• CathKidston  FRESHFIG  Scented candles /CathKidston/アロマキャンドルを使ったクチコミ(1枚目)
  • CathKidston  FRESHFIG  Scented candles /CathKidston/アロマキャンドルを使ったクチコミ(2枚目)
  • CathKidston  FRESHFIG  Scented candles /CathKidston/アロマキャンドルを使ったクチコミ(3枚目)

CathKidston CathKidston FRESHFIG Scented candles の口コミ - ✴︎カオリキライのカオリモノ・ベッドルームは思い出の香り編✴︎

✴︎カオリキライのカオリモノ・ベッドルームは思い出の香り編✴︎ #CathKidston #FRESHFIG #Scentedcandles #キャスキッドソン #フレッシュフィグ #キャンドル #ルームフレグランス かのレイチェル・クーは番組冒頭で「わたしの名前はレイチェル・クー。フードライター兼、料理人。」と言います。 一方のわたしは「わたしの名前はムドウ・サヤ。菓子職人兼、料理人。」です。 ホントはこの二つ、兼任しません。全く別のジャンルの職人なのです。 ここまでの色々な経緯があってこういうわたしが完成したのです。 この中途半端さがここ数年の悩みのタネでした。 高校卒業後は調理師専門学校へ。同時に某ホテルのフレンチレストランでアルバイト。 一年間の摂食障害とそれの合併症での休学中の逆境に爪を研ぎ、(初歩的フランス語を学んでおき、)卒業後はパリの製菓学校へ。 パリ郊外に立地する家族経営の小さなパティスリーに、ホームステイしつつのインターンも経験しました。 約1年半後に帰国。 専門学校の恩師のごり押しで現在のフレンチレストランへ即日就職しました。 就活期間は約一時間。履歴書もなし。 そこから「菓子職人兼、料理人」人生がスタートしまして… ですが今年、運良く中途半端な「菓子職人兼、料理人」からの脱却に成功です。 パティスリー&ブーランジェリーと冠する店名での新規出店の波に乗って、緊張の人生初異動です。 現在、右腕を腱に炎症を起こしつつも、オープンに向け準備を着々と進めています。 今回ご紹介したい、キャスキッドソンのフレグランスキャンドルは、パリでのインターン中に出会った香りそのものです。 知っています。キャスの地元がロンドンで、フラグシップがピカデリーにある事は。(笑) わたしのキャンドルも、もちろんイギリス製だもの。 でもね、コレはわたしにとってはパリの匂いなのよー! フィグの香りと聞いて「あー、あれね。」と思える日本人ってあんまりいないのです。 むしろ、フィグことイチヂクのぼんやりした味や食感が嫌い、若しくは食べた記憶がない、という方もいるんじゃないでしょうか? 日本ではなかなかメジャーウェーブに乗らない果実ですかね。 9月中頃に出回り始め、2週間程で売り場から姿を消すフィグは地味でマイナーな存在かも。 ですが、ユーロ圏においては人気の果実。 お菓子への使用頻度もフランボワーズと肩を並べるくらいです。 向こうの人は“食べ歩き”ならぬ“歩き食べ”で、本当に食べながら歩くのですが、紙袋からフィグを取り出してガンガン食べながら歩いていた若い女性を見た事があります。 家まで待てないレベルで好きだったのかな? フィグはデセールだけでなく、料理にもよく使います。 サラダやタルティーヌはもちろん、鴨肉のコンフィなんかのガロニに、キャラメリゼして添えたりしてね。 わたしが自分用に作るリエットにもドライのフィグをラム酒で戻して入れます。そのために、うちの冷蔵庫には5年もののフィグのブランデー漬けがあるのです。 そのリエットをPAULのバケット・シャルマーニュにカルピスバターと共にくっつけて、キンキンに冷えたシードル・ブリュットのお供にするのが大好きです。 一方、フレグランスでのフィグと言えば、ルーム用の香りのバリエーションとしてごく一般的な存在です。 わたしがホームステイ、というか住み込みでシンデレラの様に働いていたお宅にも、この香りのキャンドルがありました。(キャスじゃないけど。) フィグの香りといえど、果実そのものに香りが強くあるわけではなく、むしろ葉に香りがあるんです。 