• づきこ on LIPS 「【歯列矯正についてのお話】〜費用、痛み編〜こんにちは!づきこで..」(1枚目)
  • づきこ on LIPS 「【歯列矯正についてのお話】〜費用、痛み編〜こんにちは!づきこで..」(2枚目)

づきこ on LIPS 「【歯列矯正についてのお話】 〜費用、痛み編〜 ..」

【歯列矯正についてのお話】 〜費用、痛み編〜 こんにちは! づきこです💫 今回は、需要があるのかはわかりませんが… 歯列矯正について話したいと思います! «私の歯列矯正プロフィール » ✩中学生の頃から、歯並びの悪さと八重歯にコンプレックスを抱いていた ✩歯列矯正を始める前に約半年かけて虫歯治療&根管治療(歯の根っこに膿がたまっていたため)を行う ✩高2の4月から祖母の勧めで歯列矯正を始める ✩歯列矯正歴約1年半 ✩ただいまゴムかけの段階 歯列矯正の期間はだいたい約2年〜3年と言われていますが、私の場合は約1年半でここまでキレイになりました✨(2枚目参照、上before下now) 歯の動くスピードは人それぞれです。 私は歯の動くスピードが速かったため、以前はかなりガタガタだったのですが1年経過していた頃にはある程度整ってきていました。 それでは本題です🙌 〜費用の話〜 歯列矯正は高い!💸 というのは皆さんご存知だと思います。 その通りです。高いです。笑 なぜなら保険適用外だから😱 私の場合、まずはじめに30万円くらい払いました。そして、月に1回診察に通う度に約6000円払っています。 トータルで100万円近くはかかりますね。😱 場合によっては保険適用で歯列矯正をすることも可能ですが、それは本当に特別なときだけです。 ほとんどの人は保険適用外になるので、かなりお金はかかります💦 〜痛みの話〜 歯列矯正は痛いんでしょ?(;;) と思っている方! はいそうです!痛いです!😂 しかし、感じる痛みは人それぞれ…。 私はそんなに痛みを感じる方ではないのですが、どんなときに痛みを感じるのかをまとめてみました。笑 ①青ゴムをかけたとき 矯正装置をつける前に、青ゴム(セパレーション)を奥歯の間にかけて、隙間を広げる過程があります。 これが初めて歯が動く瞬間なので、まあぁぁぁぁあ痛い💦💦 ②抜歯後 歯を抜かない矯正をしている歯医者さんもありますが、だいたいの人は抜歯になります。 抜歯される瞬間は全然痛くないのですが、終わってから3日間ぐらいは常に痛かったです…。 寝起きは血が傷口から噴出。笑 ロキソニンが手放せませんでした😂 ③装置をつけた後 これが歯列矯正メインの痛みと言ってもいいぐらいですね。笑 ガタガタだった歯が動いていく過程なので、もちろん痛いです。 しかし、この痛みの感じ方は人それぞれ。 私の場合、ワイヤーを付け替えて約2〜3日で痛くなくなっていました。ご飯も普通に食べられます☺️ 中には痛すぎてご飯すら食べられないという方もいます。 ④ゴムかけ 歯列矯正大詰めの段階ともいえるゴムかけ。私はいまここの段階です! ゴムかけとは、噛み合わせの微調整をエラスティックゴムというものを使って行うこと。 痛いのは痛いのですが、もう今までの痛みに慣れていたので、あぁ〜歯が動いてんなぁ〜と思えるくらい耐性がついてます。笑 こんな感じでしょうか! 歯列矯正について気になっている方、やってみたい!と思っている方に少しでも参考になれば嬉しいです☺️☺️ 次は〜食べもの編〜 を投稿したいと思います! ご覧いただき、ありがとうございました!