• ゆき on LIPS 「シャンプー・リンス/コンディショナー・洗い流すトリートメント、..」(1枚目)

ゆき on LIPS 「シャンプー・リンス/コンディショナー・洗い流すトリートメント、どの順で使用していますか? ..」

シャンプー・リンス/コンディショナー・洗い流すトリートメント、どの順で使用していますか? また、シャンプー前にどんなことをしていますか? 実は、正しい順番で使用したり、シャンプー前にあることをすると より高い効果が得られるようです!✨✨ 結論から申し上げると… ブラッシング→お湯シャンプー(予洗い)→ シャンプー→洗い流すトリートメント→ リンス/コンディショナー が、よく正しいと いわれている順番です!!! では、なぜこの順番なのでしょうか? 1.ブラッシング  →乾いている髪にブラッシングをします。   ブラッシングをすると表面についたホコリや、   頭皮の皮脂を浮き上がらせる効果があります。   また、洗う際に汚れが落ちやすくなります! 2.お湯シャンプー(予洗い)  →1〜3分間くらい、お湯のみで髪の根元から   しっかり洗います。   ブラッシングで浮かせた皮脂や汚れを   取り除いてくれるので、なんと!!7割くらいの          汚れが落ちるらしいです😳   洗顔もまずはお湯をかけてから洗顔料を   つけていますし、納得です🤔 3.シャンプー  →やっとここでシャンプーです!   最初はシャンプーというのは、皆さんご存知と   思いますが、何故シャンプーからなのか、   深く考えた事ない方が殆どではないでしょうか?    でも!これにもしっかり理由があります✨ それは、汚れをしっかりと洗い流さなければ、 トリートメントやリンスをしても、効果が 期待できないからです!! ボディクリームや化粧水・乳液などの前に、 必ず体を洗ったり、洗顔したりすると思いますが、 それと同じようなイメージです✨ 4.洗い流すトリートメント  →髪の内側に栄養成分を浸透させて、   ダメージ補修するのが、トリートメントの役割になります。   シャンプーで汚れを取り除いた後に   栄養補給させてあげます! 5.リンス/コンディショナー  →リンスやコンディショナーは、   コーティングの役割を果たします。   その為頭皮につけると、頭皮がコーティングされてしまい   毛穴に詰まった汚れが目立ってしまうようです💦   ですので、頭皮はなるべく避ける事   そしてしっかりとすすぐことが大切です!! 〜まとめ〜 ✿︎シャンプー前にすること  1.シャンプーの前にブラッシングをする。  2.お湯でしっかり洗い流す。 ✿︎シャンプーからの流れ  1.シャンプーで汚れを取り除く。  2.トリートメントで綺麗な髪に栄養補給をする。  3.リンス/コンディショナーを髪にのみつけて、   コーティングする。    皆さんも、是非お試しください🌷✨ #髪のケア #ヘアケア #シャンプー #トリートメント #リンス