• まりやんぬ🔫🌀 on LIPS 「かなーり遅くなってしまいました💦💦投稿頻度あげられなくて申し訳..」(1枚目)画像を拡大
  • まりやんぬ🔫🌀 on LIPS 「かなーり遅くなってしまいました💦💦投稿頻度あげられなくて申し訳..」(2枚目)画像を拡大

「かなーり遅くなってしまいました💦💦投稿頻度..」

まりやんぬ🔫🌀
  • まりやんぬ🔫🌀

かなーり遅くなってしまいました💦💦 投稿頻度あげられなくて申し訳ないです😭😭 みなさんお久しぶりです! 正月間近でお年玉楽しみにしているまりやんぬ🔫🌀です では本題へれっつごー🚃 ...................................................... さてさて!! 今日は 自分自身の【 肌 】についてよく知りましょう的なことです(?) 私も数日前までは 「自分の肌って何肌なんだろう…?」 「混合肌向けとか脂性肌向けのクリームとか分かんない!!」 って自爆してしまったので笑 メモ的な感じで投稿させてもらいます🎒 ...................................................... 〘皮脂って何?〙 って聞かれたらあなたはすぐに答えられますか? 大丈夫です、私も分かりませんでした(°▽°) 今日一緒に覚えていきましょう!! A.皮脂とは… 毛穴の中にある皮脂腺から 分泌される脂のことを指しています なるほど!笑 身体の油が体外へ放出されてるという ことなんですね!!(多分) そして、その皮脂量によって肌タイプが違います! 肌タイプは大きく分けると4つのタイプがあります 写真の2枚目を見てもらえば分かりますが、 少←←皮脂量→→多 乾 普 混 脂 燥 通 合 性 肌 肌 肌 肌 ⬆のような感じです (見にくかったらごめんなさい🙏) 次に、 それぞれの肌タイプの特徴を確認しましょう!! [乾燥肌] 皮脂量・水分量共に少なく = 刺激に弱い カサつきの気になる肌 敏感な肌が多い [普通肌] 水分と油分のバランスが良い = 季節や体調によって 健やかな状態の肌 肌質が変わるかもしれない [混合肌] 部分的にベタつきや = 部分的にそれぞれの肌タイプ カサつきの混じった肌 の悩みが出やすい [脂性肌] 皮脂量・水分量が多く = ニキビや毛穴の開き カサつきのない肌 が起きやすい です!! 混合肌タイプを持つ人が他のタイプよりも 遥かに多いらしいです では最後に 自分の肌が実際どれなのか実践してみましょう!! ①水のみで洗顔する ②少し乾燥させる (できれば、タオルを使わず自然乾燥の方が分かりやすいです) ③自分で触る 触感によって結果が分かります🙆 ベタベタ☞皮脂が出ている もちもち・ツルツル☞なめらかで引っかかりがない ・なめらか・しっとり バランスが整っている サラサラ・カサカサ☞乾燥している 例:私の場合 鼻の周りはベタベタしている ほっぺはカサカサしている 👇👇 私の肌は… 〘混合肌〙 だ! ってなります笑 皆さんもぜひこの方法で 自分の肌タイプをよく知ってみてください ...................................................... 今日も最後まで見てくださり、 ありがとうございました😆✨ 自分の肌タイプを知ることで 今後のスキンケア・メイクなどの 参考になれたら嬉しいです フォロー👤+いいね💓+クリップ📎+コメント💬 ぜひお願いします! では皆さん また次の投稿でお会いしましょう!! #肌タイプ #脂性肌 #混合肌 #普通肌 #乾燥肌 #まりやんぬの日常