LIPS月間トレンド賞2026年5月
  • ブルベかもしれないイエベちゃん on LIPS 「ヒルドイドとヘパリン類似物質⚠️この2つ何が違うの?これは保湿..」(1枚目)

ブルベかもしれないイエベちゃん on LIPS 「ヒルドイドとヘパリン類似物質⚠️ ..」

ヒルドイドとヘパリン類似物質⚠️ この2つ何が違うの? これは保湿剤でアトピー性皮膚炎の人にも処方されることが多いお薬✨ 少し前に美容目的で皮膚科で処方してもらう人がいて少し問題になってたような🤔 話題になってから “この薬には界面活性剤が入っているから使わない方がいい‼️” っていうヘパリン、ヒルドイド反対派の意見もちらほらあったみたい。 それらの疑問に感じた点をまたまたアスクドクターに質問してみました👩‍⚕️👨🏻‍⚕️❤️ Q.1 ヒルドイドとヘパリン類似物質の違いはなんですか? A. 医者A:基本的にはメーカーの違い。中身はほとんど同じです。 医者B:内容物はほぼ同じ。保湿や血流が改善される効果が期待できます。 医者C:両者とも作っているメーカーが違うだけで成分はほぼ同じです。 ということで、お薬でいうジェネリックの様な感じで名前と売っている場所が違うだけで成分は一緒みたい❤️ そして疑問2つめ✌️ 美容目的で使用されることが多かった理由についても、私の考察も含めて質問してみました🤔 Q.2 ヒルドイド等、ヘパリン類似物質が美肌や美白に効果があると話題ですが、何故美肌になると言われてるのでしょうか。 乾燥によりくすんでいた人、乾燥による小じわがあった人、乾燥により化粧のりが悪かった人が、保湿効果により、美肌美白効果があったと勘違いすることがあるからでしょうか? メカニズムが知りたいです。 A. 医者A:ヘパリン類似物質は単なる保湿効果であり、美肌、美白効果はありません。勘違いだと思います。 やっぱり、それはないみたい❤️笑 乾燥してた人が乾燥改善したらそりゃある意味美肌になったってことだもんね✨ 最後に、 Q.③ ヒルドイド、ヘパリン類似物質には界面活性剤が入っているから良くないという人がいますが、どのあたりが良くないのでしょうか?化粧品全般に界面活性剤は入っていますよね。 A. 医者A:界面活性剤があるから使用して皮膚に悪影響があるということはないでしょう。ただ塗り薬に関しては相性があるので人によっては肌が荒れたりすることもあります。 医者B:そうしたことはありません。石鹸も界面活性剤の一種です。 医者C:界面活性剤は普遍的に使用されているのでそういったことはありません。 界面活性剤は水と油をくっつける成分だからクリームとか軟膏とかには絶対入ってるもんね🤥✨ 界面活性剤もたくさん種類あるけど🙃🙂 とても勉強になったのでシェア🍟させて頂きました😌😍🥰💓💓💓 今日も最後まで読んでくれてありがとう⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾🐜 #界面活性剤 #ヒルドイド #ヘパリン類似物質 #美肌効果