1. コスメクーポンガチャ第二弾
  • 命の母ホワイト(医薬品)/命の母/その他を使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大

命の母ホワイト(医薬品)|命の母を使った口コミ 「もういい大人なのに、思春期ニキビと言われる..」

いおり
  • いおり

もういい大人なのに、思春期ニキビと言われるTゾーンにニキビ?吹き出物?が繰り返しポチッと出来る。 そんな方いませんか? 30代後半の私もその一人。 元々、若い頃からニキビ体質で、大人になるにつれ落ち着いてきてのですが、それでも額や眉間にニキビが出来やすく、タマに大きな物が出来てしまうことさえあります。 皮膚科に通ったり、薬局でニキビ用の基礎化粧品やパックなど試してみたりしましたが、イマイチ効果がありませんでした。 もしかして、これは内的要因かも? それじゃあ、化粧水など基礎化粧品を変えるのも一つだけど、体の中から原因を潰してみよう。 ついでに歳と共に消えにくくなってきたニキビ跡もどーにかならんかな(笑) と、30代後半の私が自己判断で試してみた。 (長文です。そして、私は医者でも薬剤師でもありません。。。) ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ 【Tゾーンにニキビが出来る要因】 (1)皮脂の過剰分泌。 ホルモンバランスの乱れや食生活の影響で、皮脂腺の働きが活発になり、通常よりも皮脂が過剰に分泌します。 (2)毛穴が詰まる。 皮脂の出口である毛穴が詰まり、毛穴内部にどんどん皮脂が溜まっていきます。 (3)ニキビ菌が繁殖する。 毛穴にアクネ菌やブドウ球菌などニキビ菌が集まり、皮脂をエサにして繁殖します。 (4)炎症を起こす。 ニキビ菌の影響で炎症が発生し、赤みや腫れをともなうニキビとなります。 ニキビが発生する1~4の各段階には、さまざまな要因が関係します。 「たとえば1の皮脂の場合、顔のTゾーンはもともと皮脂腺が多く、鼻ニキビや額にニキビができやすいのはこのためです」(高瀬先生) 以上、出典 : 美的 (https://www.biteki.com/skin-care/trouble/386008 よりそのまま抜粋) ✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼ まず食生活など、健康的な生活をするのは第一として。 (1)のホルモンバランスにとって大事な物といえば睡眠時間です。 ホルモンバランスが崩れると、肌以外の体の色んな所にも影響が出ます。 勿論、私も健康的な生活として睡眠時間はしっかり取っているのですが。。。 幼い子供がいるので、夜中何度も目が覚める体質になってしまっていました。 これは睡眠の質が悪く、ホルモンバランス崩れやすくなっているのかもしれない。 外から治す前に原因から潰して治さないと、繰り返すという意味のないことになるんじゃないか、と考えた私は、薬局で薬を色々試しました。 1、まずはニキビの原因 【商品】 小林製薬 女性保健薬 命の母A (更年期には少し早い気もするので、ホワイトの方も試して飲んでみたいと思い、購入済み) 【商品の特徴】 ホルモンバランス・自律神経の不調による諸症状に 【良いところ】 糖衣で飲みやすい。 1日3回服用の所、朝晩2回しか飲まなかったけど、大きなニキビは今のところ出来なくなってきた。かな。 【イマイチなところ】 1日2回しか飲んでなかった奴が言うことはありません← 【使い方】 1回4錠、1日3回服用 ──────────── 2、出来てしまったニキビとニキビ跡のターンオーバー。 【商品】 米田薬品工業 ハイティナCプラス (今回はこれを買っただけで、次回はリボナミンホワイトEXを購入済み。シミ・ソバカスの改善やターンオーバーに効く商品で、成分と量が十分であり、安い物、面倒くさがりなので飲む回数が少ない物を買ってます。) 【商品の特徴】 シミ・ソバカス、日焼け、かぶれによる色素沈着 L-システイン、ビタミンC、天然型ビタミンE(コハク酸d-α-トコフェロール)、ビタミンB2(リボフラビン)、B6(ピリドキシン塩酸塩)、B3(ニコチン酸アミド)、H(ビオチン)、パントテン酸カルシウム配合。 私はL-システイン 240mg、ビタミンC 1000mg、天然型ビタミンE 50mg、ビタミンB2 6mg、B6 12mg配合されてる物を選びます。 【良いところ】 ビタミンが色々入ってる。 【イマイチなところ】 時間の経過で少しずつ薄くなるけど、薬でシミや色素沈着が薄くなってるということはないような。。。 ビタミンが沢山入ってるのでお守りとして飲んでる感じ。 【使い方】 1回2錠 、1日3回 (リボナミンホワイトは、1回2錠、1日2回) ※注意 特に体が発育途中の10代の方や、妊娠を考えてる方、妊娠中、授乳中の女性は、自己判断で薬を飲まないようにして下さいね。 肌荒れでお悩みの方は、まず最初は皮膚科に必ずご相談ください。 私は医薬品に精通している訳ではなく、特に何も当てはまらないので今回の医薬品に辿り着きました。 そしてまだ、肌荒れに対して今回の医薬品を検証中でもあります。 また病院などで他のお薬をもらって飲んでる方は、必ずお医者さまや薬剤師さんにお話してくださいね。 #ニキビ #tゾーン #ホルモンバランス #ターンオーバー #薬局 #医薬品