フィグの葉は、アレです、天狗が持っているやつに似ています。でっかい掌みたいな葉っぱです。 庭木にイチヂクがあるお家の方は、ぜひ葉を香ってみてほしいです。(実に羨ましい。) 良い香りしますよ。 製菓材料には、フィグの葉のドライの束があって、フィグのカトル・カールなんかに使うシロップやアイシング、それからフレッシュのフィグのタルトのナパージュを作る時なんかは、ドライの葉を鍋で煮出して香りを抽出して作ります。 わたしもフィグのこの葉っぱを煮出す作業を学校時代に経験しました。 めちゃくちゃ暑いし重いし疲れてくる…。 こうして学生達は菓子屋に必要な体力と精神力とど根性を養うのです。 でも良い匂い。そして疲れている上に暖かいから鍋を混ぜながら眠くなってくる…。 むしろ寝ている…。ぐるぐる回る液面を見つめていると、催眠術にかかって寝てしまう。 今年の秋にはまたあれをやるかも、ですね。 その時の香りが、キャスのこのキャンドルからしてくるのです。 ちょっとしたノスタルジーです。 ああ、またパリに行きたい。 今度は札束持って、観光と買い物と食い倒れ目的で。出来ればパリ祭かテニスのフレンチオープンの頃に。 物凄く良い香りです。わたしの好きな香り。 酸っぱさのある柑橘系のさわやかな香りとは対極にある感じ。 適度に甘いけど嫌味はなく、どこかほろ苦く、コックリとした重みのあるなんとも表現し難い香りで、どの果物より複雑な大人っぽい香りです。 (果物の香り、特にベリー系のパルファンは時に子供っぽく安っぽくなる時がありますが。) きっとこのキャンドルも大人専用。 キャンドルを使いこなせる生活力的にも大人専用。(※画像参照) 香ってみればわかると思うけど、10代前半には似合わないかな?と。 しかも、あのキャスキッドソンのプロダクト。手書き風にフィグが描いてあって、インテリア的にも最強ですね❤︎ めちゃくちゃかわいい・綺麗・オシャレ! わたしはこれを寝室のルームフレグランスにしています。良い気持ちで眠れるので…。 キャスには、同じフィグのフレグランスで、デュフューザーとルームスプレーもあります。 わたしは、いつも同じ匂い・均一濃度になるデュフューザーは好きではないし、ルームスプレーもモノによっては噎せこむので使っていません。 その点でキャンドルは香りの強さの調整が楽なのと、香りの立ち上り方が穏やかなので気に入っています。 強い香りが嫌いなわたしでも楽しめるので、良い匂いは好きだけど必要以上に香るのは嫌だ!という人にはぴったりです。 この香り、これからどんどん気温の上がっていく時期にはちょっと重すぎるかも? キャスのフレグランスキャンドルにはオレンジ&ジンジャーもあります。 そっちは春以降に似合いそうです。 店頭で香ってみて、ジンジャーのさっぱりしつつも深い香りがいい感じでしたので、今使っているフィグがなくなったらそっちも試すかも? とにかく良い香りなので、機会があったら是非に❤︎ 次回も香り関連で投稿します。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ※全て投稿者の感想を元に記述しています。 個人に対する「巻き込み・誹謗・アンチ・攻撃・叩き」等の意思は投稿者には一切ありません。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

アロマキャンドルランキング

ミス ディオール キャンドル

アロマキャンドルランキング第1位

ブルーミングブーケっぽい香りで、めっちゃ濃厚です。 灯りがなくても十分香りが広がります✨

diptyque

フレグランスキャンドル BAIES

アロマキャンドルランキング第2位

置いておくだけでもいい香りが漂い キャンドルの火や香りで 癒されます。

メゾン クリスチャン ディオール キャンドル 30 モンテーニュ

アロマキャンドルランキング第3位詳細を見る

OYASUMI

アロマキャンドルランキング第9位詳細を見る
アロマキャンドルのランキングをもっと見る

無道 沙耶さんの人気クチコミ

商品詳細情報CathKidston CathKidston FRESHFIG Scented candles

CathKidston(キャスキッドソン)
    Cath Kidston Ltd
    日用品 > アロマ > アロマキャンドル