• みけにゃー on LIPS 「〜ストレッチ&筋トレメニュー紹介〜大転子ストレッチとワイドスク..」(1枚目)
  • みけにゃー on LIPS 「〜ストレッチ&筋トレメニュー紹介〜大転子ストレッチとワイドスク..」(2枚目)

みけにゃー on LIPS 「〜ストレッチ&筋トレメニュー紹介〜 ..」

〜ストレッチ&筋トレメニュー紹介〜 大転子ストレッチとワイドスクワットについて紹介していこうと思いますヾ(*´∀`*)ノ 下半身を引き締めるためのメニューです。 ワイドスクワットは有名ですのでご存知の方も多いかと思いますが、大転子とはなんぞや?という方は多いかと思います。 大転子とは大腿骨の一部です。これが歪んで出っ張っていると腰が太く見えてしまうのです… 具体的には骨盤の下あたりでしょうか、少し出っ張った部分です。腰に手を当てて片足を前後左右に動かすと動くところがあると思うのですが、それです。足を組む、内股になる等により歪んできてしまいます。これを元に戻す為のストレッチをします。 とてもシンプルに押して戻します。片方の大転子に手をあて5秒ほどじっくりと押し込みます。(画像参照)これを両腰3セットほどやります。すごく短時間でできますが、結構効聞きます。あまりやる気ないんだよなぁという方も例えばお出かけ前、着替える前に30秒ストレッチを取り入れてみてください。腰がすっきりします。 大転子ストレッチをすると自然と脇から腰あたりも伸びるので気持ち良いですよ(^-^) なお個人差というものがありますのでやっても全然効かんわ!という方は大転子ストレッチと検索してもらえればいろいろ出てくるので他のものもやってみてください。 続いてワイドスクワットですが、普通のスクワットとは違い、足を大股に開いて行うスクワットです。完全にしゃがみこむのではなく、空気椅子くらいまで腰を落とし、また、膝を伸ばしきるところまで立ち上がってしまうと膝を痛める可能性があるので中腰くらいまで立ち上がり、1回です。 オススメの方法はベッドを背にやることです。ベッドのあの高さが腰を降ろす位置としてちょうど良いんですよね。(膝-5cmくらいの高さです) 軽く膝を曲げた状態で足を開いて立ち、ゆっくりとベッドにお尻がギリギリつかないところまで下ろしていきます。ポイントは膝を内側に入れないことです。感覚としては内股に力を入れて膝を外に持っていきながら腰を落とすイメージです。 急いでやるのではなく、じわじわと鍛えているのを感じながらやるのがd( ̄  ̄) ということで以上が下半身引き締めメニューです。 本当はブルガリアンスクワットとかもやりたいのですが、時間がないのでパスです…(´・ω・`) めちゃくちゃきついので気になる方調べてやってみてください。効果は抜群かと思います。笑 以下完全なる雑談タイムです。今日は食事のお話。 私は意識的に細かい食事制限を一切しません。炭水化物ダイエットだの置き換えダイエットだの色々ありますが、美味しいものを食べるのが好きな私にとってそういう食に対する我慢はストレスになってしまうからです。 ですが、そもそも肉があまり好きではなく、好むのは和食と薄めの味付け、お米は好きだけど食べなくてもいいかなというときは全く食べずおかずのみ(当たり前かもしれませんが、意外と主食を必ず食べている方多いのではないでしょうか…?)、野菜大好き、食事の順番は野菜/汁物が一番最初、とよく考えると無意識に結構健康的な食生活をしているのではないかと思います。笑 振り返ると肥満まっしぐらな食生活はしていないことに気がつきまして。やはりわざわざ食事制限しなくていいなと思いました。 一つだけ思い当たる私の食的肥満ポイントは甘いものが大好きなところ!!とてもとてもよろしくない。モチベが高い時にはここで我慢すればその分太らない、と思いながら我慢、ストレス溜まっているときは遠慮なく食べることにしています。美味しいものに罪はないもの(❁´ω`❁) その代わり歩きます。これについてはまた今度書こうと思います。 長々とおつきあいありがとうございました(*´∀`)