• あずき on LIPS 「先日、16タイプパーソナルカラー診断と骨格診断を受けてきました..」(1枚目)
  • あずき on LIPS 「先日、16タイプパーソナルカラー診断と骨格診断を受けてきました..」(2枚目)
  • あずき on LIPS 「先日、16タイプパーソナルカラー診断と骨格診断を受けてきました..」(3枚目)
  • あずき on LIPS 「先日、16タイプパーソナルカラー診断と骨格診断を受けてきました..」(4枚目)
  • あずき on LIPS 「先日、16タイプパーソナルカラー診断と骨格診断を受けてきました..」(5枚目)
  • あずき on LIPS 「先日、16タイプパーソナルカラー診断と骨格診断を受けてきました..」(6枚目)
  • あずき on LIPS 「先日、16タイプパーソナルカラー診断と骨格診断を受けてきました..」(7枚目)

あずき on LIPS 「先日、16タイプパーソナルカラー診断と骨格診断を受けてきました! ..」

先日、16タイプパーソナルカラー診断と骨格診断を受けてきました! 実は、パーソナルカラー、骨格、顔タイプ、どれも受けたことはあるのですが、パーソナルカラーと骨格がどうなんだろう?と疑問に思うことがあって。 パーソナルカラーは以前、エチュードハウスの8分割で、1stライトサマー、2ndクリアウィンターと診断されました。 その時はテンションも上がってたし、正直初めての診断でよくわかってなかったので、特に何も感じなかったんですが、でもそれから色々試すうちに、2ndウィンターはなくね?って結論に🤦‍♀️ というのも、1stサマー、2ndウィンターということは、共通要素は"青み"になります。 でもパキパキの青みピンクとか死ぬほど似合わない😌 リップにすればリップだけ馴染んでないし、服を着れば顔が負けて服に着られてる感満載😌 ライトサマー、クリアウィンターだからかな〜(どちらも淡め、色素薄めなイメージなので)と考えることにしました。 でもやっぱりもっと詳しく知りたい!ということで、16タイプパーソナルカラー診断を受けよう!と思いました。 そして、骨格ですが、以前の診断ではナチュラル。 ナチュラルはジャストウエストかローウエストがいい!と言われ、言われるがまま、トップスをインして着るのをしばらく辞めました。 でもなんだかしっくりこない🤔 普通にインした方が良くない?? でもただ単にインしてるから足が長く見えるだけ? いや、でもお尻はインしない方が目立たないかな? など、よくわからなくなってしまい、もう一度診断してもらおう!という結論になりました。 ちなみに顔タイプはソフトエレガントですが、これは自分でも納得していて、診断方法に関しても、定規で測って診断するそうなので、診断してもらう人によって差はなさそうということで今回はやっていません。 というわけで、今回は16タイプパーソナルカラーと骨格を診断していただきました🥰 結論から言うと、パーソナルカラー1stブライトスプリング、2ndブライトサマー、骨格ウェーブという結果でした😳 まず、流れとしては ①メイクを落とす ②パーソナルカラー診断 ③セルフメイク ④該当のパーソナルカラーの説明を受ける ⑤骨格診断 ⑥該当の骨格の説明を受ける ⑦雑誌を見てパーソナルカラー、骨格を踏まえどのようなメイク、コーディネートがいいのか教えていただく という感じでした! まずは金銀ドレープでだいたいの傾向を掴みます。 この時点ではサマー優勢🌻 その後、ピンクや青、それぞれの色ごとに4シーズン分のドレープを当てていくのですが、だんだんとスプリングいけるのでは??という印象に。 具体的に言うと、サマーだと透明感が出る、でもちょっと具合悪そう、スプリングだと唇にも色が乗って健康的に見える感じです✨ 確かにエチュードで「サマーめっちゃ透明感出ますね!!