LIPS月間トレンド賞2026年5月
  • 椿 on LIPS 「成分表の「香料」って結局なに?避ける前に知っておきたい基礎知識..」(1枚目)

椿 on LIPS 「成分表の「香料」って結局なに?避ける前に知っておきたい基礎知識💡 ..」

成分表の「香料」って結局なに?避ける前に知っておきたい基礎知識💡 成分表でよく見る「香料」。 なんとなく避けている人も多いですが、実はかなり幅広い意味を持つ成分名です👀 香料は、その名前の通り “化粧品に香りをつけるための成分”。 ✔ リラックス感を出す ✔ 原料特有のにおいを隠す ✔ 使用感の印象を整える などの目的で使われています💡 香料には、大きく分けて 「天然香料」と「合成香料」があります。 🌿天然香料 植物などから抽出される香り成分。 オレンジ油やラベンダー油などの精油系もここに含まれます。 🧪合成香料 香り成分を分析して人工的に再現したもの。 少量でも安定して香りをつけやすく、化粧品ではかなり広く使われています◎ ここでよく誤解されやすいのが、 「無香料=無臭」ではないということ⚠️ “無香料”は、 「香りをつける目的の成分を入れていない」という意味なので、 原料そのもののにおいがすることは普通にあります。 逆に、精油などを個別で成分表示している場合、 「香料」という表記がなくても香り成分が入っていることも🙌 つまり、「香料」という文字だけで 刺激の強さを判断するのは意外と難しいんです。 どんなアイテムに、どのくらい入っているかも大切💭 香りが好きか苦手かだけでなく、 肌状態や使うシーンに合わせて選ぶのが現実的かもしれません✨ #香料 #無香料 #化粧品成分 #成分解説 #美容知識 #スキンケア成分 #精油 #合成香料 #敏感肌ケア #成分表読み方

椿さんの人気クチコミ

2026年05月25日(Mon)