンディション最悪になったので私には向いてなかった。
あとは「夜は化粧水だけ!」とか「過度に何もしないスキンケア 」をやめたことですかねー。
せめて「クリームだけ!」にしといて欲しかったよ当時の私〜😭😭そんなことしてたらインナードライ酷くなるよ〜😭😭😭
プレディアの泥クレンジングはかなりいいのでおすすめ!このアイテム使い始めてから鼻周りの赤みがかなり引いたので、私の鼻周りの荒れはもしかして化粧が落ちきれてなかったのかな?と感じるようになりました。
やっぱりスキンケアにおいて「落とす」過程はかなり大切だと思ってます。
昔は「入れる」スキンケアはシンプルに!と思ってましたが、乾燥が気になるようになったので入れるスキンケアも最近はかなり気にしてます。入れるスキンケアに力を入れ始めてから圧倒的に肌に透明感が出るようになりました。お写真見れば一目瞭然ですよね〜。
各スキンケアアイテムに関してはまた今度1アイテムごとに記事にするつもりです。
めちゃくちゃ長くなってしまいました。
読んでくださった方、こんな拙いメモ書きを読んでくださりありがとうございます!
何か気になること等あればコメントください💓答えられる範囲でお答えします☺️🙌
#最近のスキンケア
#ニキビ