--------私のニキビ、集大成っ!!-----------
こんにちわ!!
ご観覧ありがとうございます🥺!!
初めての投稿になります(^ω^)
ちょいとばかし長くなりますが、、
いーろいろあった私の肌歴史から読んで頂ければ幸いでございます、、
私、学生時代は全く肌に悩むことはなく化粧水なのどつけたこともありませんでした。
が、18歳から仕事を始め、19歳くらいからニキビがぽこぽこできるようになり、、
エステとかいろんな基礎化粧品(エステサロンで買える高価のものなど、、)を試し尽くしてきました。
よくある、プロアクティブ、オルビス、b-glenなど定番ニキビケアはほぼ試したとおもいます。
一時期はよくなったのですが、仕事のストレスがたまり始めるとやっぱり悪化、、
20歳の時初めて皮膚科に行きました。
抗生剤やら塗薬やらであっとゆうまに治り、1年くらいはキレイな肌を保っておりました。
使ってきたお薬たちがこちら↓
飲み薬
◯ディフェリン
◯デュアック
◯ベピオゲル
などなど、、
まだあったと思いますが思い出せる範囲です。
もちろん市販の薬もたっっくさん使いました。
、、、が、しかし。それが皮膚科の怖いところ
皮膚科のお薬って長く使うと効かなくなるのです。抗生剤は塗薬、飲み薬、何種類も試しました。が、私の場合せいぜいもっても数ヶ月、、1年半後くらいには、なにを塗っても飲んでもなかなか効きにくくなっていきました😭抗生剤なんてあんなに即効性があったのに、、むしろ耐性のもったニキビ菌になりどんどん治りづらくなっていく。。
ステロイドを使っていたせいで、敏感肌にもなり肌質までも変わってしまいました💥
(もちろん皮膚科が全て悪いわけではありません。人によってはニキビ跡になる前に綺麗に治って悩み続けることなく済む人もいるので、自分に合った皮膚科を見つけるのが大切です!私の場合4つ皮膚科のはしごをしましたが、状態や日常生活、スキンケア等の話は聞いてくれずほいほい薬を出すだけの皮膚科ばかりでした、、)
そんなこんなでニキビ肌と付き合っておりましたが、2年前から転職と同時に肌荒れのピークが訪れ、ほんとにすごいことになりました。
皮膚科に行ってステロイド剤や漢方などさまざまなものを処方してもらい、皮膚科でピーリングも長いこと受けましたが一向によくならず、、
最終手段だと思い、30万円以上かけて美容皮膚科に通い、そこでたっかい基礎化粧品を揃え、15万円する美容機器まで買いました、、💸💸💸
(2019/4〜2019/9まで通ってました)
とにかく給料入れば全部美容に注ぎ込んでました。
でもね、、
何しても良くならないんです〜(;ω;)ちーん
ホルモンバランス崩れ、ストレス溜まりすぎると、もーーーーーー外から何してもだめ🙅♀️🙅♂️
そしてそして、長いこと悩まされたニキビに改善の兆しが見えたのは
退職+妊娠したことがきっかけでした。
仕事からのストレス回避+妊娠したことでのホルモンバランスの変化からスッと肌質がかわっていきました。
そしてもぅひとつ!!これも大きく変わったなーと思ったのが、
サプリメントでした!
もちろんビタミンとかミネラル、プラセンタ、コラーゲンとか、、なんか肌にいいよーーってゆうのは全部飲んでましたので、違うとこに着目してみました。
それは腸内環境と内臓。
腸内環境いい人は肌も綺麗といいますよね!なので、乳酸菌は毎日摂ってました。R-1とかL21。いろんな乳酸菌をとるように心がけました。一番お腹の調子が良くなったはビフィーナとゆう顆粒タイプのもの。味が美味しいので続けられました🤤
それにもぅひとつプラスしたのが
「シリマリン 」 これすごい🤤
美容目的や、治療、二日酔いの時とかも飲まれるみたいで、肝機能の助けをしてくれるものみたいです。
・マリアアザミとゆう花に含まれる成分
・高い肝臓保護効果と解毒作用
・シリマリンは最も強力な肝臓保護物質のひとつ
・肝臓の解毒作用を高める効果
・そして高い抗酸化作用!
詳しく載っているのでネットで調べてみてください(^ω^)
これをネットで購入し、朝晩飲んでるとちょっとずつ肌質が変わってきて、顎ニキビとかも少しづつ気にならなくなってきました。
(海外の通販で購入できます)
暴飲暴食してしまっても、安心感がありました。
もちろんお菓子を控えて自炊するのもすんごい大事です。普段コンビニで買ったものばかり食べてる方はそれだけで違います😭
気づいたんです。肌の綺麗な友達って、そいえばみんなお酒強いんですよね。暴飲暴食しても全然肌荒れないみたいだし、いつもほぼすっぴんくらいのメイク。
それってやっぱり、内臓の機能が良いんだと思います。(もちろんお酒の弱い強いは遺伝もあるかと思いますが)
私は昔からお酒が全く飲めないし、私と同じように飲めない友達やすぐ顔や全身真っ赤になる友達はニキビ肌だったりアトピー肌だったりしてる、、たまたまかもしれないけど、なんとなく通ずるものを感じました(;ω;)
色々試したけどだめだったり、私のようにお酒に弱いとか、少し食べ過ぎると次の日ニキビできちゃうって人いたら試して見てほしい。
あと、エクエルとゆうサプリメントも効果あるなーと思いました。大豆イソフラボン!有名ですよねっ
生理不順過ぎる私の生理サイクルがちょいちょい整ってきたのです。そんでなんか肌が柔らかくなるとゆうか、顔だけじゃなくて全身(゚ω゚)女性ホルモンすげーって思いました、、
ピル飲むのに抵抗ある方にはまず試してほしいです!
でっかいのでかなり飲みにくいのですが、かりかり噛んで食べてもいいみたいなので味が苦手でなければそれも🙆♀️おっけーですっ
これ付けたら1ヶ月で治った!とか、化粧品かえたら治った!ってゆうニキビの人はスキンケアが肌があってなかっただけだったり、原因が突き止めやすくて、治りやすいニキビなんだと思います(;ω;)
ずーっと治らないニキビってやっぱり内面的なものがめちゃめちゃでかいです。大人ニキビ、ほんっとしつこい。この世から消滅してくれ、、、
今でもちょこちょこニキビは出来ますが、ピーク時に比べたらすごくましになりました。
今はニキビ跡と戦う日々であります、、
また試したスキンケアや皮膚科での治療、薬の効きめや塗り方なども色々あげたいとおもいます!ほんっっっっとにいっっっっっぱいありとあらゆるものを試してきたので、少しでも誰かしらの参考になればとおもいます。
次回も見て頂ければ幸いです☆
しぬほどなっっっっがいのに読んでくださって本当に本当にありがとうございました😭!!!(土下座してます)
※ちなみに別のお薬服用中の方や、妊娠中の方、アレルギーなどお持ちの方は主治医や薬剤師さんに確認をとってから服用して下さいね!
#はじめての投稿