ヒロキ|39歳の美容家 ヘアケア スキンケア on LIPS 「質問きてた! 「毎日髪の毛を洗わない方がいいって言う美容師がいたんですが本当ですか?」 ..」

質問きてた! 「毎日髪の毛を洗わない方がいいって言う美容師がいたんですが本当ですか?」 回答:人による でも基本的に洗った方がいいです。 毎日洗ったほうがいい人は ・スタイリング剤をつけている人 ・汗をかきやすい、皮脂が出やすい人 ・外に出る機会が多い人 ・清潔感を保ちたい人 そもそも髪と頭皮はやっぱり清潔にしておいたほうがトラブルが少ないです。 顔もクレンジングしたり洗顔しますよね? 肌の皮脂が酸化したら不潔だし、ニキビできそうとか肌荒れするじゃないですか。頭皮も一緒です。 頭皮は顔よりも太陽に近い位置にあり、紫外線も浴びやすいので皮脂が酸化しやすいと言われています。 だから基本的には洗った方がいい。 逆に毎日洗わなくてもいい人は ・スタイリング剤を使っていない人 ・家から出る機会が極端に少ない人 ・皮脂量が少ない人 頭皮の皮脂量が少ないと1日くらい洗わなくてもベタついたりしない人もいるから、不快感がないならたまにサボっても全然いいですよ。 大切なのは、自分の髪の毛の状態がどっちのほうがいいのか。ヘアスタイルが不快感なく綺麗に決まる状態がベストです。そういう意味では必ずしも洗うことが正解じゃなかったりします。 参考になれば嬉しいです☺️ 他にもご質問があればコメントで教えてください!✨ #ヘアケア #シャンプー難民 #ヘアケア好きな人と繋がりたい #質問回答 #成分解析 #トリートメント #30代美容 #髪 #頭皮ケア