• おれんじしょこら on LIPS 「もの思ふことLIPSを始めて、はや半年弱。私なんぞがモノ申すの..」(1枚目)

おれんじしょこら on LIPS 「もの思ふこと LIPSを始めて、はや半年弱。 ..」

もの思ふこと LIPSを始めて、はや半年弱。 私なんぞがモノ申すのもおこがましい話しですが、純粋にコスメ好きとしてもの思ふ事があるので書きたいと思います。 それは サンプルのみの使用で判断し評価を入れた投稿をされること サンプルってそのメーカーがお客様の為に使用感やお肌に合うか、また次の購買へと繋げる間口としてお配りしている物だと思います。 ◉サンプルのみを使用し、それを評価を付けて投稿する。 ◉現品を購入または頂き物やモニターなどの形で入手し使用し、評価する。 いずれも★4つの評価を付けたとしましょう。 かたやサンプルを頂いて使ってみて良かった悪かった、かたや現品を購入や入手し使ってみて良かった悪かった。 この2つは"評価の価値"として全く異なると思いませんか? サンプル使用なので評価を控えます、と評価を控えて雑談の形で、使用感や良かった点、悪かった点の投稿は見ていても参考になりますし、それをメーカーさんが見て商品が改善するかもしれません。いずれもwin winだと思うんです。 でもサンプルだけ使用で評価を上げたり下げたりされるのは、メーカーさんも本意では無いだろし、側から見ても何か違うなって最近凄く考えています。 純粋にコスメが好きだから、そう感じるのかもしれません。 勿論メーカーさんがサンプルなどをお客様に提供しそれをsnsなどで評価して欲しいという形での提供であれば、話はまた別かとは思いますが。 サンプルのみで判断し評価を入れた投稿をされることが悲しいなと。 感じ方は人それぞれですが、コスメ愛がある方ならきっとご理解頂けるかなと思っています。 長くなりましたが、お読み下さりありがとうございます。

• なのかのん

なのかのん確かにそれは思う!と言いつつ自分の投稿でなかったか確認してしまった💦ちゃんと雑談になってたけど💦

• なのかのん

なのかのん@orange_cそうだったんだね😳確かにマナーの面で気をつけないといけないよね💦私もちゃんと意識しよう☺️注意喚起ありがとう!

• おれんじしょこら

おれんじしょこら@nanocanon54なのかのんちゅわん💕 最初は使い方とか分かんないから仕方ないと思うしね😌ずっと連投というか評価入れてコンスタントに投稿してる人見かけて、悲しくてね😩 ちょっとしたマナーじゃないかなぁと最近ずっとモヤモヤしてた💦読んでくれてありがとう💓

• 🌙🌏もも🌏🌙

🌙🌏もも🌏🌙そうだよね~1回使ってみただけじゃ、わからないことってたくさんあるし💦私は肌が鈍感だから、スキンケアでもファンデでも1回使っただけじゃあんまりわからなくて投稿したことないけど😅

• おれんじしょこら

おれんじしょこら@momo_kazu_ai本当、説明下手で語彙力も無いしごめんね🙏😭💦 モヤモヤ伝わったようで良かった💧そうなのよ、サンプル使用のみだけで評価されるとメーカーも本意じゃないと思う💡購入して1回使っただけでめっちゃ合わなかった!もう使わない!なら、まぁ仕方ないかになるけど、サンプル1回使った!合わなかった!もう使わない!は、え?ってなる。個人間でその話しするならまだしも、わざわざ投稿して評価つけるのは違う気がしてて😭💦 こんな拙い文章読んでくれて、ありがとうだよ🙏💕

• 🌙🌏もも🌏🌙

🌙🌏もも🌏🌙@orange_cあ、他の人のコメントも合わせて読んだらしょこらちゃんのモヤモヤっとした気持ちが伝わってきたような気がした。たくさん使ったからとかちょっとしか使ってないからが問題ではなく、現品購入してからの評価とサンプル使用のみでの評価はその人の気持ち含め重さが全く違うと言いたいわけね(←最初からそう書いてあるやんけw) サンプルだけで評価をされてしまうのは、メーカー側にとっては…😥 試食しただけでその商品を大々的に語るのは失礼ということかしら?語彙力&まとまりのない文章ごめん😵

• おれんじしょこら

おれんじしょこら@momo_kazu_aiももたん💕 読んでくれてありがとう☺️サンプル使用のみだけで評価付けちゃうのはなぁ〜って😭ちゃんと購入したり何らかで入手して使ってみての評価とはやっぱり別物かなぁと😓 私もサンプルで凄く良いと感じても評価は控えるなぁって💦

