• スキンケアヲタ☔️ぱる on LIPS 「こんにちは🤗今日は最近人気のお酢ドリンクについて歯科の観点から..」(1枚目)

スキンケアヲタ☔️ぱる on LIPS 「 今日は最近人気のお酢ドリンクについて歯科の観点からお話したいと思います。 ..」

こんにちは🤗 今日は最近人気のお酢ドリンクについて歯科の観点からお話したいと思います。 初めに、私はお酢ドリンクを否定しているわけではないですのでご理解ください💦 最近、LIPSでも大人気のお酢ドリンク。 特に韓国のものをよく見ます。 商品名はあえて出しませんが、わかる方多いと思います。 フォローしてる方も飲んでる方多くて、なかなかコメントできずにいました💧 否定的にとらえられそうで躊躇していましたが、 自分の投稿で言えばいいかと思って投稿することにしました🙏 ここから本題↓↓↓ 皆様、酸蝕歯、酸蝕症(さんしょくし、さんしょくしょう)というもの聞いたことありますか? 簡単に言うと虫歯ではないのに歯が溶ける状態です。 酸蝕歯は、歯が黄ばむ、光沢を失う、 変色する、しみる、歯の先端が溶けて丸みをおびてくるなどの症状が出ます。 ではなぜそうなってしまうか。 歯というのは酸に弱いです。 食べ物や飲み物で酸性のものを頻繁に摂取することで酸蝕歯になりやすくなります。 虫歯も同じような原理でなります。 酸性、中性、アルカリ性、PHなど学生の頃勉強したと思いますが、口の中は普段中性(PH7.0位)です。 中性の時、歯の再石灰化といって歯の細かい傷などを唾液の成分で修復します。 また、PH5.5以下になると歯の表面が溶け始めます。 酸性(PH5.5以下)の時間が長いと、酸蝕歯、虫歯のリスクが高くなります。 では酸性の飲み物はどんなものがあるのか。 酸性の強さ順にいくつか紹介します。 ( )はPH値 コーラ(2.2) お酢ドリンク(3.1) 赤ワイン(3.4) スポーツドリンク(3.8) 100%オレンジジュース(4.0) ビール(4.3) ーーーーーーーーーーーーこれより下は中性ーーーーーーーーーーーー 緑茶(6.2) 牛乳(6.8) ミネラルウォーター(7.0) 豆乳(7.3) お酢ドリンクはコーラの次に歯を溶かしやすいのです。 噂のお酢ドリンクの成分を調べてみると ほぼフラクトオリゴ糖とお酢でできているようでした。 フラクトオリゴ糖とは果糖の一種です。 果糖も酸性。 炭酸や水で割って飲むようですが、 やはり酸蝕しやすいと言えます。 でもまったく飲んではいけないというわけではないです!💦 飲み方に気をつけてみてください☺️ 🌟飲む時は口の中いっぱい含まない (歯にできるだけ直接つけないようにする) 🌟ストローで飲む (歯につけずに飲める) 🌟飲んだあと水、お茶、牛乳などを飲む、口をゆすぐ。 (酸性を中和させる効果) 🌟歯磨き前に飲まない (歯を溶かすものをつけて歯を削るようなものです💦) 🌟1日に何度も飲まない (口の中が酸性の時間を増やさない) などを気をつければ酸蝕症を防げると思います✨ 虫歯になりやすい方、知覚過敏の方は特に注意してみてくださいね⚠️ 少しでも皆さんの歯の健康のヒントになればと思います💕 #雑談 #酢ドリンク #歯の健康

• 清香(さや蔵゜д゜)ホスィ

清香(さや蔵゜д゜)ホスィはーい!! ストローで1日1杯にしてまーす!!(`✧∀✧´)キラーン! あと、コーラやめました!!(`✧∀✧´)キラーン! いろんな観点から知れるって大事!

• 清香(さや蔵゜д゜)ホスィ

清香(さや蔵゜д゜)ホスィ@gabu_paru_0531よく言われる!

• スキンケアヲタ☔️ぱる

スキンケアヲタ☔️ぱる@qsayakaq(つ∀≦。)・゚。ギャハハ! めっちゃ子供舌じゃん笑 で声は大山のぶ代でしょ🤣🤣 姉さんのギャップについていけない笑

• 清香(さや蔵゜д゜)ホスィ

清香(さや蔵゜д゜)ホスィ@gabu_paru_0531ワインは渋いから、ぶどうジュースがいい。 チーズは、アンパンマンチーズとか銀紙のやつすきだよ! アヒージョは好きだけど…自分じゃ作らんなぁ。 でも、お酒強そうはリアルでも言われるから、間違ってはないと思う。

• スキンケアヲタ☔️ぱる

スキンケアヲタ☔️ぱる@qsayakaqなんか勝手にワインとチーズとアヒージョが似合うと思ってた(つ∀≦。)・゚。ギャハハ!

