• 無道 沙耶 on LIPS 「《あなたのことが心配だから。これだけは言っておくね。「(低体重..」(1枚目)

《あなたのことが心配だから。これだけは言っておくね。「(低体重)キープ♪」の後には奈落の底が待っているってことを。》 このところ、ずっと悩んでいました。 仕事中も頭の片隅を離れず、ボンヤリしていて大失敗です。包丁で指を切りました。イテテ、軽傷。^_^ 悩みの内容は、前回の雑談投稿。 これまで自分でも忘れるつもりで、誰にも語ったことになかった、でも、頭を離れる事はなかった、自分が過去、拒食症と診断されていたことを投稿した事について。 世間には、拒食症は贅沢病だとか、自業自得だとか、経験を語ると「武勇伝?」とか言う人もいて。一般的な反応ってそんなものなのです。 だから、 「キモっ…」って思われたかも。 「うざっ…」って言われたかも。 ビクビクしています。 今、LIPSに過剰なダイエットを煽るような投稿が多くて、心から心配だったし、それ以上に、自分にできる事をしなかったという後悔をしたくなくてね、投稿してみたのです。 でも言っておかなけでばならない事まだ残っています。 「x xセンチでxxキロをキープ♪」という内容の、身長・体重のギャップがだんだん大きくなってくる気がするんです。 そこにいいねがたくさんつくのも。怖い。 それ、いいね、じゃないよ!絶対駄目だよ!私みたいになるよ! 寒気がします。怖いです。 (見たくない内容の投稿をオススメに表示させない方法って、ないですか…?) モヤモヤと考え続けて、一旦は無かった事にしようと思って、最近買ってコスメの投稿をしれっとしてみましたが…。 自分の心配を終わらせるために! こういった内容での投稿はコレで最後。 でも、本当、気をつけて欲しい事です。 ーー✴︎ーー✴︎ーー✴︎ーー✴︎ーー✴︎ーー✴︎ーー✴︎ 経験者なら知っていると思いますが、ダイエット開始から順調に落ちていった体重が、一定期間ストップする、「停滞期」。 その落とし穴についてです。 実体験でお話しします。 グラフをつけていたので、数値は正確です。 52キロから減量を開始して、48キロで一旦停滞。2週間後に再度減り始め、42キロでに。 この時、私は身長162(センチ)のマイナ20(キロ)になった事で、ダイエット成功!と思い、コレをキープだっ!と目標を変更しました。 この体重、異常ですよね。すでに痩せすぎです。そもそも、運動・マッサージ加えて食事量を大幅に減らしていった結果です。コレをキープするのにもかなりの無理が体にかかっています。 でも、キープ♪の方が今は大事。せっかくここまで頑張ったんだし…。 そんな安易な発想で。今までと同じ運動、マッサージ・食事を続行です。 キープ、出来ていました。一ヶ月くらい。自分偉い!って思っていました。最後の方は、もうほとんど何も食べなかったし、食べなくても全然平気でした。 痩せすぎを指摘して、一緒に病院行こうって言う親友もいたし、彼氏にもうやめてくれって頭を下げて泣かれました。普段は俺様なのに。 でも、やめませんでした。もう、精神的に変になっていました。 この、体重キープ。実は、停滞期でした。次の体重減少へのステップ。 わたしの身体が、最後の抵抗をしていた時期だったのです。死なないために。 ある時、限界を超えて、1日に2.1キロずつ減り始め、約1週間後最低体重となり、前回の投稿のように、まず髪の毛に異変が起こり始めました。 ここから先は、辛いので書きません。 ーー✴︎ーー✴︎ーー✴︎ーー✴︎ーー✴︎ーー✴︎ーー✴︎ 私が言いたいのは、低体重をキープすると、ある程度は調子がいいし、成功者のいい気分が味わえるのですが、ある日突然、体に異変が起こる、病を得る、死に至る、という事です。 その後、痩せていった時間の3倍をかけて、ある程度の後遺症を残すつつも、元気に働ける身体に戻れました。 この期間、痩せていった時の何十倍も辛かったし、惨めでした。 痩せればある程度は綺麗になれますが、それ以上は絶対駄目です。 綺麗じゃありません。ただの痩せたブスです。 本当に気をつけて下さい!! 先日、私を病院に連れていこうとした親友が、ハワイで結婚式をし、彼と一緒に出席してきました。 「一緒に太ってやるから」と私と同じだけ体重を増やした彼女(159センチ62キロ…)は、綺麗で幸せそうでした! 無理なダイエットはしないでください。それを煽ることも。 以上です。 もうこんな投稿はしないよう〜。 わたしだって、LIPSではキラキラ可愛いキャラでいたいです。 もし、この記載内容が不愉快であったら、削除します。 コメントに一言、削除希望って書いてくださいね。 ◉追記です。 もし、周囲に「この子ヤバいんじゃないか?」と思うようなダイエットをしている子がいたら、特に中高生は、ご自分の、またはその子のご両親、担任の先生よりも、保健室の先生へ相談してみて下さい。 まずは本人抜きで。 保健室の先生は、中高生のそういったトラブルのプロフェッショナルです。専門の教育を受け、経験を積んだ方なので、信頼して良いと思います。 親経由でなんとかしようとすると、大きく反発されて、余計なお世話!という反応になりやすいです。 さらに担任の先生ですが、よっぽどのベテランでない限り、呼び出して「説教」をし始めるなんて事も。 自分もそうでしたが、拒食で病んでいる最中は、言葉による矯正には最大限反発します。 劣等感の塊のようでありながら、一方ではここまでやった自分えらい!と優越感に浸ってもいるので、無言でも頭の中の中では「ってゆうか、私、あんたより細いし(笑)」くらいのズレた感覚で物事を判断している可能性があるあると思います。