• なぁたん☆

なぁたん☆確かに😥 そもそも、サンプルの量だけで判断し難い物も沢山あるし😥使用感?としては、わかる所はあるんだけど····· 自分的に、コスメ好きでもあまりコスメにお金掛けてられないってとこあるから、本当にここの皆さんの投稿楽しみだし、お手本にさせて貰ってる所あるから、しっかりした結果知りたいなぁって思うところも😥 難しいですね😅

• おれんじしょこら

おれんじしょこら@anrh_mmchan分かってくれて嬉しい😭✨ありがとうね💓ずっとモヤモヤしてたから書けて良かった💡忙しいのに、読んでくれてありがとうね🎶

• なぁたん☆

なぁたん☆@orange_cうんうん🤔言いたいことわかるよ🤔 評価するってなると、やっぱりちゃんと使ってみてになるよね🤔 実際自分もそうだし🤔 サンプルだけでは、さすがに使用感だけで評価には至らないもんね😥

• おれんじしょこら

おれんじしょこら@anrh_mmchanなぁたん💕 コメありがとうー☺️ 使用感とか良かった悪かったとかは全然良いなって😊参考になるしね💡 ただサンプルのみで評価付けた投稿は何か違う気がするなって。それだったら評価付けずの雑談枠が良いのでは無いかなぁって💦 まぁ難しいところではあるんだけどね😓

• リラックマコリラックマ

リラックマコリラックマしょこらさん、こんばんは🌟 私は韓国行った時にもらったニキビパッチのサンプルは、日本でも買えるものだったから、読んでほしくて評価付きで投稿したことが一回ありました。あれも雑談ですればよかったですね😭他はLIPSの当選品が一回で、それ以外は全部購入した商品でした。 しょこらさんが言いたいことはわかります。お金出した商品と、無料でもらった商品は、LIPS当選は除くとして、評価はまるで違うものですよね。少ないサンプルでの評価だと、たくさんの量を使ったのとは違うっていうよりも、お金出したかどうか=評価してよし、って考えですね。だってお金出して購入して、ちょっとしか使ってなくて評価してもそれはそれでアリですもんね。 なんかオチがないコメントですみません🙏みなさんのマナーがよくなるといいですね😔

• おれんじしょこら

おれんじしょこら@fantastic_blush_toiコリラさん💕 こんばんは☺️🎶 こういう事は線引きが難しいのですが、最近ある方がサンプル貰ったから使った報告で評価付けてらっしゃって、あれ?って思って過去の投稿もズラって拝見したらサンプル使用のみでの評価がコンスタントにありましたので何かいかがなものかなぁと思って書かせ頂きました😭 何だろ、私語彙力ないので上手く説明出来ないのですが、例えば試食コーナーがあって試食して美味しいから現品買ってその商品美味しかったのよ、とクチコミするのと、試食して買わずに美味しかったのよ、とクチコミするのは重み?説得力?が何か違うような気がして…😓 考え方は人それぞれなので良いのですが、やはりみなさんコスメ好きだろうし本当に参考にしたいって検索したりして投稿読んだりすると思うので😌 サンプル作ってくれてるメーカーさんもサンプルだけで判断して悪い評価入れられるのもなぁと😭 すみません、上手くまとめられず😓💦💦💦

• 雪見 あんこ

雪見 あんこショコラさん 私も同感です。 サンプルの目的は、口コミではなくて、肌に合うか、もしくは、そのお客様の肌悩みに合うから使ってみて欲しいという意味を込めて、贈るものです。 snsで拡散してってブランドもあるみたいですけど。 だから、口コミはまぁ良いとしても(読み手の受け取り方次第、参考にするか否か)、サンプルを大量に集めて売っているものを見かけたり、サンプルだけで済ませている方を見かけると、なんだかなぁと思います。 でも、人間の数だけ価値観もあり、贈り手の目的を正確に受け取って、活用する人もあれば、意図もしない行為をする人もいるのが、この世の中だと思います。 あれですかね? 一時期、snsに投稿するためだけに、写真を撮る、という行為に近しいのかも。 snsに投稿したい、(したいというより、しなきゃ気が済まない、みたいな依存・中毒型もいるかも。)人より先に最新の口コミを投稿したい、人から注目を浴びたい、他の人と交流したい、色んな女性特有の欲望が、こうした行動に繋がっているんじゃないですかね。 そういう人達の投稿を見かけると、不愉快に思ったから、一意見として喚起投稿されたのかと思います。 目に余ったんでしょうね。 ショコラさんの気持ちもわかります。 同じ気持ちの人は、サンプル口コミする人たちを反面教師?として、しなければ良いと、そういう口コミをスルーすることが、今出来ることだと思います。 どうしても目に余るのであれば、運営事務局へ意見をする。サンプル口コミ投稿を見かけたら、片っ端から事務局へ通報機能を使って、意見を伝えるというのも、ありかもしれません。 でも、そんなことしても、面倒ですしね。 そんな目的のために、LIPSをしている訳じゃない。 今回の投稿で、考え直す人が出てくると良いですね。

