• 朝宮えり- ̗̀ 🐇  ̖́-フォロバ100 on LIPS 「ニキビが繰り返す原因「やっと治ったと思ったのに、また同じ場所に..」(1枚目)

朝宮えり- ̗̀ 🐇 ̖́-フォロバ100 on LIPS 「ニキビが繰り返す原因 「やっと治ったと思ったのに、 ..」

ニキビが繰り返す原因 「やっと治ったと思ったのに、 また同じ場所にニキビ…」 そんな経験、ありませんか? 実はニキビは 一度できた場所に繰り返しやすいと言われています。 今日は、ニキビが何度もできてしまう 意外な理由を紹介します。 ٭•。❁。.・゚ .゚・.❁。.*・٭•。 ① 毛穴の中が完全に治っていない ニキビは 毛穴の中で炎症が起きている状態。 表面は治ったように見えても 毛穴の奥ではまだ炎症が残っていることがあります。 その状態で 皮脂 ↓ 角質 ↓ アクネ菌 がまた増えると、 同じ場所にニキビができやすくなります。 ٭•。❁。.・゚ .゚・.❁。.*・٭•。 ② 毛穴詰まりが続いている ニキビの大きな原因のひとつが 毛穴詰まり(角栓)。 古い角質や皮脂が溜まると 白ニキビ ↓ 赤ニキビ ↓ 炎症 と進行していきます。 つまり、 毛穴が詰まりやすい状態のままだと ニキビも繰り返しやすくなります。 ٭•。❁。.・゚ .゚・.❁。.*・٭•。 ③ 皮脂分泌が多い 皮脂は本来、 肌を守るために必要なもの。 でも皮脂が多すぎると ✔ 毛穴詰まり ✔ アクネ菌増殖 ✔ 炎症 につながりやすくなります。 特に ・思春期 ・ホルモンバランスの変化 ・ストレス などで皮脂は増えやすいと言われています。 ٭•。❁。.・゚ .゚・.❁。.*・٭•。 ④ 生活習慣の影響 肌は、体の状態がとても出やすい場所。 例えば ✔ 睡眠不足 ✔ ストレス ✔ 食生活の乱れ こうしたことでも ニキビはできやすくなります。 スキンケアだけではなく、 生活習慣も肌に大きく関係しています。 ٭•。❁。.・゚ .゚・.❁。.*・٭•。 ⑤ 触ってしまうクセ 無意識に ・ニキビを触る ・頬杖をつく ・顔をよく触る こうしたクセも 実はニキビを繰り返す原因のひとつ。 触ることで 雑菌 ↓ 摩擦 ↓ 炎症悪化 につながることがあります。 ٭•。❁。.・゚ .゚・.❁。.*・٭•。 ニキビは 「肌の表面の問題」に見えて、 実は原因がいくつも重なっています。 だからこそ大切なのは 一時的に治すことより、繰り返さない環境を作ること。 肌は少しずつ、 ちゃんと変わっていきます。 焦らず、優しくケアしてあげてくださいね。 #ニキビ #ニキビの原因 #肌荒れ #スキンケア #ニキビケア #美容の豆知識 #スキンケア衣替え計画