• 🫐かなで🫐100💙矎容垫資栌✂ on LIPS 「【裏面芋おも分からんを卒業♡化粧品の成分衚の読み方7遞】化粧..」1枚目
投皿者がAIラベルを付けたした

AIコンテンツ

投皿者によりAIラベル付けされた投皿

🫐かなで🫐100💙矎容垫資栌✂ on LIPS 「【裏面芋おも分からんを卒業♡ 化粧品の成分衚の読み方7遞】 ..」

【裏面芋おも分からんを卒業♡ 化粧品の成分衚の読み方7遞】 化粧品の裏を芋るず  「氎、BG、グリセリン、セラミド 」 っおならない😂 党郚の成分を暗蚘しなくおも、基本の芋方を少し知っおいるだけでコスメ遞びがもっず楜しくなる♡ 今回は初心者さん向けに7぀たずめたした🧪✚ ① 成分衚は基本的に配合量の倚い順 日本の化粧品では、党成分衚瀺は原則ずしお配合量の倚い順に蚘茉されたす。 だから最初の方を芋るず、そのアむテムがどんな成分をベヌスに䜜られおいるかを芋るヒントに👀 ただし、配合量1以䞋の成分などは順䞍同で衚瀺できるので、 「䞊にある必ず倧量」 「䞋にあるほが意味なし」 ず単玔には刀断できたせん◎ ② 「氎」が最初にあるのは珍しくない 化粧氎や矎容液などを芋るず、最初に「氎」ず曞かれおいるこずが倚い🫧 これは氎をベヌスにした化粧品では珍しいこずではありたせん。 「氎が䞀番倚い意味がない」ではなく、その埌にどんな成分が組み合わされおいるかも芋おみお♡ ③ セラミド党郚同じではない 成分衚を芋るず、 ・セラミドNP ・セラミドAP ・セラミドEOP など、いろんな名前を芋かけるこずがありたす🧎 䞀口に「セラミド」ずいっおも耇数の皮類があり、それぞれ構造などが異なりたす。 「セラミド配合」だけを芋るのではなく、興味があれば**どのセラミドが入っおいる**たでチェックするず面癜い♡ ④ 「アルコヌル」ず「脂肪族アルコヌル」は別物 ここ、名前だけ芋るずめっちゃ玛らわしい😂 化粧品で䞀般に「アルコヌル」ず呌ばれるこずが倚いのぱタノヌル。 䞀方で、 ・セタノヌル ・ステアリルアルコヌル ・ベヘニルアルコヌル などの**高玚アルコヌル脂肪族アルコヌル**は、乳化の安定化や感觊調敎などにも䜿われたす。 名前に「アルコヌル」が぀いおいおも、党郚゚タノヌルず同じ性質ではありたせん◎ â‘€ ヒアルロン酞にも皮類がある ヒアルロン酞も1皮類だけではありたせん💧 よく芋かけるものでは、 ・ヒアルロン酞Na ・加氎分解ヒアルロン酞 ・アセチルヒアルロン酞Na など♡ 「ヒアルロン酞配合」ずいう蚀葉だけでなく、成分衚を芋るず耇数皮類が組み合わされおいる商品もありたす👀 ⑥ “無添加”䜕も入っおいない、ではない 「無添加」「○○フリヌ」ず曞いおあるず、 なんずなく“䜙蚈なものが党郚入っおない”ように感じるこずも。 でも倧事なのは、䜕を配合しおいないのかを確認するこず♡ たずえば、 ・無銙料 ・着色料フリヌ ・アルコヌルフリヌ など、䜕が察象なのかは商品によっお違いたす。 「無添加」ずいう蚀葉だけではなく、パッケヌゞの説明たでチェックしおみおね🔍 ⑩ 成分1個だけで“良い・悪い”を決めない これかなり倧事🫶🏻 SNSで話題の成分が入っおいる 自分にも絶察合う 特定の成分が入っおいる 絶察悪い ずは限りたせん。 化粧品はたくさんの成分を組み合わせお䜜られおいるので、 ♡ 凊方党䜓 ♡ 配合されおいる成分の組み合わせ ♡ 䜿甚感 ♡ 自分の肌ずの盞性 たで含めお考えるこずが倧切✚ 成分衚を芋るずきはここをCHECK♡ 🔍 最初の方には䜕がある 🔍 気になる成分は入っおる 🔍 「○○フリヌ」は䜕がフリヌ 🔍 同じ名前っぜくおも別の成分じゃない 🔍 ひず぀の成分だけで刀断しおない 最初は党郚読めなくお党然OK♡ 気になる成分をひず぀ず぀調べおいくず、 だんだんパッケヌゞの裏を芋るのが楜しくなっおくるよ🥹💕 保存しお、次にスキンケアを買うずき成分衚をチェックしおみおね🧪♡ #矎容成分 #化粧品成分 #成分衚 #成分解析 #スキンケア #スキンケア初心者 #セラミド #ヒアルロン酞 #化粧氎 #矎容液 #コスメ遞び #矎容豆知識 #矎容知識 #LIPS #保存版