• おれんじしょこら

おれんじしょこら@fresh_perfume_esfzマスク女子さん😭✨ありがとうございます🙏 おっしゃる通りです! ジャッジするのは運営さんですものね💦 昔会社組織に属していた時、運営目線だと面倒な問い合わせ来たなぁ、と😓いち社員目線だとどうせ私が意見しても何も変わらない、どちらの立場からも見てしまい、なかなか通報するという事が出来ませんでした。 でもLIPSが好きならこそ、通報するべきですよね。少しでもより良い場になるかもしれない。少し声を上げたらマスク女子さんのように同じ意見の方が協力してくれる、それだけでも意味があったなと😭✨ そう、少し前に公式ユーザーさんがサンプルについて書かれていて、今でもしっかり覚えています。ふとあの問題も思い出しました。 この後運営さんに問題提起および通報しておこうと思います😌本当にありがとうございます✨😭

• 雪見 あんこ

雪見 あんこ@orange_cいや、私的に、もう運営事務局に任せてしまって良い問題だと思っていますよ(笑) 通報が運営の手間というのも、ショコラさん、ヤマトナデシコすぎます。運営の手間なんて、こちらが考える必要のないことだと思います。 そういうユーザーの意見をスルーするか、問題視するか、ジャッジするのは、運営側ですし。 サンプルだけで口コミ評価をする、それをどうするか、それを問題視するか、一口コミとして認めるか、考えることも、事務局の仕事だと思います。 ショコラさんもLIPSのユーザーです。 こういう考えを持つユーザーがいます、ということを伝えるのも可笑しいことではないですよ。 機能だけじゃなくて、LIPSという口コミsnsをどういう方向に運んでいくのか、影響力のある(リアルでガチな口コミ)snsにしたいというのは、運営側は思っていることだと思うので(インスタでよく見かけるから、そう個人的に思ったのですが)、その辺の指針を明確にするのも、運営事務局の仕事だと思うので、ガンガン行って問題無いと思います。 ショコラさんの、喚起投稿も、一つの手段だと思うので、全然良いと思います。 近道を考えると、ショコラさんのような考え方のユーザーが多いと運営側に認識させることだと思います。 ということで、早速明日、サンプル口コミ見かけたら、運営事務局に意見申立をします(笑) 堅苦しくなっちゃいましたが、ユーザーに是非を問うより、運営事務局に是非を問う方が、筋が通っているし、改善への近道になると思います。 LIPSは某巨大口コミサイトを意識してると思いますよ。だから、リアルボイスの口コミにはこだわる気がします。 だから、多数同様な意見があれば、何らかのアクションを起こすと思います。 少し前にもオフィシャルユーザーさんが、問題提起として、ユーザー側にショコラさんに似たような考えを投稿してましたしね。

• おれんじしょこら

おれんじしょこら@fresh_perfume_esfzマスク女子さん💕 コメありがとうございます😭✨ サンプルの意図ってあると思うので💦それだけで良い悪いの評価はどうかなぁと😓 勿論雑談で使用感や色々語るのは全然ありだと感じます。 新作のコスメのメーカー画像だけでいいね稼ぎされている方も見かけますし、サンプルを意図的に貰って転売したりはもうモラル外ですよね💧 サンプル使用のみで評価投稿し、それに対して誰かコメしてきたときにその人はどういう気分なんだろ?とか考えてしまいます。 これぐらいで通報しても運営さんも手間でしょうしどうにもならないと思うのですが、何かシステムを改善してくれたら嬉しいなって思ったりもします。 考え直してくれる、もしくは気をつけてくれる方が1人いればと願うばかりです。

おれんじしょこらさんの人気クチコミ