• ファイチ(医薬品)/小林製薬/その他を使ったクチコミ(1枚目)
  • ファイチ(医薬品)/小林製薬/その他を使ったクチコミ(2枚目)

小林製薬 ファイチ(医薬品)の効果に関する口コミ - 第2類医薬品です。 コスメではなくてごめんなさい。

第2類医薬品です。 コスメではなくてごめんなさい。 このお薬は知っている方も多いと思いますが、貧血改善薬です。 私は中学生の時に初めて自分が貧血だと知りました。 ヘモグロビン(Hb)は正常だと11.3〜15.2(g/dl)なのですが、当時は6.台しかありませんでした。20歳になるまでも8.台と低め経過でした。 病院で鉄剤を処方されましたが、何しろ飲みにくい!!! 病院ではフェロミア(クエン酸第一鉄ナトリウム)やフェルム(フマル酸第一鉄)を処方されることが多いと思います。 私はこれらを飲むと胃がムカムカしたり、気持ち悪くなったり、下痢気味になりました。 あと、お通じが黒い(||゚Д゚) ちなみに鉄欠乏性貧血は鉄の貯金が足りない状態なので、3ヶ月は飲まないと効果が現れないんです。 私には処方される鉄剤が続けにくかったです。 そこで出会ったのがファイチです。 小粒で、1日1回2粒です。 今までのような副作用もありませんでした。 だから続けやすいです。 今ではHb12.台まであります(๑˘ᴗ˘๑) 貧血の時は立ちくらみを起こしたり、ドキドキしたり、疲れやすく、頭痛が起きたり、口角炎が出来やすかったです。 でも、この症状は貧血の時の自分は普通だと思っていました。 血液データが良くなってから、「あ、私疲れやすかったんだ。こんなに身体が楽になるんだ」と気づきました。 食事で摂取するにはレバーやシジミ、ほうれん草が良いとされており、鉄鍋を使って調理すると効果的です。 鉄欠乏性貧血の原因として、成長期や月経、婦人科系疾患、消化管出血、ダイエットや偏食が挙げられます。 まずはこちらの原因を治さないと鉄は失われていくばかりですので、貧血で悩まれている方は原因検索をしてくださいね。 あと、ファイチも薬なので必ずしも副作用が起こらないとは限りませんし、飲んでも改善するとも限りません。 貧血にも色々な種類がありますからね。 長々と語ってしまいましたが、参考になれば嬉しいです。

• モコ

モコはじめまして。最近貧血なのかなぁと疑い、ファイチを購入してみたのですが、鉄剤は初めてで不安でしたので、事前に拝見出来てありがたかったです🌼

なつめそさんの人気クチコミ

商品詳細情報小林製薬 ファイチ(医薬品)

小林製薬(コバヤシセイヤク)
  • 30錠: 990円
  • 60錠: 1,650円