Product thumb

その他雑談

• 雑談/その他/その他を使ったクチコミ(1枚目)画像を拡大
  • 雑談/その他/その他を使ったクチコミ(2枚目)画像を拡大

その他 雑談(その他)を使ったクチコミ

🚨🚨歯の白さについて興味のある方へ🚨🚨 🚨🚨歯科知識のない方の投稿をみて🚨🚨 🚨🚨歯を守るためにも注意喚起です🚨🚨 長いですが、歯を白くしたい方、興味のある方、ぜひお読みいただければありがたいです…🙏🙏 本当にただ読んでいただけるだけでもよろしいので目を通してください… 私は歯科衛生士として働いているので たまに、歯の白さについての投稿をみて 『ん?これは違うんだけどな…』と思うことや 『人の興味をそそるような書き方をしているけれどもそんな驚きの白さにはならないよ…』と たびたび思う投稿を見てきました。 しかし、先日見かけた投稿で 『歯が白くなる‼︎』と称し、 『重曹』をすすめているかたがいらっしゃいました。(歯磨き粉の中にきちんと製造会社様が調整し、配合されているものをのぞきます) 逆効果による痛みを感じることや、黄ばみの原因、口臭の原因になりかねません。 間違っても食用、薬用でもない重曹を使用している場合はすぐにおやめください。 お願いです、大人の歯に生えかわっている歯は歳をとっても使う歯だということを 忘れないでください😭😭😭😭 歯も大切な身体の一部です。 生きていく上で食べること、しゃべることを 支える大事な機能をはたしています‼︎ 重曹は使い方を間違えると逆効果になってしまう可能性があるのでおすすめしません‼️ 重曹は元々『研磨剤』という わかりやすくいうと“やすり”のような 効果があります。 ✍️私たちの歯は エナメル質という硬い組織で守られていて その下に象牙質というお水などがしみてしまうような組織があります。 たしかに重曹で磨けば汚れが落ちるでしょう… しかし、その汚れが付いているエナメル質まで けずってしまい、象牙質に近くなり お水など冷たいものがしみる 『知覚過敏』になる可能性が高くなります。 ✍️さらに虫歯予防効果があるのでは? と、されていますが 果たして、正しく歯磨きを行えているかどうか 定かではない状態で 重曹をつかい歯を削って傷のある歯に 虫歯予防効果はあるのでしょうか…⁇ 虫歯のメカニズムは主に食後の汚れの放置や 長く停滞しているプラークという菌の塊の白い汚れが原因で引き起こされます。 ツルツルのところに汚れはつきにくいですが、 ボコボコのところには汚れってたまりやすいですよね? 傷のついた歯に菌や汚れ、停滞しやすいことが想像できます。 より汚れが溜まりやすい状態を作り出し、 虫歯になりやすいこともわかりますよね。 ✍️さらに私たちが普段している 歯磨きは個人差があります。 歯ブラシの形状、歯ブラシの動かし方、 歯ブラシの圧のかけ方、など様々です。 圧が強すぎる方、特に注意です。 しかも、優しくみがいているつもりでも 自分達が思っている以上に強かったりすることもあるんです! 強さ+重曹の研磨力… わかりますよね、よくけずられて 歯によくないと… ✍️あと、重曹だけで歯の色素は白くはなりません。表面についた汚れが落ち、白く感じることはありますが、歯自体が白くなったわけではありません。 エナメル質にも個人差があり、エナメル質自体の色が黄色い方もいます。 なので、歯磨き、歯磨き粉だけでも 『真っ白になる‼︎』なんてことはありません。 歯磨きは 『歯の表面についた汚れ(ステイン=食物や軽いヤニなどによる着色)を軽く落とす、防ぐ』効果までです。 (主に歯みがきは歯についたプラークなどの汚れをおとし、虫歯を防いだり歯ぐきの病気を防ぐ効果 が期待されるセルフケアです) ✍️歯自体の色素を白くしたい方は ホワイトニングを行なっている歯医者さんを 受診することをおすすめします。 (たまにサロンなどでセルフホワイトニングを行なっているところもありますが、使っている薬剤が違うため、こちらも汚れを浮かせて落とす効果のものです) ✍️口臭予防にもいいとされていますが、 濃度を間違えるとお口の中を傷つけてしまうことがあり その傷から菌が繁殖し、余計、口臭の原因になる可能性もあります。 🌷ステインを落としたい場合は 歯医者さんでのクリーニングをおすすめします。 ステインの付着の予防として 市販の歯磨き粉を使用すると効果的ですよ😉 🌷口臭も歯磨きや、市販の洗口剤で防ぐこともできます。 🌷虫歯予防だって、虫歯予防の効果のある歯磨き粉やフッ素配合のもの、フッ素ジェル、フォームを使っていただいたほうが確実効果的です。 🌷虫歯のある方はお早めの歯科治療をおすすめします。 長々と読みにくい中 よんでいただきありがとうございます🙇‍♀️ 一般の方が多く投稿をされている中で 正しい知識かそうではない知識か判別することが大変重要となってくる場です。 これを機にきちんとした歯科知識を得て 健康的で美しい歯を保っていただける方が 増えていただけると嬉しいです…。 ご静聴ありがとうございました🌼 質問などございましたら、コメントしていただければと思います☺️

