• UVイデア XL プロテクショントーンアップ ローズ/ラ ロッシュ ポゼ/日焼け止め・UVケアを使ったクチコミ(1枚目)
  • UVイデア XL プロテクショントーンアップ ローズ/ラ ロッシュ ポゼ/日焼け止め・UVケアを使ったクチコミ(2枚目)
  • UVイデア XL プロテクショントーンアップ ローズ/ラ ロッシュ ポゼ/日焼け止め・UVケアを使ったクチコミ(3枚目)

詩乃 on LIPS 「※製品についてネガティブな発言があるため、読む際にはご注意ください。 ..」

PR ラ ロッシュ ポゼ

※製品についてネガティブな発言があるため、読む際にはご注意ください。 善意でご提供くださっている商品にこんな評価をつけてしまっていいものか、本当に悩みました。 「提供」というのは、良い商品をもっとたくさんの方々に知ってもらうために在ると私は考えているからです。 ただ、提供だからといって内容を変えて良いとも思えませんでした。 LIPSは「リアルなクチコミ」を投稿するコンテンツです。 もちろんご提供いただいている分、より詳しく調べて細かく商品特徴を書くことはします。 ですが提供のときと自費で商品を購入したときの感想が違ったら、それは忖度しているということですし、これを読む方々に誠実ではないと判断しました。 ですので、私はいつも通りにレビューします。 以下には商品の特長と、実際の使用感を事細かに記します。 要は客観的な情報と、それに対する私の意見といった感じです。 公式サイトで調べる分、かなりの長文です。 いち使用者としての意見です。 万人に当てはまるわけではありませんので、「こういう人もいたんだな」とただ受け流していただけると幸いです。 ――――――――――――――――――――――――――――――― 前置きが長くなりました。 以下要点です。詳しい説明はさらに下に続きます。 【総評】 ★★☆☆☆ 客観的に見れば高機能な日焼け止めなので優秀です。バリア機能を守るという考え方も共感できます。 ただこの商品固有の特長が私の肌では実感できず、あえてこれを使用する理由が見つかりませんでした。口コミを見ていると、よっぽど私の肌質が良くなかったんだなぁと。その良さを共有できなくて少し寂しかったです。 また、このくらいの価格帯なら他にも敏感肌向けのものがたくさんあるので、あえて現品購入することはないと思います。 【保湿力】 ★★☆☆☆ 肌調子に左右されやすい保湿力。 肌調子が良ければしっとり感(感触がしっとりなだけで乾燥はする)はあるのですが、悪いと乾燥をさらに助長します。 【刺激】 ★★★★★ 刺激あり。 継続的な使用に耐えられませんでした。 試すにも肌が元に戻ってからやらないとですし、その前に投稿期限が来てしまうので解決方法も見出だせず。 では無期限なら実験したかというと、それもまたしなかったろうなと思います。使った後は結構痛いんです。 【石鹸落ち】 ★★☆☆☆ 今一歩。全く落ちないというわけではないのですが、毛穴に残っている感じがありました。 落とし残しが心配ならクレンジングしたほうが安心かも。 私もちょっと満足できませんでした。 ―――――――――――――― 分かりやすくするために、私の肌スペックを先にご紹介します。 ⚪肌質 : 水分保持力28 皮脂分泌力13  (7月初旬、某肌診断計測)   どちらも理想は50、最大値は100です。 肌が若干薄めで、水分が飛びやすいんだそう。 私の肌荒れの原因はほとんどが乾燥によるものです。乾燥すると肌が敏感になり蕁麻疹が出るため、ときどき皮膚科に通っています。 過度にアルコールに敏感なわけではありませんが、滲みるときは滲みます。 化粧品(特にベースメイク)は選びます。アレルギー持ちなので、オーガニックコスメでも荒れるものは荒れます。 普段はスキンケア+日焼け止めのみ、気が向いたらそこに化粧下地+パウダーをする生活です。 ファンデーションは使わず、自然なカバー力を化粧下地に求めています。 ――――――――――――――――――――――――――――――― ○“アレルギー”と“敏感肌”の関係性に着目 公式サイトによると(※1)、調査した日本人女性1,926名のうちアレルギーに悩む女性は400名いて、そのうちの74%(ということは約300名)が敏感肌であると答えたそうです。 「肌のバリア機能が弱っていると、アレルゲンに反応しやすくなってしまうのではないか?」 外的刺激とアレルゲンに反応する免疫システムの間にある、肌のバリア機能に目をつけました。 肌のバリア機能を保つためには、 ①保湿 ②刺激をしない この2点が必要です。 この商品も、 「表面はさらっと仕上がるのに、しっかり保湿効果」 「大気汚染物質から肌を守るプロテクション効果(肌に物理的に付着することからの防御)」 「アジア人の敏感肌を考えて設計」 「皮膚科医の協力のもとテスト済み」 「アレルギーテスト済み」 「ニキビのもとになりにくい処方」 「石鹸落ち」 (※2) と、もちろん万人に肌トラブルが起きないわけではありませんよという注意つきですが、記載がありました。 個人的にはこの保湿と敏感肌向けのどちらも感じられず。 まず保湿力はその前のスキンケアにかなり左右される印象がありました。 いつも通りにスキンケアをしたら、塗った直後から乾燥特有のつっぱり感。 すぐに上から保湿し直しました。 それでもまだ乾燥するし、日焼け止めを塗り直すのでもう手がつけられないほど乾燥。 