• もい on LIPS 「最近イエベやブルベって言葉が流行っていて、いろんなコスメがパー..」(1枚目)
  • もい on LIPS 「最近イエベやブルベって言葉が流行っていて、いろんなコスメがパー..」(2枚目)

最近イエベやブルベって言葉が流行っていて、いろんなコスメがパーソナルカラー別になってますよね♡ それにテレビや雑誌では顔タイプ診断や骨格診断が紹介されていたり、、 それらを総称してイメージコンサルティング、通称イメコンと言うのですが、今回は自己紹介&自分用メモとしてこれまで受けたイメコンをまとめてみました!参考になれば嬉しいです♡ まず、わたしの場合はざっくり2回診断に行きました! 1回目はパーソナルカラーの4分割診断、2回目はパーソナルカラー16分割+顔タイプ+骨格のトータル診断。それぞれについてまとめていきたいと思います。 ▶︎1回目 パーソナルカラー4分割診断(3500円) 診断結果 1st冬2nd春 デパコスを買うようになって、高価なものなので失敗したくない!という思いが強くなってパーソナルカラー診断を受けようと思いました。近場でなるべく安いところを、と思って某サロンを選びました(今は少し値上がりしているようです)。たまたま空いていたようで、予約時間をオーバーして丁寧に診ていただけてラッキーでした♡ ちなみに、太陽光と同等の光が出るという特殊なライトのもとでの診断でした。 診断結果は1st冬2nd春という衝撃的なもの。というのも、自己診断では春だと思ってたし、好きな色は夏の色だったんです。なので手持ちコスメは夏カラーばかり。誰が似合うの?と思っていた鮮やかな色が似合う色と言われてびっくりでした。 アナリストさんも1st冬の方だったのですが、このサロンではあまり1st冬はいないそうでめちゃくちゃテンション上がっていたのを覚えています笑。 しっかりと説明していただけたので、驚きはしたけど結果は納得。手持ちコスメも診ていただけたので満足度は高かったです。 2nd春なので共通点は鮮やかさです!と言われたのが印象的でした。くすみカラーが好きなのに真反対だな〜というのが正直な感想。でも寒色が好きというところはおおむね合ってたみたいです。 ▶︎1.5回目 顔タイプ診断(オンライン・無料) 診断結果 キュート その後イメコン沼にハマったわたしは顔タイプ診断なるものがあることを知ります。コスメはパーソナルカラーでカバーできるけど、コーディネートはもっと似合うものが知りたい!と思い始めました。 実は☝︎の診断のとき、アナリストさんから「目も鼻も口も曲線的」と言われていたので曲線顔なんだろうというのは分かったのですが子ども顔なのか大人顔なのかということが自分では全然分からず。自己診断というものはあてにならないことはパーソナルカラーのときに証明済みなので顔タイプ診断も受けてみたい!と思うように。 そんなとき、☝︎のアナリストさんのブログを読んだら顔タイプについての記事があり、どうやら顔タイプの診断もできるとのこと。でも某サロンでは顔タイプ診断のメニューがなかったので、アナリストさんに問い合わせをしました。するとサロンでのメニュー化には時間がかかるし、一度会ったことがあるから写真を送ってくれたら無料で診断します、とのことで幸いなことにオンラインで診断していただけることになりました(今ではメニュー化されています)。 結果はキュート。当時は数値を教えていただけたのですが、大人顔と子ども顔は僅差(1点差!)でした。通りで自己診断できないわけだと納得。笑 大人っぽくしたいときはフェミニン寄せも可とのことだったので、大人子どもはさほど重視せずにとにかく曲線的なデザインや柄を選ぶことに重きを置くようにしています。 ▶︎2回目 パーソナルカラー16分割+顔タイプ+骨格(20000円) 診断結果  PC1st冬ビビ2nd春ビビ  顔タイプキュート  骨格ストレート イメコン沼あるあるだと思うのですが、パーソナルカラーって4分割を知ると16分割も知りたくなるんです。笑 1回目で2ndまで出してもらえたので、おそらく冬ビビだろうとは思っていましたが、確証がほしくて診断を受けてみようと思いました。近場でほどほどに手頃なところ、と探すと顔タイプと骨格診断つきでこの価格は相場よりは安いかな?と思ったので、思いきって予約してみました。 この日はくもり。太陽光と特殊なライトを併用で診ていただきました。結果はまったく変わらず、正直1回目だけで充分だったかも、と思うほど。アナリストさんとの相性も正直1回目めのほうが良かったです。笑 ちなみに画像2枚目がベストカラーのドレープです。これが知りたかった!よく見ると分かるのですが、ベストカラーには2ndの春ビビカラーは緑の1色だけで、冬ビビもしくは冬クールのドレープが大半をしめていました。なので一応2nd春ビビだけど、むしろ冬クールのほうが似合うみたいです。ちなみに冬ディープ、冬クリアは全然似合いません。笑 16分割受けて良かったなと思ったのは、鮮やかさと青みに強いタイプと気づけたこと。ドレーピングをするときに金と銀のドレープから始まったんだけど、アナリストさんからは「明らかなブルベ」と言われたのもあるし、わたしの似合う色は鮮やかさと青みが両立している色なんだと思います。 顔タイプや骨格もトータルで診てもらえたおかげで、自分がどこを重視すべきか分かったのも大きいです。 顔タイプキュートと骨格ストレートって、紹介されるアイテムが全然違うんですよね。だけどアナリストさんからはデザインは顔タイプ、素材や質感は骨格を重視するのがオススメと言っていただけたのでその通りに選ぶようにしています。失敗も少ないと思う◎ ちなみに、自己診断が春だったのは典型的な冬の特徴とは違うところがあるからです。 たとえば冬は地毛や瞳の色が真っ黒というけどわたしはこげ茶。冬は血色感のない肌というけどわたしは皮膚が薄くて血色のかたまり。冬は髪の毛は刺さるくらい太いというけどわたしは細くて猫っ毛。などなど、、 どちらかというと春の特徴に当てはまるかな、と思ってました。2nd春ビビではあるけど、とはいえアナリストさんに診断してもらうことってすごく大切だなと思います。自己診断はあてになりません。笑 わたしはイメコン、特にパーソナルカラーを知って今まで選ばなかった色を選べるようになったので幅が広がったなあと思います。 服では相変わらず夏の色も着るけど、コスメだけは冬を厳守すれば顔色が死ぬこともなく好きな色を身につけることができるので、イメコンを知れて良かったなと思ってます♡ かなり長文になってしまいましたが、イメコンに興味を持ってくれたり実際にサロンへ足を運ぶ人が増えてくれると嬉しいなと思います! #ブルベ冬 #冬ビビ #イメコン #ガチレビュー