• twinkle_sounds_nbx on LIPS 「首のアトピーはメジャーな症状ですが、色素沈着で首と顔の色の落差..」(1枚目)

首のアトピーはメジャーな症状ですが、色素沈着で首と顔の色の落差が激しい方はどうやって色補正してるんでしょうか? これだけたくさんの方が集まっているLIPSなら、似たような悩みで対策を講じている方や、キズ隠しや特殊メイクのようなものに精通している方もいらっしゃるのではないかと思って、長年頭を抱えている問題を公表してみます。 ※生々しい話(アトピー患部のジュクジュク具合とか)が出てきますので、そういうの不潔だなぁと思う方は読まないほうがいいと思います。 私は子どもの頃に軽微なアトピーで、高校生ぐらいから成人アトピーらしい症状に悩まされ始めました。大学生の時が第一次ピークで、おそらくバイト先の衛生環境が悪かったのが原因です。 第二次ピークは20代半ば、じつはこちらも職場の衛生環境が相当に悪かったのが原因です。この時はバイト時代のようにお気楽に働けなかったのもあり、人生最大の重症アトピーを経験しました。 その中で一番症状が酷かったのが、首です。首一周分の皮膚は全部ズルむけてたんじゃないかと思います。未熟な皮膚が次から次に出来ては剥がれるのでずっとジュクジュクしたまま、痒みどころか痛みで首を動かすことができませんでした。 努力の甲斐あって、今は真っ当な皮膚がちゃんと首を覆っているので苦しいことはないのですが、とんでもない色素沈着が残ってしまいました。まあ、仕方がないです。10代の頃から日常的に掻きむしっていて(つまり摩擦を与え続けていて)、そのうえオマケに大怪我したようなものですから。 過ぎたことにはこだわらないのですが、ファンデーションの色が合わせられなくて困っています。よく「ファンデの色は顔と首の境目の色に合わせると良い」と解説されますけど、顔と首の境目なんて黒ずみ過ぎて常人の色合いではないのでそんなファンデはないし、あっても顔には合わないと思います。 写真にうまく撮れないのでお見せできないのが残念なのですが、強いていうなら「低温やけど患部の数年後」みたいな黒ずみに似てます。もちろん、やけどじゃないのでケロイドにはなってないんですけど。 もはや顔に塗るファンデーションで色の落差を埋めるのは難しいので、 ・メイクを派手にして視点をずらす ・派手な服を着て視点をずらす ・大きなアクセサリーで視点をずらす ・首にスカーフを巻いて隠す あたりが私がよく使うごまかしの手段です。開き直って「首黒、顔白ですが何か?」という感じで過ごすことも結構あります。 根本的な働きかけは「美容皮膚科で黒ずみを取る施術を受ける」とか「整形外科で若返り系の施術を受ける」になると思いますが、そんな高額な施術を受けるような余裕はありません。 先日、「トーンアップ下地を首に塗る」というのを思いついてやってみました。ますます変な色になってしまい、仕方なく顔に使っているファンデーションをはたきました。 一応、コスメの話をする場なので、試したものを列挙してみます。トーンアップを謳っているものと、目の下のクマ補正と同じ要領でオレンジ系のベースを中心に試してみました。 ・サンカット トーンアップUV エッセンス すぐに馴染んであまり変化を感じられず。 ・アリィー エクストラUV ハイライトジェル なんともいえない変な色に。 ・セザンヌ UVスキンカラーベース 気のせいレベルで少し色が隠れた(ベージュの下地だから当然といえば当然) ・メディア メイクアップベースS(オレンジ) 色素沈着以外の部分が明るくなったものの、ちょっと変。 ・キスミーフェルム 明るさアップ化粧下地 色素沈着以外の部分が明るくなったものの、ちょっと変。付け心地はメディアより滑らかで好きだが落ちやすそう。 ファンデーションをはたくと、黒ずみのムラがある程度均一化して多少小綺麗になるのですが、黒ずみは完全には隠れないし、顔の色との落差はあまり変わらなかったです。 コンシーラーを首に塗りたくればあるいは…と思いますが、まあ塗ってるものは擦れたら落ちますよね。服が汚れたら嫌ですし。 ちなみに、ファンデーションは仕方なく顔の肌色よりワントーン暗めを探しています。元々、幼少時代の南国生活の影響か地黒なので、単純な地黒向けファンデーションもなかなか見つからず苦戦することしばしば。 ところで、成人アトピーでよく症状が出る部位といえば、自分の経験や道行く人の様子を見るに、顔や首じゃないかなと思います。 もちろん、大きい関節の内側(肘の内側とか)や背中、手の周りなんかもメジャーな発症部位ですけど、その辺はわりと全年齢で発症しやすい気がします。 成人のよくある特徴をあえて挙げると、なぜかストレスが溜まると顔や首が猛烈に痒くなったり、気づいたら頭皮からリンパ液がダラダラ垂れてきたり…みたいな感じじゃないですか。 電車の中で顔や首をガサガサ真っ赤状態にさせて俯いているスーツの男性、すごく多いですよね。綿のストールや長袖シャツでアトピーを隠している女性も結構見かけます。なんというか、本当に休ませてあげたい気持ちでいっぱいです。 アトピーは命が脅かされる病気ではないのであまり問題視されません。おまけに外見が不潔なのでだらしないと誤解されたり、いつも痒く挙動が落ち着かないから変人扱いされたり、果てはアトピービジネスと呼ばれるボッタクリ商人に狙われたりと、本当に腹が立つし惨めなんですけど、それでも死ぬ病気じゃないから頑張らなきゃならない。キツイですよね。 そして、たとえ症状が落ち着いても首が黒いとかいうヘンテコな問題が待っていると。いや、健常者と同じような生活ができるようになっただけでも十分ありがたいことなのです。

