LIPSフェスタ 2025 Summer

もっちゃ フォロバ基本なし on LIPS 「マスクについての雑談(?)指摘(?)です ..」

マスクについての雑談(?)指摘(?)です どうも! もっちゃです(ㆁᴗㆁ✿) 普段皆さんは どんなマスクを 付けてらっしゃいますか? いろいろありますよね ウレタン・布・不織布…などなど 不織布でも リップが付きにくいのとか… ウレタンマスクを使ってる皆さん! それ、ほぼ意味ないって知ってました? リウマチの母が通っている 病院のお医者様も ウレタンマスクの患者さんに 「意味ないとぞ!不織布マスク使え!」 とおっしゃっておりました。 ちなみに リウマチは 関節が腫れたり強ばったりするのですが 免疫の病気で お薬で免疫を抑えることでやわらぐのです (詳しいことは知りませんが😅) 息がしやすいのは 目が荒いからじゃなかろうかと 思います。 目が荒いと マスクの内側に 水蒸気の膜が出来にくくなり ウイルスが割と簡単に通ってしまいます 布も意味がほぼ無いと言われています これは隙間が 出来やすいのではないでしょうか (アベノマスクとかそうです) 不織布マスクでリップが付きにくい 立体的になるようなマスクを使ってる皆さん! 隙間は本当にないですか? 私も息がそれなりにしやすい というウワサを聞いて 購入、使用しました。 使用した感想↓ 「リップ付かんのってどっか隙間あったんちゃうん?」 「隙間なくしたら息苦しい。ベコベコする。」 購入した商品の 問題かもしれませんが 同じようなマスクを付けてる方の 投稿の画像をみたら、 “鼻んとこ隙間開いてそう” と思ったので… 普通の不織布マスクでも同じです 隙間が開いてたら 意味がないですからね? 頭隠して尻隠さず 状態ですよ? ──ここからは生物の先生から聞いたお話です── (少し尾ひれついてるかも?) そもそもウイルスは 不織布マスクの目より 小さいそうです じゃあマスクしとる意味ないやん? そうじゃないんです! 皆さん、息はしてますよね? 息は水蒸気がたくさん含まれています その水蒸気が マスクの内側で膜をつくって ウイルスがそれ以上 入って来られないようにしてるんです! もちろん、 隙間があれば意味はありません だからマスクは 隙間ができないように 付けないといけないんです。 というお話でした💡 #雑談 #マスク #ウレタンマスク #不織布マスク

もっちゃ フォロバ基本なしさんの人気クチコミ

2025年07月28日(Mon)