HSPだからわかる!HSPさんのためのメイクにおける注意点💦
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
皆さんこんにちは♪
すずらんと申します、初投稿です!
初投稿でいきなりですが、皆さんHSPって知っていますか??
何のことかわからない!という方は以下の説明を、私もそうだよ、もしくは知ってるよ!という方は説明を飛ばして読んでください!
※以下の文章は完全な情報ではありません。症状、反応してしまうものは人によって少しずつ違います。以下の文章は主な症状や反応してしまうものに焦点を置いて書いてあります。その点を理解して読んで頂けると幸いです。※
〜HSPってなあに?〜
HSP(Highly Sensitive Person)は、日本語では環境感受性、または感覚処理感受性と言われるものが極めて高い人のことを示します。
……といっても、わかりませんね。私もわかりません!w
なので、例を挙げます。
例えば、他の子に先生が怒っているとき、自分も怒られたような気になったり、あるいはそうでなくても強い恐怖感や不安感を感じる人のことです(ざっくりとした説明なので、これに限らず、いろいろな場面でHSPさんは影響を受けます)
また、強い匂いや大きい音に影響を受けることもあり、日常生活で強いストレスに晒されることも多く、疲れやすかったりすることが多いです。
私もHSP(私の場合は軽度のADHDでもあります)なので些細な出来事、強い匂いや大きい音、周りの人の声に敏感すぎてしまうことが多々あります。
HSPについては理解して頂けたでしょうか?
素人による説明なので、完全な情報ではありません。HSPさんにも色々あるので、私のあげた例だけではなく、もっと色々な症状、反応してしまうものがあります。
詳しくは調べてみて下さい。自分もそうかも?と思ったら、ネットにたくさんのHSP診断があります。それを活用してみてください🙇♂️
次は、HSPさんが気をつけなければいけないことについて説明します!
〜HSPさんが気をつけなければいけないことって?〜
HSPについてはわかったけど、じゃあ何に気をつければいいの?と思うかもしれません。
HSPさんの多くが音、匂い、光などの外部からの情報でストレスを受けています。
それらに気をつけて生活する…と言いたいところですが、全部を回避することはかなり難しいです。ですが、メイクをするときにそれらを少しでも軽減する方法はあります!
〜HSPさんがメイクをする上で注意するポイント〜
では、ここからが本題です!
①メイクの匂い
まず、私が1番キツいと感じるのはメイクの匂いです。メイクに限らず、ヘア用のミルク、フレグランスは臭いがキツくて、少しでも付けて外を歩くと匂いだけで酔ってしまうことも💦(これは私の体験談です…)
なので、HSPさんはちゃんとお店などで匂いが自分にとってキツくないかを確認してからコスメ用品を買うことをお勧めします!
レビューや口コミだけを見て買うと、他の人にとっては全然キツくない匂いでも、HSPさんにとっては耐え難い匂いだったりすることもあります。最悪の場合、体調に関わることなので1番大事だと思っています!
②肌に合うものか
これはHSPさんに限った話ではないですし、当たり前のことですが、メイクが肌に合うかどうかは非常に重要なことです。
特に、HSPさんは外部からの刺激を強く感じやすいです。少しでもチクチクしたり、少しでも痒かったりする場合は、すぐに使用をやめましょう。
③メイクは休み休み
これは私の体験談ですが、メイク初心者さんはメイクに時間がかかりがちだと思います。
可愛くなりたい!と思ってメイクを始めたけど、初めてのことばかりで時間がかかる…そんなこともあると思います。そういうときは、一旦休憩を挟みましょう。メイクの練習中でも、初めてのことをするには体力がいります。
HSPさんは体力管理が命。少しでも無理をすると、その影響がすぐに体に表れます。
ちょっと疲れたな…と言う時は少し休んだり、その日は仕方ないと諦めてみるのも手です。
メイクは急には上手くならないと思います(これに関しては、私がそうなので、急に上手くなる方もいらっしゃるかも…)。
気長に練習してみましょう!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ここまで読んで頂きありがとうございます!
HSPさん、もしくはHSPさんのこと、知らなかった方でもこういう人がいるんだ、とわかって頂けると幸いです🙇♂️
HSPさんは、分からないという反応をされるよりも、理解を示されると気持ちが軽くなり、それだけでも少し生活がし易くなります。
HSPさん自身も、しなくてもいい負担を軽減できると生活が少しだけ楽になります!
楽しいメイクライフを送りましょう!
すずらん🍼
#はじめての投稿