• 結 on LIPS 「•*¨*•.¸¸☆*・゚パーソナルカラー診断•*¨*•.¸¸☆..」(1枚目)

結 on LIPS 「パーソナルカラー診断 半年前くらいに投稿でパーソナルカラー診..」

•*¨*•.¸¸☆*・゚パーソナルカラー診断•*¨*•.¸¸☆*・゚ 半年前くらいに投稿でパーソナルカラー診断を受けた結果だけ報告して「あとは別媒体で詳しくやるのでここでは少しだけ」と書いたのですが、 その別媒体を消してしまったので(ブログでした)、こちらでも詳しく振り返っていこうと思います。 🌼私のパーソナルカラー🌼 1st クールウィンター 2nd クールサマー です。 🌼私が受けた16タイプパーソナルカラー診断の流れ🌼 ノーメイク、カラコンもなし。前髪もピンで留める。 顔になにも色がついていない状態で行われます。 私はその日寝坊して急いで顔を洗っただけでサロンに向かったのでノーダメージ(?) ちょっとしたアンケートや説明を受けた後、 ドレープを当ててどの色が1番自分をよく見せてくれるか見てもらいます。 YouTubeなどでパーソナルカラー診断の動画を見ていると結構最初は金銀シャンパンゴールドを当てるコンサルタントさんが多いような気がするのですが、私を診断して頂いた方はピンクからだった記憶! 四季に分かれたピンク、赤、青、緑、白などを順番に(確か夏→春→冬→秋の順だったかな?秋冬逆かも。忘れた)、黒茶などのベーシックカラー、金銀シャンパンゴールドなどを当ててもらい、顔色などの変化を比較していきながら絞り込んでいきます。 私は夏では物足りず、春や秋では地味になってしまい 早々に冬であることが確定しました! 中でも青みが強ければ強いほど顔がくっきりしていくのが目に見えてよくわかりました。 次に冬の中でも4つにわかれたドレープを当てます。 そこで1stがクールウィンターとビビッドウィンターの2つに絞り込まれました。 クールウィンターの人でも私のようにビビッドウィンターと一騎打ちになった人や、他のウィンターと一騎打ちになった人もいるみたいです。 そうしたら2ndになりうるドレープを当てます。 クールウィンターの2ndになるドレープ、 ビビッドウィンターの2ndになるドレープを当てました。 (たぶん2ndの組み合わせとかがあんまり出しちゃいけないところだと思われるので伏せさせて頂きます) 私の場合は明らかに青みに強く、2ndにイエベは来ないと言うことでクールウィンター/クールサマーが確定しました! あとは冬の色をどんどん当てていってベストカラーを決めていきましたが、ベストカラーをやるサロンやらないサロンあると思うので診断を予約する際はよく確認するといいと思います。 自分が受けたところは追加料金を払ってベストカラーを選んでもらうシステムで、かつカラーサンプルがついてきました! カラーサンプル、これがまたお買い物に役立って便利なんですよ。まじで払う価値あったと思う! 🌼診断総括🌼 とにかく青み重視。 ブルベ冬の色で青みに強ければ割と幅広く似合う! が、黒く濁ったものは顔色が沈むのでNG。 🌼診断を受けて思ったことや変わったこと🌼 以前から冬なのかなとは思っていたし、そういった色を自然と多く選んでいましたが、その中でどれなんだろう?いや違ったりして?とずっとモヤモヤしていました。 青みに強いという傾向がわかって、「この服を着て/このコスメをつけて私は似合っている!」というのが少し自信になったような感じがします。 自分の結果が極端すぎたのもあると思いますが、 運良く晴れた日に診断を受けられて自然光で確認できたのもあって今のところ結果に対してあれ?と思ったことはないです。 🌼エチュードハウスの診断🌼 だいぶ前にエチュードハウスで肌を測ってもらって地毛の色を見てもらうだけの簡易的な診断をしてもらったことがありますが、その時も冬でした。 🌼ORBISの診断🌼 ORBISのアプリでできる写真を撮るタイプの診断では私は夏が出ることが多かったです。いちばん明るめのいちばん青み強めと出ることがよくありました。 うーん、合ってるんだか合ってないんだか。 今後もパーソナルカラーをしっかり活用して 自信をもって垢抜けられたらいいなと思っています。 皆さんも気になった方は是非、プロによる診断を受けに行ってみてください。 自己診断は好みが出ちゃうのと合ってることも間違っていることも有り得るので過信しすぎず参考程度にしたほうがいいかな。 最後まで見ていただきありがとうございました! ⚠️私は専門家ではありません。 しっかり調べて紹介しているつもりではありますが、 もしかしたら間違った情報が入ってしまっているかもしれません! もしありましたら訂正するのでコメントのほうでご一報お願いします。