• nnm on LIPS 「皆さん、ピルってご存知ですか?保健の授業で「経口避妊薬」として..」(1枚目)

nnm on LIPS 「 皆さん、ピルってご存知ですか? ..」

皆さん、ピルってご存知ですか? 保健の授業で「経口避妊薬」としてサラリと紹介される思います。 私自身、ピルユーザーとなって2年経ちますが、女の子の友達に「ピルを飲んでる」と言うと 「えーー!?そんなにしたいの!?笑」 「彼氏、避妊してくれないの?!」 なーんて言われることもしばしば…。 ピル=避妊薬と考える人が女の子でも結構いるのだな、と思いました。 勿論、経口避妊薬としてのはたらきもあるのですが、生理不順の改善やPMS改善などのはたらきもあるのです! 今回はピルを使って私自身が感じた良かったことと悪かったこと、一般的に言われるメリットやデメリットもご紹介致します。 【ピルについて】 まず、ピルには低用量と言われるものと中・高用量ピルがあります。 含有される卵巣ホルモン(エストロゲン)の多さによって用量が変わってきます。 私が飲んでいるのは一番含有量の少ない低用量ピル(ルナベルULD)です。 【飲んでみて良かった事】 ・生理痛が緩和された ↪︎ 生理痛は重い方ではなかったのですが、腰の痛みやお腹の痛みが減りました。(完全になくなった訳ではないです) ・量や日数が減った ↪︎ ︎飲む前は生理期間5日〜6日程でしたが、飲んでからは3日~4日に。経血の量もかなり減りました。 ・生理前の憂鬱感の改善 ↪︎ 生理前はなんだかイライラしてくるし憂鬱で感情の振り幅が大きかったのですが、それほど大きな波にならなくなりました。 ・生理が来る日が分かる ↪︎ 私は薬を飲み終わって3日目で生理が来るので、旅行に被らないように薬を飲む日を逆算して調節が出来たり、そろそろ来るかも…とソワソワしてしまうストレスが無くなりました。 【飲んでみて悪かったこと】 ・浮腫みやすくなった ↪︎ ピルは副作用として浮腫みやすくなることがあります。私は元々浮腫みやすい体質なのですが、靴下の跡が入浴しても取れなくなったりと更に浮腫みやすくなりました。 ・毎日同じ時間に飲まなければならない ↪︎ 飲み忘れたりしてしまうと効果が薄くなってしまうため、毎日同じ時間に飲まなければならないのが大変でした。私は毎日同じ時間にアラームをかけて飲み忘れを防止しています。 ・休薬期間後の再開を忘れがち ↪︎ これは私がズボラ過ぎるのですが(笑)私が飲んでいるものは三週間飲んで一週間お休みして、一週間後また飲み始めるのですが、お休み明けの日にちを忘れがちです。 薬によっては休薬期間は偽薬を飲み続けて飲み忘れを防止するものもあるので、物によると思います。 【一般的に言われるメリット】 ・高い確率での避妊(勿論100%ではありません) ・生理不順や生理痛、月経前症候群の緩和 ・子宮内膜症の改善と予防への期待 ・ホルモンバランスが整ったことによるニキビや肌荒れの緩和 他にも一部のガンのリスク低下などが挙げられますが、よく聞くのは以上4点ですね。 【一般的に言われるデメリット】 ・副作用による吐き気や浮腫み、頭痛等の症状 ・不正出血が出たり、子宮内膜が厚くならず生理が飛ぶ ・禁煙の必要があること(服薬中に喫煙していると血栓症のリスクが大幅に高まります) ・ものによっては保険が効かないため高額になる この他にも人によっては気分の落ち込みや情緒的な変化があったり、凝血、肝斑を引き起こすリスクがあります。 私は一度に3ヶ月分お薬をもらいに病院に行くのですが、半年に一度血液検査があります。 それにより血栓症になりやすくなっていないかの検査や、どこか異常値が出ていないか等の検査を定期的に行っています。 不安なことは先生が丁寧に教えてくれますし、今のところピルによる大きな副作用や病気の誘発などはありません。 薬は1ヶ月分で大体二千円くらいです。(保険適用です) ピル=避妊薬、ではなく様々な症状の改善が望めるお薬だという事。 思ったよりもまだまだ認知度が低いようなので、たくさんの人に少しでも届くといいなと思います! 稚拙な長文をお読みいただきありがとうございました。 #生理 #ピル #女の子 #拡散希望 #肌荒れ

• おかゆ

おかゆコメント失礼します。 わたしは今現役の看護師、助産師をしています。 ピルはどうしても「避妊目的」で内服するもの。というイメージが定着しすぎていて、PMSなどの治療目的で飲むことそのものに抵抗がある女性がたくさんいるのも事実ですし、未だに「生理は我慢するもの」という考え方があるのも事実です。 こんなふうに実際に内服している人の声を聞いてもっとピルについて知って欲しいです。

• nnm

nnm@1518nggaコメントありがとうございます! そうですね…。私自身も「ピル=経口避妊薬」というイメージの元に偏見じみた事を言われたのが(しかも同性から!)悲しかったです。 毎月かなりしんどそうにしながら痛み止め飲んでいる子も居ますね。生理痛とは違う病気による症状かもしれない!病院行ってみよう!とはならないのが悲しい…。たしかに「産婦人科=妊娠・出産」のイメージも大きいので敷居が高く感じるのも分かるのですが…。 今まで知らなかった人たちは勿論、「もしかしたらこのお薬、私に必要になるかも?」と言う方にも届けばいいなと思います!

• ゆっきんだるま

ゆっきんだるま私はピルはあまり好きではありません。医療関係者です。 NSAIDと言われる痛み止めも、抗生剤もあまり好みません。私の主治医がそのような考えから、影響されました。 現代は西洋医学が発展して、症状が出るから抑え込み、場合によってはその原因の臓器を取ることも善としています。 しかし私はそれだけで病気は治せないと思っています。東洋医学では、症状は臓器からのサインだとみます。生理痛はなぜ起こるのか、心因性?器質性?いろいろありますが、根本を治さなければその人は一生その薬や医療に頼って生きていかなくてはならなくなると思います。 ピルの場合、生理痛緩和やPMS緩和を目的としていますが、ホルモンをいじって抑えています。これは治ったと言うのでしょうか? そして、飲み続けなければ、なりません。 痛み止めも、それに頼ることしかできなくなります。これも飲むことが癖になります。 いづれも根本は治っていません。 あくまで一時しのぎにしか過ぎないものであると言うのも忘れないで欲しいです。 いつかは根本の治療も行うことを念頭に置いて欲しいなと思います。

• nnm

nnm@yuki_k_0721コメントありがとうございます。 ゆっきんだるまさんの仰っている事もよく分かります。 確かに、PMS等の改善→じゃあ薬をやめたら改善できないのか?生理上がるまで飲み続けるか我慢するかの二択なのか?と言う疑問も残っております。 私は今のところ薬による大きな苦痛は無く、自分にとってのメリットが大きいので数年飲み続けていますが…。 しかしながら、例えば「中用量ピルでなければ症状が改善されなかったが、最近は低用量ピルで症状が緩和されるようになった」と言う状態や「低用量ピルを飲んだことにより生理痛が緩和され、いつもより大幅に楽しく快適に過ごせている」と言う状態になることが出来れば薬を飲む価値は大いにあると私は考えます。 お薬のメリットとデメリットを良く吟味しながら薬を飲みつつ、根本的な解決策が見つかるように協力してくれる良い先生に皆様が出会えることを祈っておりますm(_ _)m

nnmさんの人気クチコミ