• ねむこ on LIPS 「追記/この記事は正式にダイエット記事がカテゴリ化される前の20..」(1枚目)
  • ねむこ on LIPS 「追記/この記事は正式にダイエット記事がカテゴリ化される前の20..」(2枚目)
  • ねむこ on LIPS 「追記/この記事は正式にダイエット記事がカテゴリ化される前の20..」(3枚目)

追記/この記事は正式にダイエット記事がカテゴリ化される前の2019年1月の記事です。それ以前のLIPSはあくまでコスメのレビューメインという感じだったので、そこにダイエット記事などを載せていたのはどうなのかなぁと当時の私が思ったことを述べています。今は公式公認なのでダイエット記事などを投稿してもそれは全然問題ないとは思います。ただ引き続き無駄転載なとマナーに反する行為が完全に無くなればいいなと考えてますので、文章は当時のまま残しておきます。 雑談/無断転載やマウント取りな記事について… 中には不快に思う方いるかもしれませんが、書かせて頂きます。 最近、LIPSで見受けらる無断転載や、コスメレビューがあまりいかされてない、モテるやダイエット、私情が絡んだことが重点的すぎる記事に正直、なんだかなぁ…と思います。 人気ユーザーさんや公式ユーザーさんにも、アイコンを自作でない、アニメや漫画から使用していた方もいましたし、無断転載と分かっていながら、バレなければ良いと平気で使用している人も見受けられます。著作権問題は本当に年々厳しく、通報されてもおかしくはないですし、他の人が作った画像を無断で使用した場合も、見つかり次第、作った本人から厳重注意を受けかねません。 ⚠改めて無断転載でダメなこと⚠ ❌アニメや漫画、芸能人、他の人が作った画像や写真、 サイトのスクリーンショットをそのまま引用はNGです ⭕自分が撮影した写真や、画像を作るときも フリー素材、他の人が作った素材は規約を確認し、 本人の許可を貰うなどするように…(._.)💦 また、モテる、ダイエットなどあまりに私情が絡みすぎて、コスメレビューがおまけな記事は、雑談カテゴリーのみに絞るべきじゃないかなと思います。あくまでこのアプリはコスメレビューの場なので、コスメの性能、メイクのノウハウ、スキンケア紹介など、商品の良さを重大にアピールしたものなら分かるのですが、私情が重点的だと論点がずれてるように感じます。私も過去に、雑談とは言え脇脱毛記事投稿して、それこそ微妙なラインだったかな…💧と少し反省もしてますが、本来は何度もいうように、コスメレビューの場だと思うので、モテる方法、ダイエットを指南するには少し場所が違うので、そういう記事は投稿しないor雑談カテゴリーのみで投稿し、コスメのリンクカテゴリーは貼らないなどしたほうが良いと思います。 皆誰しも注目されたい気持ちはわかりますが、このアプリは本来どういう趣旨なのか、目立ちたいからといって、無断転載画像を使っても許されるのか、私も含め、ユーザーの皆様と考えていきたいです。 また運営さんにも、無断転載などの記事の注意を、もう少し随時呼び掛けて頂きたいかなと思います。 長々と失礼致しました。 #雑談

• *.✩こより✩.*

*.✩こより✩.*初めまして。 こういったことをきちんと記事にして下さりありがとうございます! おそらく多くの人が思っていながら運営も野放し状態で収集がつかなく、レビューなどで声があがるも改善されていない状態ですよね。最初の頃と大分違うアプリになり残念に思っておりました。 ねむこ様のこの投稿を見た方々が今一度アプリの在り方を考えていただければ私も嬉しいです。

• ねむこ

ねむこコメントありがとうございます! そうですね、運営さんがもっと注意を呼び掛けるなどをしないと中々収まらないことだと思いますね…無断転載自体ダメだという常識をもっと一人一人自覚していければ良いのですが難しいですね…💦

• まる🌈

まる🌈わたしも気をつけます。 意味のある投稿ありがとうございます! おつかれさまです😊

• ねむこ

ねむこ@fabulous_make_km1コメントありがとうございます!全ユーザーさん、ルールを守って投稿していけるようになるといいですね😂

• くろ にゃんこ

くろ にゃんこ最近整形しました報告も多いですよね。 メイクと関係ないんで正直邪魔です。 緑内障治療薬の副作用を利用したまつげ美容も 日本では認可されていないですし、 自分の書いた記事が小学生など低年齢な 子達に与える影響をもっと考えてほしいです。 最近のLIPSにはモラルとマナーが欠けてます。

• ねむこ

ねむこ@kuronyan280コメントありがとうございます! 整形報告とかまでしている記事もあるんですね…他のSNSでするべきなのに💧 しかも日本で認可されていないまつげ美容の記事も驚きです…。確かに周りの影響など考えて欲しいですね…。 目立ちたいという気持ちはわかりますが、アプリの趣旨やマナーが考えきれてない、特に中高生くらいの子が多くて悲しいですね…

• MieL

MieL私の言いたいことを全て言ってくださっているような投稿でした🙇‍♀️このコスメどうかなっていうレビューを見たくてもメイクプロセスや私がモテたスクールメイク♡みたいな記事ばかり出て来て正直「え?」となることもしばしば…。また、無断転載はやめろ、と公式で仰っているアニメのキャラクターをアイコンにされている方もいらっしゃいました。もちろんジャニーズの方やKーPOPアイドルの方の写真も勝手に使うことは許されていません。しかし使っている方や投稿をよく見ます。そのような投稿に沢山ハートがつくことによってまたそのような投稿が増えているような気もします。なので運営さんの無断転載や肖像権侵害への対応や、システムの変更を期待しています。雑談やレビューだけじゃなくてメイクプロセスとかのカテゴリも増やしたりするといいかなって個人的には思ってるんですけどね‪w

• ねむこ

ねむこ@monechan_goricaコメントありがとうございます!アニメやジャニーズアイコン、またそういった画像を使ったレビューよく見かけますね💧大体の方が無断転載になっている自覚がないんだと思いますね…運営さんも今後もっと厳しく取り締まるとは仰ってたので、変な記事がなくなることを祈るばかりです💦確かにメイクプロセスのカテゴリがあるといいですね、レビューだけでなく、そのコスメを活かしたメイク術を教えてくださる方も多数いらっしゃるので☺LIPSがいい意味で変わっていくといいですね

ねむこさんの人気クチコミ