• ほづみ

ほづみはじめまして。 アトピー辛いですよね…😭 私は酷くは無いですが、 幼児期→首、関節裏 中学生→頭皮、首、関節裏 19歳→顔、首、腕 と、身体の変わり目辺りでアトピーやカブレを発症し、成人してからは体調や季節の変わり目などでもカブレやすくなり完全なるゆらぎ肌となってしまいました😭 過去には朝目が覚めたら首や指先が血で染まっていたことも…💦 色素沈着は少ないですが、何度もカブレた首や目の周りはやはり色がくすみがちで…。 結果、私は顔の中心部分しか基本的にはファンデなどは塗らないという結論に至りました😅 化粧直しも最小限で済むので一石二鳥です☝🏻 あと、時間はかかりますが、少しでも乾燥を防ぎ治りが良くなるように、安価なフェイスマスクを首によく巻きつけてます。 私は過去にブライダルのヘアメイクの仕事をしていたのですが、色素沈着の酷い方には最終的には色ではなく、光で飛ばしていました。 ドレスなんかだと肌露出が多いので、首やデコルテなんかにもファンデ塗ってコンシーラーでカバーもできますが、色の段差が激しかったり範囲が広いとなかなかキレイにはカバーしきれない場合もあるので、そうゆう時はラメやパールの力を借りてました。 ふだんの服装でしたら、例えばMACのストロボクリームのようなパール感のあるものを塗ってみてはいかがでしょうか? これなら服はそんなに汚れないかも。 統一感を出すために顔から首まで塗ってしまって、顔は明るくしたい中心部分のみベースを。 輪郭に向かってぼかすようにすれば自然と立体感も出ますし、パックリは別れにくくなるかと…。 ちなみにシルバー系よりゴールド系のパールが入っている物の方がオススメです☝🏻 経験上、シルバー系だとグレーっぽくなってしまいます💦 長くなりましたが、少しでも参考にしていだだければ幸いです😊

• twinkle_sounds_nbx

twinkle_sounds_nbxほづみさん、はじめまして。 大変参考になるコメントをありがとうございます! コメントを拝見して急に思い出したのですが、そういえば顔・首ともにアトピーが酷かった頃、顔の中心にだけベースメイク(といっても肌色の日焼け止め)をして、顎や首の赤黒い炎症部位との落差をごまかしていました。当時は苦肉の索と思っていましたが、言われてみれば今でも使えそうな方法ですね。 それから、ブライダルの現場ではラメ・パールの光で飛ばしているのですね。ストロボクリームは以前に口コミを見て気になっていました。ストロボクリーム以外でも「シルバーよりゴールド」に注目して、引き続き合うもの探しをしてみようと思います。 フェイスマスクを首に巻くと栄養過多なのかニキビができやすい面倒な体質なのですが、つまりは保湿ということですよね。これから秋になって乾燥も始まるので、今年は首の保湿に力を入れてみようと思います。 ほづみさんもゆらぎ肌ということで、合うものを見極めたり、季節や体調やストレスなどに対応していくのもなかなか大変かと思いますが、思いつめすぎずにお頑張っていきましょうね。 こんな特殊な悩みにアドバンスをいただけて、長文書いて良かったです!ありがとうございました!

• ほづみ

ほづみお返事ありがとうございます😊 色素沈着の度合いにもよりますので、シルバー系でもいけるかもしれません💦 色々、試してみてください🙏 今、赤みがなければピンクパール系でも明るくなるかもしれません。 アトピー肌の方は、青み、白みが強い物はグレーっぽくなりやすいと思います。 しつこくすみません💦

• twinkle_sounds_nbx

twinkle_sounds_nbxほづみさん、追加情報もありがとうございます。 自分で書いた返信を読み返したら誤字だらけでした。すみません。 アトピー肌は青や白が強いとグレーになりやすい傾向があるんですね。先日試したアリィーは液が白かったので、変な色と感じたのはそのせいなのかもしれません。 今だに軽いアトピーで傷になることもあるので、症状に合わせて色を使い分けることも試してみます。ありがとうございます。

twinkle_sounds_nbxさんの人気クチコミ

2024年04月20日(Sat)