乾燥しすぎて肌がガッタガタ。 肌スペックで記載した通り私は乾燥が天敵なので、乾燥性蕁麻疹ができたりかゆかったりと肌バランスが総崩れしました。  さらに乾燥でバリア機能が弱まっているときに追撃をかけるかのようなアルコールの刺激。 「低刺激処方」と謳ってアルコール配合の商品はごく稀にでも見かけていたのであまり気にしていなかったのですが、これはちょっと私には刺激が強かった…。 日中ずっとピリピリ、洗顔後鏡を見たら顔中真っ赤っか。 洗顔するまでは乾燥による刺激だと思っていましたが、顔が赤くなるのは物理的な刺激のときなのでおそらくアルコールかと。 日中のピリピリ感と塗るたびに感じる少しの刺激はこれかぁ……と一人で納得。 すぐに落とさなかった私が悪いところはあります。どうも好奇心が強くて、どうしたら乾燥しないか試したくなってしまったのも良くなかった(本来は肌に良くないので異常を感じたらすぐに使用を中止してください)。 この後3日ほど目回りと頬が過敏な状態になってしまって、手で触れるのも痛かったです。 石鹸落ちも微妙です。 洗顔フォームを使用しているので少し落ちにくくなっている感は否めないのですが、肌に残って洗い流せていないのも事実です。 ゴシゴシしないといけなくなるので、使うならミルククレンジングをしてあげた方が安心です。 敏感肌の方でも問題なかった方はもちろんいらっしゃいますし、たまたま私の肌が合わなかっただけですので、「敏感肌向けではないじゃないか!」と言うつもりはありません。 肌は千差万別。公式サイトでも注記されている通り、全員の肌に合うわけではない。 私がここで言いたいことは、 「保湿感と低刺激処方が製品特長だけれども、“私は”それを感じませんでした」 ということです。 一応その後試しましたが、スキンケアの段階で油分を追加すると乾燥は少し緩和されました。 普段は化粧水→美容液→クリーム→日焼け止めの順序です。 このクリームの前に乳液をプラスしました。 ※1 https://www.laroche-posay.jp/?s=column/miyaji02 ※2 https://www.laroche-posay.jp/?p_id=L00294 ――――――――――――――――― ○SPF50+ PA++++の紫外線防御効果、さらにロングUVAもカット ロレアル独自の成分も含む7種類の紫外線防御成分を配合したUVフィルターシステムで、シミなどの主な原因とされるロングUVA領域までしっかり防御。 普段から強い日差しを浴びていて、紫外線対策を万全にしたい人にとっては嬉しい処方なのではないでしょうか。 ただ日中は家の中にいるという方には少し強すぎる紫外線カット値。 紫外線吸収剤も使用されているので、やはり全力でおすすめできる感じではないのが残念です。 ――――――――――――――― ○エイジングケアを考えたスキンケア成分配合 エイジングケアとは、年齢に応じたうるおいを与えるケアのことを指します。 乾燥ダメージから肌を守るための保湿成分が配合されています。 が、上記の通りに私は乾燥してしまっているので説得力に欠ける…。 ――――――――――――――― ○くすみを飛ばし、血色感を与える 口元のくすみが、血色感をプラスすることで緩和されたのは実感しました。 肌全体も首と浮かない程度にトーンアップされました。 毛穴の開きもほんのりカバーできます。 自然に仕上げたい方なら好みの仕上がりなのかな。 肌なじみのよいピンクベージュなので、何度塗り重ねても白浮きしにくかったのは好きなポイントでした。 ただしあくまでこの商品の立ち位置は「日焼け止め兼化粧下地」なので、カラーコントロールベースほど強い補正効果はありませんし、ファンデーションほどのカバー力はありません。 というよりそこまでの機能を化粧下地に私は求めていないので、ここはマイナスポイントになっていません。 色ムラをしっかり補正したいのであればCCクリームを、 シミやニキビ跡のようなカバーしたいものがピンポイントである場合は別でコンシーラーを使用することをおすすめします。 ――――――――――――――― ○塗り心地や仕上がりについて 出したときは予想より軟らかいなと思いました。 乳液にしては固め、クリームにしてはゆるめです。 伸ばすとぴたっと密着するので、意外と量が必要です。 しかも密着力が強いのか、顔表面が弱粘着テープのようにペタペタ。 乾燥しているのにパウダーをするという不思議な展開になりました。 その分ファンデーションの付きは良いのかもしれませんね。 仕上がりはツヤ系です。 ただ、これは肌調子に左右されやすいかと。 調子が悪いと肌の出っ張りがツヤで悪目立ちしますし、そのツヤもラップをかけたようなツヤに見えてしまって不自然になりました。 ――――――――――――――――――――――――――――――― ⭕おすすめの方 少し乾燥肌よりの普通肌さん 顔のくすみをメイクで軽減させたい 素肌感を生かしたい 日頃から長時間日差しを浴びることが多い クレンジングはするけれど、やはり落としやすいベースメイクにしたい ❌おすすめしない方 超敏感肌さん(特にアルコールや紫外線吸収剤が苦手な方) 超乾燥肌さん(しっかりスキンケアをして油分を足してあげるといいです) 石鹸できれいに落としたい方 肌に凹凸が多くあり、ツヤ系のものを使うと悪目立ちしてしまう方 #PR_ラロッシュポゼ

