• ひたすらいろんなコスメを試してみる垢 on LIPS 「今回は!!!『初心者さんはこれを買え!!!下地編』初心者さんに..」(1枚目)

ひたすらいろんなコスメを試してみる垢 on LIPS 「今回は!!! 『初心者さんはこれを買え!!!下地編』 ..」

今回は!!! 『初心者さんはこれを買え!!!下地編』 初心者さんにオススメなのは何?というのをテーマにダラダラ書き連ねたいと思います。 メイクって、アイシャドウ一つにしても、 単色シャドウ、複数色パレットがあるし ブラウン系、ピンク系、オレンジ系とか色味も違うし パウダーシャドウ、クリームタイプ、液体タイプなど様々。 どれを選んだらいいの?ってなると思います。 私の独断と偏見ですが、 初心者さんはこういうのを選ぶといいよ、みたいなことを 自分の経験を基にお伝えできればと思います。 ※長くなりすぎたので、複数に分けて投稿します!!! ではレビュースタートォォォォォ!!!!! ******************* ☆化粧下地→どの肌質でも使えるベーシックでカバー力弱めの下地 化粧下地には、皮脂吸着や保水機能などの機能性を求める下地、肌補正のコントロールカラー入り下地や、カバー力が高めな下地などがあります。その中でも、色補正のない、そして特化された機能のない、バランスの良い下地を選ぶと良いです。(機能性のないアイテムを探すのは難しいかもしれませんが、言いたいのは"機能に特化したものより普遍的なアイテムを選べ"ということです) ・理由①特に初心者さんは、自分の肌質がわからないと思うから。 まずはベーシックな下地を選んで使用してみて、自分の肌がどうなるか(乾燥する、皮脂が多いなど)様子を見てから機能入りを選ぶようにシフトしたほうがいいです。カラーに関しては、特に初心者さんは付けすぎてしまったりするので、色付きを選ぶと白浮きしたり顔色が悪くなったりしがちです。だから、まずベージュ系や透明なものを選んで、”下地を付けること”に慣れてからカラーコントロール入りの下地を選ぶと失敗しにくいです。 また、自己判断で"乾燥肌"や"脂性肌"と決めつけると逆効果なこともあるので、なるべく早く百貨店へ行って、デパコスカウンターで肌診断をしてもらうといいです。私のおススメはイプサ。なので、学生さんなどなかなか百貨店に行けない人たちには、どの肌質でも使えそうなベーシックなアイテムを選ぶと失敗が少ないかなと。 ・理由②なるべく肌に負担をかけない下地を選ぶべし。 なるべく肌に負担をかけないことが美肌を保つ最短ルートです。当たり前ですが、雨風や大気にさらされ、洗顔や化粧でゴシゴシ擦った肌より、そういう肌ストレスを受けていない赤ちゃんの肌のほうが綺麗ですよね。美肌に一番大事なのは、肌ストレスを減らすこと。そのためには、なるべく負担をかけずに落とせる下地のほうがいいと思います。 機能が高いもの、特に皮脂吸着タイプやカバー力高めなものは、肌に優しいミルククレンジングや石鹸では落としきれないものが多い印象。落としきれないと、それがニキビなど肌トラブルに繋がってしまい逆効果になってしまいます。 ・理由③カバー力いるか? 単純に、カバー力を求めるのはカバーしなきゃいけなくなってからでいいと思うのです。特に初心者さんは若い方が多いと思うので、肌がきれいな方が多いと思います。その綺麗な肌に重ね塗りして、逆に化粧が崩れたり肌が汚く見えたりする場合が結構あります。好きな美容系Youtuberさんも、肌綺麗なのにいろいろ塗ったくってて”そんなにしなくても綺麗なのに、、、”って思うこともしばしば。当たり前だけど”素肌感”を出すには、素肌が一番。 ******************* いかがでしょうか。 もし好評だったら、実際にオススメなアイテムたちを買ってみてレビューしてみようかなと思いますので、 いいね&クリップ&コメントぜひよろしくお願いします!!! 今までのレビューは #こびとコスメ からご覧いただけます。

ひたすらいろんなコスメを試してみる垢さんの人気クチコミ

2025年06月06日(Fri)