• はるひフォロバ100(投稿ある方) on LIPS 「こんにちは!今回話すのはニキビについて。私は学生なのできっと思..」(1枚目)

はるひフォロバ100(投稿ある方) on LIPS 「 今回話すのはニキビについて。 ..」

こんにちは! 今回話すのはニキビについて。 私は学生なのできっと思春期ニキビっていうのだと思います。 誤って消してしまったので再投稿🙇‍♀️ 時間が無い人は🌿🌿🌿🌿🌿まで飛ばしてもいいです(◍´꒳`)b といっても長文ですが、、ポイントさえ掴んでくれるだけでも😉 元々白ニキビがポツポツあったのが、前髪を作ってからおでこに赤ニキビ大量発生(´._.`) スポーツをして前髪あげる時恥ずかしかった、、。市販の薬を買っても、化粧水をニキビに効く高いやつを買っても、洗顔をやっても出来ては大きくなったり小さくなったりを繰り返し本当に辛かった。大人になったら治るよ〜と言われても今治したい!でももうこれ無くならないなと思ってました。 🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿 そんな私が肌綺麗だねと言われるまで何をしたか説明していこうと思います。 1、皮膚科に行く 私が急に減り始めたのは皮膚科に行ってからです。とある習い事の先生にそのおでこ、皮膚科行ったら?と言われたのがきっかけです。皮膚科の先生は肌の様子を見て、その人にあった薬をくれます。私はダラシンTゲルと、ディフェリンゲルを貰いました。ダラシンは赤ニキビなど大きめ用。ディフェリンは白ニキビなど小さいニキビ用です。塗ってから1ヶ月後、完全にニキビがなくなりました。自分でも驚きでした。それに赤ニキビができても3日程で治ります。市販の薬だと私は全く効きません。 2、継続する これは皮膚科に行く前ですが、やると少し改善された方法です。 自分が購入した化粧水や洗顔、最低3週間は試した方がいいと思います。一日で炎症(ヒリヒリや皮むけなど)を起こしてしまった場合は別として、効果が分からないならといって、他のスキンケア商品にすぐ変えたりすると、本当に自分の肌に合う、効果が出るスキンケア商品は見つかりません。数回の使用で効果がすぐでる商品もきっと少ないと思います。ですが、回数を増やすことで効果が出やすい商品は多いと思います。 自分に合った商品を見つけましょう! 3、洗い過ぎない&保湿 これは私が乾燥肌、敏感肌なので行っていることですが、洗いすぎとても注意です。洗顔をしすぎると、皮脂も流れてしまい乾燥してしまいます。ニキビは乾燥しているととても出来やすいです。なので私は朝は洗ってません。汚いと思う方いると思いますが、私の場合朝洗ってしまうと乾燥とてもしてしまうので、朝は化粧水のみです。洗顔の代わりにたっぷり保湿しましょう!保湿とても大事です。もうこれでもかというくらいしています!笑 4、洗い方 これは知ってる方多いと思いますが、洗顔の際に手は直接顔につけず泡のもちもちを利用し丁寧に回すように洗いましょう。肌は摩擦に弱いですが、汚れをとらないとニキビの原因となります。流す時もシャワーに直接顔を当てるのではなく優しく手ですくって洗い流しましょう。ちなみに私は毛穴を減らすために温水で洗ってから冷水にしています。 追記 シャンプー等も皮膚に残らないように気をつけましょう! これを続けていたら最近赤ニキビも出来ることさえなりました。 ニキビに悩んでて辛い人、参考になったらとても嬉しいです。 私が使っているスキンケア商品等は後日詳しく載せようと思います。 以上です。最後まで読んで下さりありがとうございました!