LIPSフェスタ 2026 Summer
  • ハイドロサンスクリーン/DA EFFECT ⁡ /日焼け止めクリームを使ったクチコミ(1枚目)
  • ハイドロサンスクリーン/DA EFFECT ⁡ /日焼け止めクリームを使ったクチコミ(2枚目)
  • ハイドロサンスクリーン/DA EFFECT ⁡ /日焼け止めクリームを使ったクチコミ(3枚目)
  • ハイドロサンスクリーン/DA EFFECT ⁡ /日焼け止めクリームを使ったクチコミ(4枚目)

• みやま@フォロバ中です!

フォローありがとうございます! 私も最近何年も経ってそうな勿体無くて捨てたくなかったコスメ達、断捨離しました… 保存させていただきましたー! 体にも良くないですよね😂 気をつけたいと思います!

DA EFFECT ⁡ ハイドロサンスクリーンの口コミ - そのコスメ、 最後にいつ買ったか覚えてる?🥹

そのコスメ、 最後にいつ買ったか覚えてる?🥹 見た目はまだ使えそう。 もったいなくて捨てにくい。 でも実は、 “まだ残ってる”と“まだ安全に使いやすい”は別かも。 特にアイメイク系や 直接肌に触れるコスメは、 古くなると使用感だけじゃなく 衛生面も気になりやすいです◎ ──────────── コスメの寿命って、 見た目が変わってないと ついそのまま使いがち。 でも実際は、 開封して空気に触れた時点から 少しずつ状態が変わっていくことがあります。 だから大事なのは、 “なくなるまで使う”より “変化がないか見る”こと🫧 ──────────── まず覚えておきたいのが、 コスメの期限の考え方👇 ◎ 未開封 比較的長く保管しやすいことが多い ◎ 開封後 空気・皮脂・手指・ブラシなどが触れるので、 状態が変わりやすい 特に、 毎日使うもの 目元や口元に使うもの チップやパフが直接触れるものは 変化に気づいたら早めに見直したいです。 ──────────── 期限切れかも?の見分け方👇 ① においが変わった いつもより酸っぱい、 油っぽい、 変なにおいがする時は注意。 ② 分離している リキッドや下地、ファンデが 水っぽく分かれている、 混ぜても戻りにくい時は見直しサイン。 ③ 質感が変わった 急にパサつく、 ドロッとする、 固まる、 伸びが悪いなども要チェック。 ④ 色が変わった リップやクリーム系で 変色して見える時は使い続けない方が安心なことも。 ⑤ 肌あたりが変わった チクチクする、 ピリつく、 いつもより違和感がある時は使用をやめる。 ──────────── 特に気をつけたいコスメ👇 ◎ マスカラ 空気に触れやすく、 目元に使うので衛生面が気になりやすい ◎ リキッドアイライナー 目のキワに使うから、 状態変化や汚れに注意したい ◎ クッションファンデ パフが直接触れるので、 清潔に保つことがかなり大事 ◎ リップグロス・チップタイプ 唇に直接触れるから、 においや質感変化を見たい ◎ クリームチーク・コンシーラー 指で使うことが多く、 表面が汚れやすいことも ──────────── 一般的な目安としては👇 ◎ マスカラ 開封後は比較的早めに見直したいアイテム ◎ リキッドアイライナー 目元に使うので長期間の使いっぱなしは避けたい ◎ リキッド・クリーム系 変質しやすいことがあるので、 におい・分離・質感チェックが大事 ◎ パウダー系 比較的長持ちしやすいこともあるけど、 ブラシやパフが汚れていると安心とは言いにくい ※実際の使用期限は商品や保管状況によって異なります。 ※パッケージの表示やPAOマークも確認するのがおすすめです。 ──────────── やりがちNG👇 ・いつ買ったか分からないまま使う ・においが変でも“もったいない”で続ける ・分離してるのに振ってそのまま使う ・パフやブラシを洗わず使い続ける ・目元コスメを長期間使い続ける ・高かったからと無理して使い切ろうとする コスメって高いほど 捨てにくい気持ちあるけど、 違和感があるものは無理しないのが大事です◎ ──────────── 長持ちしやすく使うコツ👇 ♡ 直射日光・高温多湿を避ける ♡ 使った後はしっかりフタを閉める ♡ パフ・ブラシを定期的に洗う ♡ 指で使う時は手を清潔に ♡ 開封した時期をメモしておく 特に、 マスカラやアイライナーは 開けた月をシールで貼っておくと かなり分かりやすいです🫧 ──────────── 迷った時の判断基準はこれ👇 ◎ においが変 ◎ 質感が変 ◎ 分離してる ◎ 目元・口元用でかなり前のもの ◎ 使うと違和感がある このどれかに当てはまるなら、 無理して使い続けない方が安心かも。 ──────────── コスメの寿命って、 意外と見落としがちだけど 肌トラブルを防ぐ意味でも大事なポイント。 “まだあるから使う”じゃなくて、 “今の状態で気持ちよく使えるか”を見てあげると 手持ちコスメの見直しもしやすいです◎ ポーチの中に いつ買ったか分からないコスメがある人は、 この機会にチェックしてみてね🫧 ──────────── おすすめ美容アイテム🧴 ・ロージーローザ パフ専用洗剤 ・資生堂 スポンジクリーナーN ・無印良品 メイクボックス ・ダイソー 日付ラベルシール ・ロージーローザ マルチファンデパフ ・貝印 アイラッシュコーム ※使用期限や開封後の目安は商品ごとに異なります。 ※異臭、分離、変色、刺激感などがある場合は使用を控えてください。 ※目元や口元に使うコスメは特に衛生面に注意したいです。 期限切れコスメの見分け方、 あとで見返せるように保存してね🫧 #コスメの寿命 #使用期限 #期限切れコスメ #コスメ整理 #ポーチの中身 #メイク初心者 #コスメ管理 #マスカラの寿命 #ファンデーション #アイメイク #大人メイク #30代美容 #美容コラム #保存推奨

このクチコミで使われた商品