• コスメ好き大学生

コスメ好き大学生はじめまして。前回の投稿も前に見させていただいてました。 私もツイッターやLIPSなどで過剰に痩せたがる女の子たちを目にして(成長期なのに太ったって勘違いしてるなー…痩せなくて良いはずなのにな…)と思っていました。 私は病的な低体重の人と関わりがないので、前回の投稿を読んだ時に「そんな人もいるのか!」と驚愕しました。私自身も健康診断を受けると低体重(BMIは17.4くらいだった気がします)と表記されます。低血圧だし自律神経も乱れてるなという自覚があるので今年は太ろうと頑張って見たのですが1キロも増えず停滞しています。 痩せる必要がないのに痩せなきゃ!という子たち(特に成長期の中高生)にこの怖さを知っていただきたいと私も思います。沙耶さんもご自愛ください。

• 無道 沙耶

無道 沙耶@okanegahoshiiコメントありがとうございます! もう何年も前の話なんですが、未だに心身ともに後遺症と思われる症状が結構あります。 今さえ良ければ良い、という10代特有の浅はかさで一生怯えて過ごさないといけなくなるのは、本当に辛いことです。 自分が一番元気でいられるのが幸せですよね!

• †ミント水†

†ミント水†こんにちは。いきなり失礼します。 高校生です。 私は156センチくらいで40キロなく、特にダイエットしてる訳では無いのですが運動部なので動く割に食欲が足りず周りにはガリガリだと言われます。 綺麗に痩せてるのはいいと思うのですが、骨の形がわかるような痩せ方で自分自身コンプレックスで、、、 最近特に「顔こけた?」と何人にも言われるようになり不安です。 でもそれを相談すると「痩せてる自慢?」と思われてしまい友人には相談できません、、、 拒食症までとは行かないと思いますが、貧血診断はされたことがあります。 普通の体重に、見た目になるために、沙耶さんがされたこと、特に食べることに関して、自力でできるようなこと何かありませんでしょうか? 長文失礼しましたm(_ _)m

• ヒイナです🌛

ヒイナです🌛こんにちは。 私も拒食症になった事あります。 1番落ちた時は身長165cmで38kgまで落ちました。2年前の話です。 今はなんとか普通の量が食べられるようになり幸せです。拒食症から回復?する時にとても久しぶりにご飯を食べた時に過食してしまった事がありました。なんで食べるんだろうって自分を責め続けた覚えがあります。体重が増える恐怖から死にたくなることもありました。私は当時、中学1年生でした。きっかけは家族からの太ってるっていう言葉、部活のコーチからの体が重いの?って言葉でした。ダイエットするにあたって食事を抜く、という将来の事を考えない自分の浅はかな考えもそうですが、10代は周りの人達の言葉にとても敏感です。だから言葉は選んで伝えるべきって言う事をいろんな人に知ってほしいです。ちょっと話がずれましたね。長文失礼しました。

• 無道 沙耶

無道 沙耶コメントありがとうございます! 辛かったですよね、お互い。 きっかけは人様々にあると思いますが、治療時、拒食症のサークル(?)みたいなものに強制参加していましたが、身近なひとの心無い言葉がきっかけになってこういった事態になる場合が多いみたいですね。 特に、SNSでダイエット情報を伝達する時、ちょっと「盛った」ボディースペックを受け手が鵜呑みにしてしまう危険性があると思うのです。 発信者は本当、気をつけて欲しいですね。 今現在は普通に食事取れているようで、よかったです。 私はメンタル的に落ちてくると、どうしても欠食して体重を落としてしまうので、どうにかしないと、ってところです。 頑張ります。健康第一!

• ヒイナです🌛

ヒイナです🌛@sayamudohそうなんですね!やっぱり、言葉って人にいろんな影響を与えるから考えないといけないですね。ありがとうございます。今はおかげさまで普通に食べれます😭❤️ でもまだドーナツなどのカロリーが高いものを食べると自分を責めてしまうって言う事がときどきあります。 沙耶さん!克服できるように一緒に頑張りましょうね!!健康第一で頑張りましょう!

• 無道 沙耶

無道 沙耶コメントありがとうございます! 痩せすぎって、太り過ぎと同じくらい大きな悩みなのに、何故か自慢話しに聴こえてしまうみたいです。私も元は痩せすぎ。友人関連のトラブルのストレスでさらに痩せた時、周囲に可哀想がられ、無意識の内に「もっと!」と思ってしまった、という心の弱さが原因です。 健康的にボリュームアップするには。 職業柄、仲良し同期に管理栄養士がいるので、今その子に専属になって頂いてメニューを考えてもらっているのですが。 まず、炭水化物抜きは厳禁です。糖質を制限すると、どうしても胸やお尻の欲しい部分から消えていきます。パンより米の方がビタミンも多いのでおすすめ。太っているのに貧乳の原因は炭水化物抜きだそう。 タンパク質はコラーゲン(鶏皮・軟骨)・イソフラボン(大豆製品)・赤身の魚で取るようにするといい感じの巨乳になれるそうです。 食事はご飯+タンパク質を意識すればOKとの事。私は量が食べられないので、この組み合わせを食事の最初に取っています。 あとは、過剰に気にしない事。 気にすれば気にする程、変な結果になります。 一旦全て忘れて、自分が一番食べたいものを食べる、という事だけをルールにするのが最初の一歩だと思いますよ!

• †ミント水†

†ミント水†@sayamudoh丁寧な返信ありがとうございます、、! 誰にもこの悩みを相談できなかったので本当にありがたいです( ..)" わかりました、気にしすぎず、でも炭水化物、タンパク質を意識して頑張りたいと思います(* ᵕᴗᵕ )

無道 沙耶さんの人気クチコミ

2024年05月07日(Tue)