• Sweet 2018年10月号/Sweet(スウィート)/雑誌を使ったクチコミ(1枚目)
  • Sweet 2018年10月号/Sweet(スウィート)/雑誌を使ったクチコミ(2枚目)

Sweet(スウィート) Sweet 2018年10月号の口コミ - ✴︎うざバングにバングパーマ。

✴︎うざバングにバングパーマ。 旬前髪×彼女感メイクを、男性ヘアメイクさん(イケメン・福士蒼汰似)にしてもらった。✴︎ わたしはいつもお世話になっているヘアサロンで、月一くらいでアレンジのモデルをしていてます。 主に練習台ですが、たまにHPとか、サロン内で使う見本ブックなんかに、後ろ姿か斜めうしろで登場しています。 今月は頼まれた内容がちょっと違ったんです。 HP用の写真撮りだったのですが、今年春くらいからオシャレさんの間で少しずつ浸透中の長めバングパーマ、やってみない?というお話でした。 以前からK POPアーティストの、まきまきの前髪に興味があって。 (TWICE の「Knock Knock」のPVのダヒョンが可愛すぎた。) シースルーの維持に疲れたりもしていたので、担当美容師さんに「どーなの?」とリサーチしていた事と、ぱっつん前髪からダブルバングにしつつ、伸ばしていた前髪が、ちょうどパーマをかけやすい長さだった事での起用でした。 (しかも、餌に釣られて呼べばすぐ来る手頃な人材。) でも前髪の撮影。つまり。 「顔面登場ですよね…。」その点で問い合わせたところ、 「新人だけどメイクさん用意する〜。」との事。 こんなチャンスはそうないし、お願いする事にしました。 交渉の結果、わたしの希望(もう少しくるくるがいい。)よりサロン側の見せ方を優先する為、パーマ液は使わないで。 でも、パーマに実際に使うロットで巻く事にして。 期待のメイクさんが登場〜! 新人、というか新卒だったのですが。 なんか福士蒼汰似のすごいカッコいい人が出てきてしまって、無駄に緊張でした。 バングパーマに合わせるメイクで、カッコいい系 彼女感高めがテーマだったので、これは期待値↑。 そんな感じで。 「可愛くしますね!」との宣言で仕上がった彼女メイク、公開です。 ーー✴︎ーー✴︎ーー✴︎ーー✴︎ーー✴︎ーー✴︎ーー✴︎ うざバング・バングパーマは、女子アナ的かっちり綺麗なイメージではなく、ゆるっとふわっとした、抜け感たっぷりのリラックスモードなイメージ。 なので、眉も整えて過ぎない適度なボサ眉がベースとして必要になります。 (前髪クルクルできっちりメイクだと昭和ぽくなる。) コーム付きの眉用ハサミで、全ての毛が同じ長さになってしまっていると、どんなにパウダーでふわっとさせてもナチュラル感はでず、眉だけ浮きます。 あと、基本的に直線は作らない。眉もアイラインもリップも、ほわっとのせます。 それから、マスカラを明るいブラウンにして、同色のアイシャドウと馴染ませます。 敢えて、まつ毛の存在感を消す! この方法で、目の範囲をぼかして大きく見せるらしいですよ。 前髪から覗く目元に存在感は黒マスカラ使用時より強くなります。 これ、結構使えるテクニックです。 ❶ベース 明るめに。目の下と小鼻、口角にピンクっぽいコンシーラーを使って、くすみからくる黒さを消す。ファンデーションはセミマットタイプ。最後にティッシュオフ。 ※自分でやった時に、あんまりにも血色が悪かったので、目の下三角でチーク入れました。本当はなし。 ❷アイブロウ イエロー気味の明るいブラウンでふわっと色を入れる。形は変えないようにする。 幅広で平たいシャドウブラシの側面でポンポンしてぼかす。 スクリューブラシで毛流れと逆方向に向かって色を乗せた後、キチンとし過ぎないくらいに戻す。 ※この後、アイメイクの最後にマスカラで着色します。 眉頭を意識してスクエアにすると韓国風になるそうです。 ❸アイメイク ※どの工程も色を感じるか、感じないかくらいで、薄ーく乗せていくようにする。 1)眉に使った明るいブラウンで下まぶたをほんのり暗くする。 2)黒目の上の部分に同じブラウンをブラシで丸く入れ、指で横方向に伸ばす。 3)目を開けた状態で、赤茶のシャドウで最初にブラウンを入れた黒目の上に指で色を置く。 4)それを縦方向のみにぼかす。 (ブラウンと赤茶で、黒目を中心に菱形が出来る。) 5)まつ毛を、白目にかからないくらいにビューラーで軽く上げる(不自然にガッツリ上げない事。) 明るいブラウンのマスカラで横に流すようにさらっとつける。カールより着色の方が大事です。 6)ブラシに残ったマスカラで眉をランダムに染める。 ※写真を見て気づくと思いますが、わたしは目が真っ黒なので、薄いブラウンとのバランスを取るため、眉はランダムに染めます。 変に中間色の眉マスカラ使うより、この方が自然。 ※1〜3で眉と目の距離を縮めて、アイラインなしでも印象的な目元にします。 わたしは平行・幅がバリ広二重なので、目を開けたままでポイントになる色のシャドウを入れる事で、若干濃い色を使っても、幅広二重特有の眠そうな目を回避できます。 (話逸れますが、平行幅広二重で目尻に極細ブラウンで垂れ目ライン入れると、やる気を疑われる位に眠そうになるので要注意。やるならガッツリ太く濃くです。ガッツリ!) ❹リップ 内側にのみブラウン系レッドをつけ「ん〜、っま」10回。 自力で自然なグラデにする。 ーー✴︎ーー✴︎ーー✴︎ーー✴︎ーー✴︎ーー✴︎ーー✴︎ このメイク、何度も同じアイテムが登場です。 全体的な色味を揃える事で、自然で落ち着いたトーンながら顔のパーツがはっきりしてきます。多色使いグラデーションだと、メイク頑張りました感が強く、ナチュラルになりません。 ちなみに、実践でやりやすい順番で❶〜❹としましたが、撮影では外出を念頭に置いていないので、重要なパーツから仕上げていきます。 なので、❸→❷→❶→❹の順番でした。 ベースメイクが後回しになります。やり過ぎ防止の為だそうです。 このやり方だと、ラインを使わないから、メイクしましたー!感がゼロ。 でも、きっちり盛れています。 写真は後日、自分でやってみた感じ。 イケメンにメイクしてもらった時よりだいぶ薄めながら、目がでかい! メイクには、みんな持っている、sweet の付録を中心に使いました。 ブラウンのリップは持っていないので、いつもの16bland です。 わたしは、メイク・ファッション・ヘアスタイルはリンクしていた方が、絶対イイと思っています。 特に、前髪とアイメイクの相性は重要ですよね。 なので、今回、ヘアスタイルからメイクを決めるのは良い経験でした。 そして肝心の、彼評価ですが、HPにアップされた写真を一緒に見て 「オレよりイケメンになっている!」 と仰っていました。 わたしの持ち前の男顔が十分に発揮されましたね。 自分の彼氏よりイケメンになってどうするんだろう? 以上、もしよかったら、ご参考になって下さいね〜❤︎