• ゆいちゃんまん ᵕ̈* on LIPS 「🦷矯正記録2初診、カウンセリング🦷こんにちは〜⸜🌷︎⸝‍ゆいち..」(1枚目)
  • ゆいちゃんまん ᵕ̈* on LIPS 「🦷矯正記録2初診、カウンセリング🦷こんにちは〜⸜🌷︎⸝‍ゆいち..」(2枚目)

ゆいちゃんまん ᵕ̈* on LIPS 「🦷 矯正記録 2初診、カウンセリング 🦷 ..」

🦷 矯正記録 2 初診、カウンセリング 🦷 こんにちは〜⸜🌷︎⸝‍ ゆいちゃんまんです🦋 今日は初めて紹介された矯正歯科に行ってきたので、 そのカウンセリングの記録をします! 8月20日 矯正歯科に着いて問診票を書きました! 内容は、きっかけはなんですか?、 誰が矯正したいと思っていますか?(自分?両親?歯医者さんに言われた?)、 家族や親戚に歯並びが悪い人はいますか?、 歯並びの悩みはなんですか?、 顔を強く打ったことはありますか?etc... ↓ 問診票を書き終えて、 副院長先生がちょっと歯を見せてと その場でいーっと見せました😬 ↓ その後もう一度中に呼ばれて色々質問をされながら 歯を見てもらいました🧐 (5分くらい) 聞かれたことは、大学はどこら辺にあるの?、本気で自分で歯を治したいと思う?、顎を動かすと音が出る?etc... 私の場合、かかりつけ医の紹介状があったので、 かなりすんなりと話しが進みました! ↓ 3分ほど待合室で待っていると、 母と一緒に呼ばれました。 別室に入って、今後の流れや大体の治療費などを説明されました。 (30分くらい) 歯を抜く必要も出てくるよ〜とか、 お父さんが歯並び悪いみたいだけどどうわるいの?とか矯正の期間は2年〜3年くらいだよとか ワイヤーが2年以上着いてるのって女の子にとってちょっとストレスだけど大丈夫?とかそんな感じの話をされて… 1番衝撃的だったのは、 「やりがいのある歯です」と断言されたこと笑笑 思わず笑ってしまいました🙊 誰が見ても難しいようですが、 本人の頑張り次第で綺麗になるよと言われたので 前向きに考えていこうと思いました🌼 金額の大まかな説明もあり、 2枚目の写真に✔︎をつけたところが私が必ず支払う料金です。 ・永久歯の矯正→35〜45万 ・固定式矯正器具→25万 ・ブラケット(歯につける小さい四角いやつ) →5万(タイプは未定) ・顎関節症のスプリント→1〜2万 ・舌のトレーニング→初回1時間5千、2回目以降30分3千×12回 >>>> 合計 808,000円 それに今日の初診料(3千)、検査&診断(各2万)も含むと 総額 851,000円 細かい金額やできるタイプの矯正は 来週8/28の検査をして9/11の診断でお話があるそうですが、 そこで言われた金額以上は取られないようです。 ですが…!!! もしかしたら顎の手術の可能性があると言われました😰 これも、来週検査をしてみないと分からないのですが、 私の場合、中学生の頃から顎関節症が酷いので まずは数ヶ月かけてマウスピースで 顎を動かす必要があるそうです。 しかし、それがあまりにも動かす幅が大きすぎたり、 出っ歯を治してもそもそも骨格が出てしまっている場合は手術が必要で、 手術をすれば矯正が保険適用になるそうなのです💦(これもレントゲンを撮ってみないと分からないそうです。) 顎変形症の上顎前突、下顎後退で保険適用になれば 大体20〜30万円台で出来るそうです。 (ただ、めちゃくちゃ痛い😱) 値段でも手っ取り早さでも手術がいいな〜 と思ったのですが、めっちゃ痛いというのと、 顔が変わると言うのを聞いて少し迷っています😣💦 まだ手術と決まっていませんが、 手術は審美性は一切関係ないので どんな顔になるかかなり不安です…😥 とりあえず、3週間後の診断を聞いてから 色々決めて行きたいと思います😣 相変わらずの長文にお付き合い頂き、 ありがとうございました🙏💕 ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ #歯科矯正 #歯列矯正 #矯正記録 #歯並び #歯 #整形 ※ お使いの環境では、引用された投稿を表示できません。iOS版をご利用の方はアプリをアップデートしてください。web版やAndroid版での対応は未定です。