• めぐみ on LIPS 「先週から9月になりましたが、皆様、8月はとても猛暑が続き、お肌..」(1枚目)
  • めぐみ on LIPS 「先週から9月になりましたが、皆様、8月はとても猛暑が続き、お肌..」(2枚目)

先週から9月になりましたが、皆様、8月はとても猛暑が続き、お肌がたくさんの紫外線を浴びて疲れやすくなりましたよね💧 今日は一味違い、8月入ってしばらくした時期に、地元の生活の木さんで手作りスキンケアを作りに行き、実際に使い切ったのでレビューをしていきたいと思います😎 題して「〜お肌の労りに〜 ローズのフェイスソープ&クレンジングミルク作り」 今回は、クレンジングミルクの作り方を記載したいと思います。フェイスソープの作り方については画像2枚目に記載していますので、合わせてご覧下さい♪ -作成量- 約41ml -作成日- 2019年8月7日 -使用期限- 2週間 -レシピ- (材料&量) ●グリセリン 1g ●キサンタンガム 1/10スプーン1杯 精製水 30ml □シアバター 1g □バーム乳化ワックス 1g □スイートアーモンドオイル 2ml □ローズヒップオイル(クリア) 3ml □オリーブオイル(バージン) 3ml 香り…ラベンダー 1滴 レモン(フリー) 1滴 -作り方- ⒈ 100mlビーカーに●を入れてよく混ぜてから、2〜3回に分けて精製水を入れてよく混ぜる。 ⒉ 50mlビーカーに□を入れて、⒈⒉一緒に湯せんにかける。 ⒊ 完全に溶けたら⒈に⒉を入れてよく混ぜて、冷めたら精油を入れて混ぜて完成! -注意点- 肌に合わない場合はすぐ使用を止める。 いかがでしょうか?? 一見難しそうでやってみるのが面倒に思いますが、きちんと道具や材料が揃っていれば、やってみるととても簡単に作れちゃいます💓 両方ともその日の夜から使ってみて、まずお肌のツッパリ感が感じられなかったのと、特にフェイスソープが意外にもニキビ用の洗顔に最適なほど毛穴や角質を落としてくれたり、ニキビやニキビ痕が鎮静してくれるので、非常に効果があったかのように思います🤗 洗顔後のお肌のもっちり感も感じられたので、手作りスキンケアもたまには良いなぁと思える、とても良い経験になりました😊💕 因みにフェイスソープは、毎日2回洗顔に使えば、約1ヶ月程で使い切っちゃいます♪ 私も一人暮らしをして自立したら、材料や道具を全て買い出ししてもう一度自ら作ってみたいと思います🤗 皆様も機会があれば(ハンドメイドが好きな方なら是非!)作ってみてはいかがでしょうか?? #生活の木 #スキンケア #ハンドメイド #手作りスキンケア #クレンジングミルク #フェイスソープ