• ののめちゃん on LIPS 「🦷歯列矯正始めて半年ほど経ったので記録として残しておこうと思い..」(1枚目)
  • ののめちゃん on LIPS 「🦷歯列矯正始めて半年ほど経ったので記録として残しておこうと思い..」(2枚目)

ののめちゃん on LIPS 「 🦷歯列矯正始めて半年ほど経ったので記録として残しておこうと思います。 ..」

🦷歯列矯正始めて半年ほど経ったので記録として残しておこうと思います。 お見苦しい写真で申し訳ありません😭 半年強制器具つけていて思ったのは、 歯列矯正は痛いイメージしかなかったのですが、 私はさほど大きな痛みは感じませんでした! ただ、二週間に一回ほどメンテナンスに行くのですが、その際に金具の調整など行います。 調整したあと2〜3日は締め付けがきついな、ものを  食べるときに少し噛みづらいなと思うことはあります。 痛くてどうしようもない、眠れない、などは私は今のところないです! というのも小学生の頃、顎の矯正を寝るときに毎晩付けていた時代があったのですが、 その痛さに比べれば全くと言っていいほど痛くない、、と思うところもあります。🥺 不便なところといっては特にありませんが、 食べ物がものすごくつまります😂 えのきやほうれん草だったり繊維が多いようなものを食べるとつまったものがとれずらいことも多いので、ご飯を食べ終わった後は必ず鏡でチェックしたほうがよいです😅😅 ちなみになのですが、矯正を始めるきっかけとなったのは、噛み合わせが悪いと言われたことからで、 夜寝るときに歯を食いしばって寝ているようだと言われました。(自分では全く気付いていませんでしたが ) そのせいで噛み合わせが悪くなってきていて奥歯で上手くものが噛めていないと言われ、自分でも気になったので矯正を始めました。🦷 やはり定期的に歯医者さんに行って歯を診てもらうのは大切なことだと思います! 長くなってしまい、またわかりづらい説明で申し訳ありませんでした🙇‍♀️ #歯列矯正 #歯並び