とみりー on LIPS 「スキンケアは意味ない? ⁡ 美容法に絶対的に正しいこともないで..」

スキンケアは意味ない? ⁡ 美容法に絶対的に正しいこともないですし、時代によって変わりますし、人それぞれ合うスキンケアや美容法が違うと思うのですが ⁡ 《スキンケアは意味ない》 ⁡ という意見にはどうしても物申したくなりました🙏 ⁡ 美容オタク歴18年、数千個のスキンケアを試してきて、肌が変わった経験何度もしてますし、メーカーの公には言えない商品説明も聞いてきて、 ⁡ スキンケアは意味あると断言したいです🔥 ⁡ 日本には薬機法という法律があって、善良な国民が悪徳企業に騙されないように、効果の断言NG、エビデンスあっても表現できない、など化粧品業界は『言いたいことも言えない世の中』状態なのです。 ⁡ 例えばスキンケアやサプリメントにおいては、美白ではなく物理的に肌が白くなる、シミが消える、などは言えないことなので、逆に広告でそのような表現を見たら要注意です💦 ⁡ あとは化粧品はほぼ水、水が肌に浸透してたらお風呂とか大変でしょ?だから化粧品は意味ない。というような意見も見かけたことありますが ⁡ 肌に浸透するように水よりも分子を細かくする技術使ってますし、何層にもなってる皮膚において薬機法では上層部の“角層まで浸透”とまでしか言えないのですが、アイテムによっては角層よりも深い“真皮層”まで浸透してるエビデンスのある商品もあります。(全ての化粧品ではないです) ⁡ 薬機法で“真皮まで”という表現もできないですし、3ヶ月でシワが薄くなった、という臨床試験結果が出ても公には見せられないし言えないのです、、 ⁡ ⁡ 私自身も、私の周りも、このアイテム使ったらシミが薄くなった!毛穴小さくなった!ハリが出た!などリアルな意見も聞くので ⁡ スキンケアは意味ないことはないです! ⁡ あとは有名なポーラのリンクルショット開発者様がリアル半顔検証した有名な写真もありますので、ぜひ検索してみて欲しいです🙏 ⁡ ⁡ ただ、スキンケアは自分の肌質や肌悩みに合わせて選ぶのが大事で、全てのスキンケアに効果が感じられるということではないです、、 ⁡ 私自身も効果を感じられたスキンケアは数少ないので、全部のスキンケアに効果があるとは言えません💦 ⁡ 自分に合うスキンケアを見つけるのは大変ですが、まずは自分の肌質を知ることと、それに合う成分や商品情報を集めることが大事かなと思います🙌 ⁡ ⁡ 次回は美容医療を何回かやってきた私が思う、美容医療デメリットまとめ投稿します! ⁡ これまでも美容医療の投稿してきましたが、デメリットを詳しくまとめた投稿は初めてなので、興味ある方はぜひ見てやって下さい🙇‍♀️ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ #スキンケア #エイジングケア #美白ケア #毛穴ケア #30代美容 #40代美容