🍙白米🍙

• なまこ

なまこコメント失礼します…! 専門的な知識で凄く読みやすかったです☺️ 私も昨日その投稿を見ていて、 重曹を口内に入れても大丈夫なのか…?🤔 そんな話聞いたことないぞ…?🤔 と思っていたところでした! 一時的に白くなれてもその後は…って感じですね😂 私も歯大事にしていきます!

• 🍙白米🍙

🍙白米🍙コメント、記事の閲覧ありがとうございます😭✨ 私も昨日重曹投稿をしている方をみて『これはやばい!大変なことになる‼︎』と焦りを感じ急遽投稿させていただきました🙏 なまこさんのように歯を大切にしてくださる意志のある方がいて本当に嬉しいです😭🙏 これからも毎日の歯みがき、がんばってくださいね(◜ᴗ◝ )💕

• ♛︎平野♛︎

♛︎平野♛︎ めちゃめちゃ分かりやすいし説得力があってタメになりました😭😭 質問なのですが、私は電動歯ブラシを使っているんですけど、やっぱりあれだけ早い回転がかかったブラシで磨くのは歯や歯茎に悪いのでしょうか??それから歯医者さんに驚かれる程顎が細く、歯達が狭い口内に押し込まれて、歯と歯が綺麗に隣合えずに少し重なってしまっているんです。歯並びがすごく悪いってわけではないのですが…そういう場合、電動歯ブラシでも綺麗にその重なった隙間(語彙力)まで磨けるんですかね…? ちょっと語彙力足りなくて申し訳ないんです😱(泣)

• 🍙白米🍙

🍙白米🍙コメント、記事の閲覧ありがとうございます😊✨ 電動歯ブラシを使う場合、『歯ブラシの圧のかけ方』によって、やはり、歯がけずられてしまったり、歯ぐきを傷つけてしまうことがあります😅 歯ブラシの毛先が曲がらない程度の圧でokです👍よりわかりやすい確認の仕方は、 親指に歯ブラシの毛先を当てて強く当てるとピンクから黄色(?)白(?)ぽく変化します。当てたとき色の変化があまりみられないくらいの強さがベストです😊 思った以上に軽い力なのでびっくりしますが、その程度でokです👍 歯が重なっていたりする部分は 🌷歯ブラシを盾に持ち歯の形に合わせて磨く 🌷ワンタフトブラシという毛束が一本のもので 交差しているところをポイントでみがいていく 🌷糸ようじやフロスを使い、歯と歯の間をノコギリを引くようにして通す と良いですよ( ˊ̱˂˃ˋ̱ ) 電動歯ブラシより普通の歯ブラシでブラシの先端が 小さいものの方が使いやすい部分もあるので 使い分けて使用するのもおすすめですよ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )👍

