• ♥ on LIPS 「暑さ対策、今日から始めよう!気温や湿度が高くなる季節は、熱中症..」(1枚目)

♥ on LIPS 「暑さ対策、今日から始めよう! ..」

暑さ対策、今日から始めよう! 気温や湿度が高くなる季節は、熱中症や夏バテ、脱水など、体への負担が大きくなります。「まだ大丈夫」と思っていても、気づかないうちに体内の水分や塩分が失われ、体調を崩してしまうことも。暑さに負けない体をつくるためには、毎日のちょっとした工夫がとても大切です。今日から始められる暑さ対策で、夏を元気に乗り切りましょう! ① こまめに水分補給をする 喉が渇いてからでは遅いこともあります。喉の渇きを感じる前から、少しずつ水分を補給する習慣をつけましょう。大量に汗をかいたときは、水だけでなくスポーツドリンクや経口補水液などで塩分やミネラルも補給することが大切です。 ② バランスの良い食事を心がける 暑いと食欲が落ちやすくなりますが、食事を抜くとエネルギー不足になり、熱中症や夏バテのリスクが高まります。たんぱく質やビタミン、ミネラルをしっかり摂り、体力を維持しましょう。豚肉や鶏肉、魚、大豆製品、野菜、果物がおすすめです。 ③ エアコンを我慢しすぎない 「電気代が気になるから」と暑さを我慢するのは危険です。室温は28℃を目安に、扇風機やサーキュレーターを併用して空気を循環させると、より快適に過ごせます。寝るときも無理にエアコンを切らず、タイマー機能などを活用しましょう。 ④ 外出時は直射日光を避ける 日傘や帽子を活用し、できるだけ日陰を歩くようにしましょう。通気性の良い明るい色の服を選ぶと、熱がこもりにくく快適に過ごせます。 ⑤ 質の良い睡眠をとる 睡眠不足は体温調節機能を低下させ、暑さに弱くなる原因になります。寝る前に部屋を適温に整え、ぐっすり眠れる環境を作ることも暑さ対策のひとつです。 ⑥ 冷却グッズを上手に使う ネッククーラーや冷感タオル、保冷剤などを首や脇の下、足の付け根など太い血管が通る部分に当てると、効率よく体を冷やすことができます。 ⑦ 暑い時間帯の無理な運動は避ける 気温が高い昼間の運動や屋外での作業は、できるだけ避けましょう。運動する場合は、朝や夕方など比較的涼しい時間帯を選び、水分補給と休憩をこまめに取りながら行うことが大切です。 今日からできる暑さ対策チェック☀️ ✔ 朝起きたらコップ1杯の水を飲む ✔ 外出時は帽子や日傘を持つ ✔ エアコンを適切に使う ✔ 汗をかいたら水分と塩分を補給する ✔ 栄養バランスの良い食事を3食しっかり食べる ✔ 十分な睡眠をとる ✔ 少しでも体調がおかしいと感じたら、無理せず涼しい場所で休む 暑さ対策は、「体調が悪くなってから」ではなく、「体調が良いうちから」始めることが大切です。毎日の小さな習慣が、熱中症や夏バテの予防につながります。今年の夏も、自分の体をいたわりながら元気に過ごしましょう♡