• はぶみざわ先生 on LIPS 「こんにちは、ぽんです🙋‍♀️🍼今回は身近にある私達の敵、紫外線..」(1枚目)

はぶみざわ先生 on LIPS 「 今回は身近にある私達の敵、紫外線についての ..」

こんにちは、ぽんです🙋‍♀️🍼 今回は身近にある私達の敵、紫外線についての 正しい知識、間違っている知識について調べたのでざっくり紹介したいと思います!! ⚠️これは私個人がネットで色々な記事をみてまとめた物であり、私は専門家ではないのでこれが絶対正しい!!!という保証はありません。 軽く聞き流す程度で見てみてください。 💜紫外線 ・UV-A→シミ、シワたるみの原因。ガラスも通して肌の奥まで吸収される ・UV-B→日焼けの主な原因。主に肌の表面で吸収される 💜日焼け止め ・SPF→UV-Bを防ぐ持続時間を表す ・PA→ UV-Aのを防ぐ効果を表す 💛季節別紫外線量の違い 🌸春(3、4、5月) 3月辺から紫外線が強くなりだす 5月は紫外線が一気に強くなるので意外に焼けやすい。 🌴夏(6、7、8月) 6月は7月並に紫外線降り注ぐので注意 🍁秋(9、10、11月) 実は意外に紫外線の強い日が多い。 10月末くらいまではけっして油断してはいけない ⛄️冬(12、1、2月) 2月は大手化粧品メーカーが一斉に新作日焼け止めを発売開始する月 ‼️温度が上がるのは紫外線が当たってから2時間後なので夏などの暑い時間の2時間前には紫外線がピークに達していると思うべし 💛天気別UV量 晴れてる日が100%だとすると、曇りの日は60%雨の日は30%と紫外線は減っていく。 但しUV-A(シワ、たるみの原因) は雲を通り抜けやすく、季節関係無く、 UV-B(日焼け止の原因)の20倍以上も地上に降り注ぐ 💚SPF50とSPF15では紫外線カット効果はほぼ同じ?正しい日焼け止めの知識 ‼️SPFやPAが高い=紫外線カット効果が高いという考えは間違い ⚠️何が違うのかと言うと日焼けを防ぐ持続時間が違うので、防御力が上がる訳ではない SPF15→5時間持続 SPF50→16.6時間持続 ❤️1番効果的なのは、SPF15~20、PA++程の日焼け止めをムラなくこまめに塗り直すこと 💙ブルーライトでも日焼け止めする?対策方法 👨‍💻パソコンや携帯からも微量だが紫外線はでているので、目から日焼けする可能性あり パソコンや携帯の背景を暗い色にする、画面を暗めにするだけでほとんど出なくなる ✨まとめ✨ 実は肌の黒くなる原因の紫外線より、 シミ、しわの原因となる紫外線のほうが強く降り注いでいるので、日焼け対策はしっかり行うべきですね😭 「若いからケアしなくていい」は大間違いです!! 実は年齢を重ねてからケアを始めても、肌へのダメージを無かったことには出来ないので、気づいた時には手遅れ...って事がよくあります。 肌が綺麗でダメージが少ない今から、シミ、シワのケアをしっかりして肌を老化させない事が大切ですね✨ #メイク #日焼け止め #UV #UVカット #美肌#美白 #