• 清香(さや蔵゜д゜)ホスィ

清香(さや蔵゜д゜)ホスィ@gabu_paru_0531ん?全く飲まないよー(*≧艸≦)ププッ よく言われるけども。 まー飲めない事はないけど、特に飲まなくても全然平気。

• スキンケアヲタ☔️ぱる

スキンケアヲタ☔️ぱる@qsayakaqそんなジャンキーな! 。゚(゚^∀^゚)゚。ギャハハ! 姉さん若いねぇ😆 姉さんお酒好きそうだよね!

• 清香(さや蔵゜д゜)ホスィ

清香(さや蔵゜д゜)ホスィ@gabu_paru_0531で、でもマック食べる時はいい|ू•ω•)チラッ?

• スキンケアヲタ☔️ぱる

スキンケアヲタ☔️ぱる@qsayakaqさすが姉さん! コーラやめたのえろい!じゃなくてえらい! (`✧∀✧´)キラーン!

• しゆ❄

しゆ❄果物の酸性で歯が痛くなる人知ってたけどお酢も良くないのね! こういう情報はほんまにありがたい💕

• スキンケアヲタ☔️ぱる

スキンケアヲタ☔️ぱる@shiyu_je(o^o^)o ウンウン♪ そんなに神経質になることもないんだと思うけどね💕 一応お伝えしておこうと思って☺️

• シエスタ

シエスタはーい🙋‍♀️ 心得ております💖 ありがとうございます😊

• スキンケアヲタ☔️ぱる

スキンケアヲタ☔️ぱる@fantastic_perfume_7qqシエスタさん💕 コメントありがとうございます😆 知ってらっしゃったんですねー☺️ 少しでも参考になれば💕✨

• i Ko〈ゆるりと活動🙌🏻〉

i Ko〈ゆるりと活動🙌🏻〉ぱるちゃんありがとう❤ 今日からストローにする٩(๑^o^๑)۶

• スキンケアヲタ☔️ぱる

スキンケアヲタ☔️ぱる@iko_mi٩(๑•̀ω•́๑)ヾ(*´ч ` *) エライエライ

• i Ko〈ゆるりと活動🙌🏻〉

i Ko〈ゆるりと活動🙌🏻〉@gabu_paru_0531 えーΣ(゚∀゚ノ)ノ 私もこれで最後にするぜ!

• スキンケアヲタ☔️ぱる

スキンケアヲタ☔️ぱる@iko_mi水のように飲む人いるんだよねー 私最後にコーラ飲んだのいつか思い出せないわ笑

• i Ko〈ゆるりと活動🙌🏻〉

i Ko〈ゆるりと活動🙌🏻〉@gabu_paru_0531 あ!! 日曜日に映画見に行ってきたんだけどコーラ飲んでしまった、、_| ̄|○ il||li コーラはさ、飲みたくさせる力を持っているのだよ❤笑

• スキンケアヲタ☔️ぱる

スキンケアヲタ☔️ぱる@iko_miみんなけっこうコーラ好きなんだね!😳 姉さんもいこちゃんもお子ちゃまなんだからぁ (*≧∀≦*)キャハハキャハハ

• i Ko〈ゆるりと活動🙌🏻〉

i Ko〈ゆるりと活動🙌🏻〉@gabu_paru_0531 うん了解((* •̀ㅂ•́)و✧ ストローにしてすぐすすぐ!! で、これ飲む代わりにコーラは飲まないぜ!

• スキンケアヲタ☔️ぱる

スキンケアヲタ☔️ぱる@iko_mi(o^o^)o ウンウン♪ 歯についたからってすぐにどうこうってわけじゃないんだけどねー 長い期間毎日となると心配で🥺 参考程度にね✨

• さこ

さこなるほど‼️ お酢はハマるときはハマって5、6年前は良く飲んでました。ただ、飽き性な私なのでもう飲んでませんが😂 ぱるさんの記事読んだら納得。📎させていただきます。 そして、またまた奇遇今日も歯医者に行ってきたとこです。詰め物が欠けてきたのでリニューアルしました。😝

• スキンケアヲタ☔️ぱる

スキンケアヲタ☔️ぱる@kijitamago実は私も飲んでたことあるんですよー😂 でも知覚過敏もあるしやめたんです😅 参考程度にされてください💕 定期的にきちんと歯医者さん行かれてて素晴らしいです! (*´꒳`ノノ゙☆パチパチ

スキンケアヲタ☔️ぱるさんの人気クチコミ

2024年05月08日(Wed)