• もっちゃ フォロバ基本なし on LIPS 「その『スクールメイク』本当に必要ですか?知らないうちに誰かを傷..」(1枚目)

その『スクールメイク』本当に必要ですか?知らないうちに誰かを傷つけていませんか?~リメイク版~ #もっちゃの校則自論 ──────────── ※できることなら“校則”に関する“全て”の投稿を  読むことをおすすめします  (全ての投稿に私の全ての考えを  入力することは現実的ではないし、  入力のし忘れもあると思うので…)  (タグ付けしておきます) ※主は発達障害を持っています ※攻撃的な発言があるかもしれませんが  主と同じような思いをする人を  少しでも減らせたらいいなと思っての発言です ──────────── 皆さんの通っている学校は メイクをして登校してもいい学校ですか? たぶん、多くの学校が校則で メイクを禁止していると思います。 今回は禁止されているはずの メイクをして登校した場合、 ・周りの人にどう思われているのか ・周りの人にどんな悪影響を及ぼしているのか ということをお話出来たらいいなと思っています。 ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ まず、あくまで個人的な見解ですが 校則の意味、なぜ校則が存在するのか、です。 ~学校という小さな社会のルール~  学校に限らず、社会では色んなルールがあります。  そのルールを守らない人がいると、  周りの人は嫌な気持ちになると思います。  時には争い事になってしまうこともあります。  人としてのルール、マナーを  守らない人が一定数存在すると、  法律で取り締まるようになることもあると思います。  これを学校に置き換えると  皆さんが校則を守らないことによって  学校に来ることが出来なくなる人がでてきたり  学校という小さな社会の秩序が崩れて  校則がより一層厳しくなったりすることも  あるということです。 校則とは、 学校でみんなが気持ちよく過ごすためのルール と私は考えています (もちろん私の中で「これは有り得んやろ」            という校則もありますが😅) ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ ⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅* 次に、周りの人にどう思われているのか、です。 LIPSでよく見かけるのが、 『このメイクにしてからバレてない!』 という文言。 教師の立場になって考えて見てください。 少し前まであの手この手で校則を破って メイクしてた人に対して、 (こいつメイクしなくなったなー) なんて思うわけないじゃないですか。 当然のことながら教師の間で共有されているであろう ブラックリストに載っているはずです。 もちろん中学から高校、高校から大学に 進学する時の申し送り(内申書?)で (こいつは決まりを守らない奴です) みたいなこと言われてるはずなので 生活態度を改めない限り、 そのブラックリストから外れることはないと思います。 バレてないのではなく、 (この人には何を言っても同じだ) という風に見捨てられているのです。 ⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅*⑅୨୧⑅* ✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽ 周りの人にどんな悪影響を及ぼしているのか、です。 学校に限らず、色んな人がいます。 ・学校に行くのが好き、楽しい人 ・学校はあまり好きじゃないけど出かけるのが好きな人 ・学校に行くのがキツいけど頑張って登校している人 ・学校に行くのが精神的にキツいけど外には出たい人 ・学校に行くのも外に出るのもキツい人 ざっとこんな感じです。 この中のいくつかに当てはまり、 その時その時で変わる人もいます。 頑張って学校に行っている人が一定数います。 それなのに 学校に真面目に授業を受けていない人や 守れるはずの校則を破っている人がいたら どう思うでしょうか? 私は 頑張って学校に行っていたのに ・真面目に授業を受けない ・教師、生徒、共に誰かしらのことを見下している このような状況の通信制高校に入学してしまったため 2年目が終わった頃に この学校から別の通信制高校に転校しました。 このように学校の秩序が守られていない場合 誰かが苦しい思いをしているのです。 自分には関係ないと思っていませんか? あなたや友達の言動で 苦しい思いをしている人がいるのであれば それはあなたや友達が嫌がらせをしているも同然です。 その苦しい思いをしている人に 学校に行くことに支障がでているのであれば 無意識のいじめと言ってもいいかもしれません。 自分のクラスには来てない子いないよ! と思った人!!!!!! 元気に見えても外で調子が悪いのが出ない人もいます。 家にいる間の生活に支障が出ている人もいます。 その場合でも嫌がらせ、いじめの範囲に入ると思います。 関係ない人なんていないのです。 ✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽ ʚ♡ɞ ʚ♡ɞ ʚ♡ɞ ʚ♡ɞ ʚ♡ɞ ʚ♡ɞ ʚ♡ɞ 最後にあえて攻撃的な表現を使います。 校則を破るような人は色んな想像力が 欠如しているように思います。 自分がこの行動をすることによって 周りの人がどう思うか? いい方にばかりでなく、悪い方にも考えていますか? 自分に都合の良い事ばかり考えていると、 恐らく皆さんがなりたいであろう 『素敵な人』 にはなれません。 良くない意味で使われる言葉で 『馬鹿』『おバカ』『アホ』 の3つがあります。 私の個人的な解釈てすが、 『おバカ』『アホ』 という言葉は愛嬌のある抜け方の人に使う言葉。 『馬鹿』 という言葉は人として終わっている人に使う言葉。 校則を破る人は『馬鹿』な人が多いと思います。 その『馬鹿』な人にはモラハラなど人の嫌がることを 平気でしたり、気付かないうちにしていたりする 傾向にあるように思います。 『馬鹿』な人と一緒に生活せざるを得ない人が 少しでも苦しい思いから解放される時間が 確保出来るといいなと願っております👼 #スクールメイク#学校メイク#すっぴんメイク#校則

もっちゃ フォロバ基本なしさんの人気クチコミ

2024年05月07日(Tue)