• むゆ on LIPS 「肌診断に行ってきたよという雑談✍️&自分でできるおすすめ肌診断..」(1枚目)

むゆ on LIPS 「肌診断に行ってきたよという雑談✍️&自分でできるおすすめ肌診断方法 ..」

肌診断に行ってきたよという雑談✍️&自分でできるおすすめ肌診断方法💁‍♀️ ずっと行きたかった肌診断にようやく行けました笑(←もうすぐ20歳なのに人見知り🤫) 結果は水分少なめの皮脂多めのtheインナードライという結果でした。(水分10くらいしかないのに、皮脂は80超えてた笑) 人の結果なんてどうでもいいと思うので、早速本題の自分でできる肌診断(2種類)紹介します🙄 ①『肌パシャ』(スマホアプリ) IPSAで肌診断しに行くまで、肌パシャってアプリで自己肌診断してたんですけど、これが意外と使える👍 IPSAの結果が100%正確とは限らないけど、このアプリでも同じ様な結果が出ていて、アプリとはいえ侮れないなと思いました(何様) オススメです!が、めちゃくちゃアプリが落ちやすいです😅 撮れない時は全く撮れない。しかも、洗顔後何もつけてない状態で撮るので、この季節どんどん乾燥してきて顔がひび割れるかと思った笑 ②物凄く原始的な方法ですが、 洗顔後、何も付けずに15~20分位放置して… ・つっぱったり、カサカサを感じない →普通肌 ・洗顔前は脂っぽいが、洗顔後はつっぱり・カサカサ感がある →インナードライ肌(乾燥性脂性肌) ・Tゾーンは皮脂が浮くが、口周り等は乾燥する →混合肌 ・洗顔前・後に関わらず乾燥する →乾燥肌 という見分け方です。脂性肌・インナードライ肌・混合肌は見分けにくくて、間違ったケアをしがちなので、1度ちゃんと調べた方が良いと思われます😊 日本人女性はインナードライの人が多いそうで、脂性肌だと思ってさっぱりタイプを使ってると、インナードライを加速させるみたいです。 また、加齢によって肌質が変わることもあるそうなので、時々自分の肌を見直したいですね。 スキンケアだけ頑張っていれば美肌になれる訳じゃないですが、やっぱり自分の肌質を知っている事って大切だと思いました。就活と同じですね(白目) #肌診断 #インナードライ #IPSA #イプサ