• sari on LIPS 「⚠︎2枚目以降毛の写真が出てきます。前回カミソリで処理してから..」(1枚目)
  • sari on LIPS 「⚠︎2枚目以降毛の写真が出てきます。前回カミソリで処理してから..」(2枚目)
  • sari on LIPS 「⚠︎2枚目以降毛の写真が出てきます。前回カミソリで処理してから..」(3枚目)

sari on LIPS 「⚠︎2枚目以降毛の写真が出てきます。 ..」

⚠︎2枚目以降毛の写真が出てきます。 前回カミソリで処理してから2週間ほど放置した膝の毛の写真です。結構きついかと思いますので、覚悟を決めて、閲覧注意でお願いします😅 こんにちは♪ 久しぶりに脱毛の投稿をします。 今日は肌の黒ずんだ部分には脱毛の効果が出にくいよというお話です。 ---------------------------------------------------------- 前提として私の脱毛歴を簡単に紹介します。 ■2019年4月〜2020年3月   ・IPL式サロン脱毛  ・月1ペースで12回  ・顔以外の全身 ■2020年4月〜2020年6月  ・IPL式家庭用脱毛器でセルフ脱毛  ・2週間に1回ペースで8回(曖昧)  ・脚、腕、指、上半身前面(首から下) ■2020年7月〜2020年10月現在  ・脱毛は何もせず放置  ・用事があるときだけカミソリ処理🪒 ------------------------------------------------------------ このように写真に撮った膝部分の脱毛歴はサロンで12回、家庭用脱毛器で8回くらいです。 前回カミソリで処理したのは2週間以上前かと思います。2週間生やしっぱなしでこれなので、昔の私に比べたらだいぶマシではあります😅 ですが膝の黒ずみ部分はかなり手強いです😣 私はバイトで膝をつくことが多く、そのせいか膝の黒ずみが目立ちます。 IPL式の脱毛は光をメラニン色素に反応させて毛にアプローチする方法なので、肌が黒ずんでいると光が肌のメラニンに反応して拡散してしまい、毛にダイレクトに届かないので効果が得られにくいようです。 写真に撮って見てみると一目瞭然! 膝の黒ずみ部分の毛が特に太くて、周りに比べて量も多く、減っていないのが分かると思います。 同様に肌の黒ずみが出やすい部分としては ・iラインや足の付け根 ・脇 などがあると思います。 原因としては下着の擦れだったり、カミソリ処理によるダメージだったりだと思います。 iラインは載せられないですが、さすがにしぶといです。12回でもあまり減らない😂 自粛期間で通えなくなって半年が経ち、ほぼ元通りになりました。 このように肌の黒ずみのある部分は効果が得られにくいので日頃から黒ずみが悪化しないように気をつけなければならないということです。 頻繁なカミソリ処理は肌自体も傷めやすいので将来的に脱毛を検討されている方は少しでもカミソリ処理の頻度を落として黒ずみ対策することが必要かなと思います。 頻繁にカミソリ処理したい人ほど毛に悩んでいるし、脱毛を真剣に検討しているとは思うのですが…😣 私も元々毛がとても濃くて悩んできました。 カミソリには小学校から手を出して、5年生から中高大1まではほぼ毎日剃って生きてきました。 剃っても夕方には生えてくるし、毎日しないとジョリジョリして不快だし…。 でも脱毛を始めていくと少しずつ効果が出てきて、カミソリ処理の頻度も少なくなってきて、昔よりは毛に対するコンプレックスが解消されつつあります。 そんな中で気づいたのはやっぱり脱毛するにしても肌の状態が悪いこと(傷んでいる、黒ずんでいる)ことで効果が得られにくいということ。 脱毛で効果を得るには出来る限り肌を保湿して、カミソリ処理は最低限の頻度にして、黒ずみができないように注意をしていくことが重要だと思います。 夏も終わり、肌を見せる面積も減らせるこの時期なので、カミソリ処理も本当に最低限にして、肌を保湿して、状態の良い肌を作っていけたら良いなと思っています。 近いうちにvioの医療脱毛を受けようかと考えているのでまた投稿しますね😊 長くなりましたがありがとうございました♪ 過去の脱毛関連の投稿はこちらから💁‍♂️ #sari_セルフ脱毛 #脱毛 #セルフ脱毛 #脱毛サロン #医療脱毛 #永久脱毛