おすすめアイテムラ ロッシュ ポゼ×日焼け止め・UVケア

UVイデア XL プロテクショントーンアップ ローズ / ラ ロッシュ ポゼLIPSベストコスメ2021年間 殿堂入り 日焼け止め

UVイデア XL プロテクショントーンアップ ローズ

日焼け止め・UVケアランキング第6位

UVイデア XL プロテクショントーンアップ / ラ ロッシュ ポゼLIPSベストコスメ2021年間 日焼け止め

UVイデア XL プロテクショントーンアップ

日焼け止め・UVケアランキング第15位

透明感肌がつくれる下地。厚塗り感もベタつきもなくて扱いやすい!敏感肌さんにも◎

UVイデア XL / ラ ロッシュ ポゼ

UVイデア XL

日焼け止め・UVケアランキング第153位

色なしのシンプルなタイプ。伸びがよくしっとりとしていて乾燥しやすい冬でも潤いを与えてくれる♡

ラ ロッシュ ポゼ×日焼け止め・UVケアの商品をもっと見る

日焼け止め・UVケアランキング第7位

ニベア

ニベアUV ディープ プロテクト&ケア ジェル

日焼け止め・UVケアランキング第8位

伸びが良くてスっと素早く肌になじんでサラッとします😳

スキンアクア

スーパーモイスチャージェル

日焼け止め・UVケアランキング第9位

アリィー

クロノビューティ ジェルUV EX

2,728円〜
日焼け止め・UVケアランキング第10位

日焼け止め・UVケアのランキングをもっと見る

詩乃さんの人気クチコミ

商品詳細情報ラ ロッシュ ポゼ UVイデア XL プロテクショントーンアップ ローズ

ラ ロッシュ ポゼ(LA ROCHE-POSAY)