2026上半期 ベストコスメ
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「📍【保存版】勘違いしやすい美容用語5選✨「インナードライって乾..」(1枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「📍【保存版】勘違いしやすい美容用語5選✨「インナードライって乾..」(2枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「📍【保存版】勘違いしやすい美容用語5選✨「インナードライって乾..」(3枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「📍【保存版】勘違いしやすい美容用語5選✨「インナードライって乾..」(4枚目)
  • あーさん@フォロバ100 on LIPS 「📍【保存版】勘違いしやすい美容用語5選✨「インナードライって乾..」(5枚目)

あーさん@フォロバ100 on LIPS 「📍【保存版】勘違いしやすい美容用語5選✨ ..」

📍【保存版】勘違いしやすい美容用語5選✨ 「インナードライって乾燥肌と違うの?」 「敏感肌とバリア機能って何が違うの?」 美容用語って似た言葉が多くて混乱しますよね🥹 今回は、よく勘違いされる美容用語を分かりやすくまとめました👇 ⸻ ① インナードライ 💡肌の内側は乾燥しているのに、 表面は皮脂でベタつく状態。 ✔ テカるのに乾燥する ✔ 洗顔後につっぱる ✔ 毛穴が気になる人にも多い 「脂性肌」と勘違いされやすいですが、 実は乾燥が原因のこともあります。 ⸻ ② 混合肌 💡顔の場所によって肌質が違う状態。 ✔ Tゾーンはベタつく ✔ 頬は乾燥する インナードライと似ていますが、 必ずしも同じではありません✨ ⸻ ③ 敏感肌 💡少しの刺激でも肌トラブルが起きやすい肌。 ✔ 化粧品がしみる ✔ 赤みが出やすい ✔ 肌荒れしやすい 生まれつきの場合もありますが、 一時的になることもあります。 ⸻ ④ バリア機能 💡肌を刺激や乾燥から守る力。 この機能が低下すると… ✔ 敏感肌になりやすい ✔ 乾燥しやすい ✔ 肌荒れしやすい つまり、 「バリア機能の低下」が 敏感肌の原因になることもあります。 ⸻ ⑤ ビニール肌 💡角質を取りすぎてしまった状態。 ✔ 肌がツルツルすぎる ✔ テカる ✔ 赤みが出やすい ✔ 刺激を感じやすい ピーリングやスクラブのやりすぎが原因になることも。 バリア機能も低下しやすいため注意です⚠️ ⸻ 💬まとめ ✔ インナードライ=内側が乾燥した状態 ✔ 混合肌=部位によって肌質が違う ✔ 敏感肌=刺激に弱い肌 ✔ バリア機能=肌を守る力 ✔ ビニール肌=角質を取りすぎた状態 違いを知るだけで、 スキンケア選びもしやすくなります😊✨ 保存して迷った時に見返してください📌 ⸻ おすすめハッシュタグ #美容 #美容情報 #スキンケア #インナードライ #混合肌 #敏感肌 #ビニール肌 #バリア機能 #乾燥肌 #毛穴ケア #肌荒れ #美肌ケア #LIPS #保存推奨