LIPS月間トレンド賞2026年5月
  • 椿 on LIPS 「化粧水って“ほぼ水”って本当?💧👀化粧水の成分表を見ると、かな..」(1枚目)

椿 on LIPS 「化粧水って“ほぼ水”って本当?💧👀 ..」

化粧水って“ほぼ水”って本当?💧👀 化粧水の成分表を見ると、 かなり上の方に「水」って書いてありますよね🫧 そのせいで、 「結局ほぼ水なのでは…?🤔」 と思う人も多いかもしれません💭 でも実は、 化粧水は“水だけ”ではありません◎ 化粧水は基本的に、 ✔ 水 ✔ 保湿剤 ✔ 使用感を整える成分 などを組み合わせて作られています💡 たとえば、 ✔ グリセリン ✔ BG ✔ DPG ✔ PCA-Na ✔ ヒアルロン酸系 などは、 うるおいを保つためによく使われる保湿成分🫶 水だけだと、 肌にのせても蒸発しやすいため、 こうした成分で“うるおいを残りやすくする”設計になっています🙆‍♀️✨ さらに、 ✔ エタノール ✔ 界面活性剤 ✔ 香料 などが入ることも👀 エタノールは、 ✔ さっぱり感を出す ✔ 成分をなじみやすくする ✔ 清涼感を出す 目的で使われることがあります💡 また、 少量の油分や香料を均一に混ぜるために、 界面活性剤が使われる場合もあります🫧 つまり化粧水は、 “ただの水”というより、 「水ベースで作られた保湿アイテム」 に近いイメージ💧 しかも、 同じ“しっとり系”でも ✔ グリセリン多め ✔ BG中心 ✔ オイル入り ✔ エタノール強め など、 処方によって使用感はかなり変わります👀✨ 成分表を見てみると、 「なんでベタつく?」 「なんでさっぱり感じる?」 の理由も、 少し見えやすくなるかもしれません🫶💭 #化粧水 #スキンケア #美容知識 #成分解説 #全成分解析 #保湿 #乾燥肌 #敏感肌 #アルコールフリー #ヒアルロン酸 #グリセリン #スキンケア好きさんと繋がりたい