•  ちゃんちゃんママ on LIPS 「妊娠後期にしていたことお腹が大きくきついのが妊娠後期。そんな時..」(1枚目)

ちゃんちゃんママ on LIPS 「妊娠後期にしていたこと お腹が大きくきついのが妊娠後期。 ..」

妊娠後期にしていたこと お腹が大きくきついのが妊娠後期。 そんな時活躍したのが産前産後も使える骨盤ベルト!! 本当はトコちゃんベルトがいいのですが、あれって意外と値段するんですよね。笑 でも骨盤のこと考えたらいいのかなーとも思いながら、子どものことでこれからお金かかるし、出来ることなら出費は抑えたいと思っていました! そこでQoo10でみつけた産前産後ベルトを購入。たしかこの時セールで1000円もしなかったような、、、 とりあえず仕事中はこれをつけてました! 二重ベルトになってて調整もしやすかったんですが、馴れるまでは忘れることもしばしば、、、 まぁ安いしいいか!と思いつつ、洗い換え含め2つ購入しました。 そして妊娠後期、といっても安定期に入ってからなんですが 病院でも動いて赤ちゃんを下に下ろしていきましょうと説明されます。 それまで安静の指示で仕事を休んでいたのですが、その説明をされてから 動かなきゃーとは思っていても動くのきついんですよね、妊婦って。 なのに旦那からは 他の奥さんは妊娠後期にめちゃくちゃ動いてたみたいだから頑張れ!とか 毎日散歩に出かけてたら早めに産まれたらしいよーとか まぁ変なプレッシャーをかけられるわけですよ。笑 妊娠中期から恥骨がかなり痛くて歩くのも激痛が走るくらいだったんですが、妊娠後期は激痛の頻度が高くて、旦那の変なプレッシャーに こんな痛みで歩けて言うんか!と何度も愚痴りました。お前は股間を蹴られた状態で歩けて言われて歩けるんか!?痛みもわからんのに大丈夫とか言うなって思ってましたし、旦那本人にも言いました。 なので痛みがない日にしていたことといえば 横向きになって足を上げたり下ろしたり、、 よくあるやつですね! それを気が向いた時に50回くらい無理ない程度にしてました。恥骨痛くなったりお腹張ったりしたらすぐ止めてたので自分に甘かったですね笑 あとは胡座で足を床につけるみたいなストレッチをして股関節周りをとにかくほぐしていくのをしていたくらいです。 予定日前の検診後にしていたのは 実家の階段を10往復、1日1回してたくらいです。少ないですね笑 でも今思えば歩くことも大事だとは思いますが無理は禁物です。1人の身体ではありませんからね!とにかく股関節周りを柔らかくする方が私は効果があったように思います! いま妊娠中の方は本当に無理はしないで下さいね! 次回は出産~産後1週間のことを書きたいと思います! #妊娠 #妊娠後期 #ダイエット

ちゃんちゃんママさんの人気クチコミ