• ぽん@限界OL on LIPS 「いよいよ夏本番!日焼けから守るにはどうすれば?紫外線について色..」(1枚目)

ぽん@限界OL on LIPS 「いよいよ夏本番!日焼けから守るにはどうすれば? ..」

いよいよ夏本番!日焼けから守るにはどうすれば? 紫外線について色々調べてみました編♡第1弾 こんにちは! いつも夏になって日焼け対策しなきゃと常にスタート出遅れ組ですが、 今年もバッチリ出遅れています!(日焼け止めは頑張ってる)← まずは対策をするべく紫外線について色々調べてみました◎ 少し長いですが、参考になればうれしいです♡ ≪紫外線の種類≫ UV-A(紫外線A波) ⇒一番長い波長の紫外線。  肌の内部まで達して肌を黒くししわやたるみの原因になる ☆日焼け止めではPAがこの防止になります☆ UV-B(紫外線B波) ⇒波長がやや長い紫外線。  A波より長くないので肌の表面に作用して  肌を赤くし、日焼けが原因でできるシミやそばかすを生じさせやすくする ☆日焼け止めではSPFがこの防止になります☆ ▼これは参考までに! UV-C(紫外線C波) ⇒一番短い波長の紫外線。  地球を覆うオゾン層に吸収されてしまうので肌への支障はない ≪一年間の紫外線の出る時期≫ ◆UV-A !1年通して注意が必要! 4月~8月がピークですが、それ以外の月も50%をきることがないので 一年中予防しておくことがよき。うん。よき。 ◆UV-B !春~秋にかけて特に注意! Aと違いBが差が激しいので4月から徐々に増え、5~8月がピークになります! 10月~3月は減っていく傾向なのでそこまで重要視しなくてもOK ≪1日の紫外線量はどのくらい?≫ ◆UV-A 一日中注意が必要 朝から少しずつ増えて正午前後にピークを迎えますが、 夕方以降もあまり減らないので終日防止が必要! ◆UV-B ピークは正午前後! 大体午前10時~午後4時が多い時間帯。MAXは正午前後です。 日焼け止めだけではなく、日傘や帽子なども身に着けて予防するのがお勧め! ≪紫外線は天気でも変わる?≫ 紫外線は晴れの日だけではなく、雨の日も曇りの日も 天候に関わらず、降り注いでいます・・。 特に曇りは晴れの日の約90%もあるので注意が必要!油断大敵です! 紫外線は、上から降ってくるだけでなく地面からの照り返しもあるので コンクリートなどもそうですが、海や雪からの反射がとても多いので 照り返しの日焼けにも要注意!! いかがでしたでしょうか! 一年中対策してないと透き通る白肌には遠いのですね・・。 今からでもこれ以上焼けない様に、バッチリ対策していきたいと思います! 第2弾は日焼け止めに書いてあるSPFとPAについて 纏めていこうと思います◎ リクエストやご質問があればコメントでお気軽にどうぞ☆ 最後までご覧頂き有難うございます◎ #美肌 #日焼け止め #豆知識 #白肌