• ♛︎平野♛︎

♛︎平野♛︎ @ama_okome_69 なるほど🤔💡丁寧にありがとうございます!!! もしかしたら少し強く磨いてしまってたかもしれないです😂もうちょっと弱く磨くようにしてみますね! このコメントみながら実際してみます😆✨

• ℰ𝓂𝒾

ℰ𝓂𝒾コメントにいいねを頂きありがとうございました☺︎ 私もあの投稿を見て危険な事が流行っているな……と思い、投稿をしようか迷っていました。。。。 この投稿を多くの人が見て、間違った知識を広めたり使用を中止したりしてくれると嬉しいです😢 歯科衛生士頑張りましょうね✊🏻 では、失礼します❤︎

• 🍙白米🍙

🍙白米🍙わざわざコメントくださりありがとうございます🙏✨ 私もあの投稿にコメントしようかどうか迷っていたところEmiさんが同じ考えをその投稿にコメントしてくださっていて安心しました😅 お互い頑張りましょうっ💪🏻💐 本当にありがとうございました😊🌼

• もも

もも最近歯を白くしたいと思い、ちょうどいろんな方の投稿を見ているところでした! 間違った情報で行動に移す前にこの投稿を見ることができて本当に良かったです!! 今してる歯磨きの仕方もあんまり良くないことも知れました😣💦 この投稿が沢山の方に見てもらえることを願ってます✨ ありがとうございました🙏💕

• 🍙白米🍙

🍙白米🍙@taaai_xxxコメント、記事の閲覧ありがとうございます☺️✨ ももさんみたいに気づいていただけることが本当に嬉しいです😭 歯もお肌と同じ大切な身体の一部なので、 ぜひ正しい知識を持って安全かつ健康的にきれいな歯を保っていただければ光栄です🙏✨ 歯みがきに意識を持っていただける方がいて本当にありがたいです(◜ᴗ◝ )

• 🍙白米🍙

🍙白米🍙長々と見にくいですがぜひ参考になれば😭🙏 これからもステキな歯をキープできるように毎日の歯みがき、がんばってください😉💕 コメントいただきありがとうございます😊✨

• 🍙白米🍙

🍙白米🍙返信ボタンを押しているのにコメントに返信できてないっぽい時があります🙏 ふつつかもので申し分けないです🙇‍♀️

• fresh_cosme_5x94

fresh_cosme_5x94多くの人に知ってほしい事ですね。 投稿ありがとうございます。

• あみ

あみホワイトニングしたいんですが、手に入りやすいものでおすすめの商品などはありますか??🤔

• 🍙白米🍙

🍙白米🍙@fabulous_blush_hjlコメントありがとうございます😊ホワイトニングとは薬剤を使って歯の色素を抜く『漂白』という施術になっており、お家でできるものでも歯医者さんで指導を受けてからしかできないものがほぼ100%だと思ってください😞漂白までではなく、歯の黄ばみ『ステイン』を落としたいのであれば、ルシェロホワイト、dental beauty care、Pearl White Pro shineなどがおすすめです。頑固な黄ばみや歯の色素は落ちないので、軽くついた汚れを落とす、着色予防効果があると考えていただいたほうがよろしいかと思います😊着色が強い場合は歯医者さんでクリーニングを、歯の色素を抜きたい場合は、歯医者さんで検診を受け虫歯を治してからホワイトニングをおすすめします。ホワイトニングは自費治療になるため、高額になります。まだ10代はじめの方は、虫歯になりやすくなるのでオススメはいたしません。それでも行いたい場合は親御さんとよく相談の上、検討してみてください☺️ホワイトニングは社会人になってからでも全然遅くないかなって思います😊長々と返信すいません、よんでいただきありがとうございます🌼

• shiny_blush_s6r

shiny_blush_s6r突然のコメント失礼します。 歯医者さんではなく、サロン?など(マツエクやエステなど行っているサロン)でのホワイトニングは、かなり値段が安いですが、やはり歯医者さんでのホワイトニングとは違うのでしょうか?😣 ミニモなどでよくでているので迷っているのですが... 桁が違うので気になっていて😢 よろしければ教えてください。