💕」って言われたの思い出す〜〜! 逆に言うと血色感ないってことね!と納得しました笑 普段そんなにがっつりメイクする方ではないのでなおさら、すっぴんやナチュラルメイクでも血色感の出るスプリングのがいいということです🙆‍♀️ ちなみにオータムやウィンターの濃い色は顔に影が入ってしまい、全体的に暗い印象でした😂 その後セルフメイクをします💄 わたしが行ったところは、コスメを貸してくださいました! チップやブラシは使い捨ての物を使用しているようで、衛生面でも安心できました🥰 でも、人に見られながらメイクするのめちゃくちゃ苦手なので、やってもらえるコースにすればよかった〜〜と後悔しました😂 同じように苦手な方は、メイクまで含まれているか確認した方がいいと思います🙆‍♀️ あとは、手持ちのコスメのカラー診断もしてくださいました! サマーだと思っていたので、サマーのアイシャドウと、推しが使っていたオータムのアイシャドウしか持っておらず絶望😇 今度買い足そう…。 メイクが終わった後は、わたしの場合はブライトスプリング、ブライトサマーの説明をしてくださいます。 ①イエベよりなのかブルベよりなのか ②明るい方がいいのか暗い方がいいのか ③はっきりした色がいいのかソフトな色がいいのか ④ツヤがあった方がいいのかマットな方がいいのか という4つの観点から説明されるのでとてもわかりやすいです😆 そして、1st2ndそれぞれの色の特徴、コーディネートやメイクの色味について、2ndシーズンの捉え方なども説明してくださいました。 わたしの場合、明るく澄んだ色が得意ということがわかりめちゃくちゃ納得…笑 画像の3〜5枚目は特にいいと言われたカラーたち! 漏れなく明るい!澄んでる!笑 7枚目はわたしが着て行ったサマーカラーのものです。 こうして見るとやっぱり顔色悪いですね笑 そして、説明してくださった資料は紙ベースでいただくことができました! パーソナルカラー診断が終わった後は、骨格診断に移ります。 骨格診断は服の上から軽く体を触って診断します。 診断士さんが触った瞬間の第一声、「これナチュラルじゃないよ!」でした笑 ナチュラルは鎖骨や肩甲骨が出ており、骨っぽいという特徴があるのですが、まあ出てるけどナチュラルほどではない、とのこと。 骨っぽさはないし、手首や足首も細いので、診断結果としては「肩幅広めのウェーブ」でした! インした方がしっくり来るけど、ザ・ウェーブな女性らしい服装はあまり似合わないので今回の診断結果は驚きでした😳 ちなみにわたしが着て行ったもの(7枚目)は、肩が落ちたデザインで、余計肩幅が広く見えてしまうそう😣 完全にナチュラル向け😂 そして、触って診断した後は、具体的にどのような素材が合うのか体に当てて確かめていきます。 ウェーブは柔らかい軽めの素材が似合うそうです✨ レースやシフォンなどが当てはまります! ウェーブ以外の素材も当ててもらったのですが、正直、パーソナルカラーのドレープより違いがわかりにくい…。 服として全体で見たほうがわかりやすいのかなと思いました😣 あとは、資料を元に似合うネックライン、袖のデザイン、ボトム、柄、アクセサリーなども説明していただきました! こちらの資料もいただくことができました! 最後に、雑誌を見て今回の診断結果を落とし込んでいきます! 雑誌はサロンに置いてあったものを見せていただきました😊 以前行ったサロンは雑誌を持参したので、ここは場所によって差があるかと思います🤔 実際に見てみるとイメージが湧いてコスメや服が欲しくなった〜〜!! こんな感じです! ここまでで2時間半ほど。 実りが多くあっという間でした💕 今まで疑問に思っていたことが全部納得いったし、腑に落ちたので、自己診断しかしたことのない方、受けたことあるけど疑問が出てきたりなんか微妙だなって方はぜひ受けてみることをおすすめします✨✨