• 🍙白米🍙

🍙白米🍙@shiny_blush_s6rコメントありがとうございます😊サロンで行えるホワイトニングは、歯医者さんとは違う薬剤を使用しているため、安価となっています。歯の汚れを浮かせて落とすような作用のある薬剤をつけ、数回行うと落とせる仕組みになっています。ただ、強固な着色汚れは落とすことは難しいため、これも歯磨き粉同様、歯についた薄い黄ばみ汚れのみだと思ってください。歯磨き粉よりは手軽に落とせますが、歯の色素を落とすことはできないので、歯の色味自体が黄色い方は実感するのは難いと思います😞歯医者さんで行うホワイトニングは、歯の色素を抜く作用のあるとても強い薬剤を使用するので、歯科医師のもとでしか行えません。もし気になるようでしたら、歯医者さんにて、検診をオススメします。歯医者さんでのホワイトニングは、自費治療になること、虫歯があると行えないので治療してからになること、虫歯になりやすくなるので日々のケアが重要になることなどなどありますのでご注意ください🌼歯の汚れが気になるようでしたら、歯医者さんでのクリーニングもオススメです。クリーニングは、保険適応してくれるところと、自費診療になるところがございますので、そちらも歯医者さんに問い合わせてみてください😉長々と返信すいません、読んでいただきありがとうございました😊

• shiny_blush_s6r

shiny_blush_s6r@ama_okome_69とても詳しくありがとうございます! とても参考になりました😊やはり歯医者さんにいくのが一番ですね... ありがとうございます❤️

• しゃるる

しゃるる投稿とあまり関係ない質問ですみません 冷たいものを食べると歯が染みるのって知覚過敏ですよね? 私も染みるのでそうかなって思ったんですが学校の健診では知覚過敏だとは言われませんでした。 かなり染みるので歯医者に行った方がいいでしょうか? あともしセルフケアなどで改善できるなら教えてください💦

• 🍙白米🍙

🍙白米🍙@twinkle_cosme_eg5コメントありがとうございます😊冷たいものがしみる場合、虫歯の可能性も知覚過敏の可能性もあります。学校検診では基本、虫歯、歯肉炎、顎の状態、歯並びを中心にみているため、知覚過敏と診断されることはほとんどありません。知覚過敏にも色々あり、歯ブラシを強く当てすぎて削れてしまった場合、歯茎が下がってきてしまった場合、噛み合わせが強く歯と歯茎の境目が欠けてしまった場合、エナメル質という硬い組織が薄く象牙質という水がよくしみる部分が近い場合など、原因は様々です。普段歯ブラシの硬さはどれぐらいのものを使っているか、強さはどれくらいか、歯ブラシの毛先がどこにあたっているかなども関係してきます。たくさん考えられる原因があるので一度歯医者さんにかかることをおすすめします🌼歯ブラシの使い方の指導、かみ合わせが強い場合の処置、しみる部分の処置はそれぞれ変わってきます。若い方の場合歯肉炎の症状がひどいとしみることもあります。きちんと歯がしみる原因を知ることが大切です☺️セルフケアでは歯磨き粉を『シュミテクト』にかえてみたり、知覚過敏にも効果があり、歯周病や歯肉炎予防になる効果がある歯磨き粉を使用をおすすめします。あまり研磨剤という、ザラザラしたものが大きく多く入っているものは避けるようにしてみてください😉あと磨く時の強さも気をつけてみてくださいね!長々とすいません、よんでいただきありがとうございます☺️

• しゃるる

しゃるる@ama_okome_69ご丁寧にほんとにありがとうございます😌😌 やはり歯医者さんに行こうと思います!迷っていたので助かりました。 磨く時もなるべく弱くするように心がけてみます、、、👌👌

• 🍙白米🍙

🍙白米🍙改行すると個人への返信として投稿できないバグが起きているので、コメントしてくださる方、読んでくださる方、よみにくくてごめんなさい🙇‍♂️

🍙白米🍙さんの人気クチコミ

2019年05月25日(Sat)

人気のランキング