• こばやし on LIPS 「1日前に雑談したばかりなんですけど本当に怖いので是非読んでほし..」(1枚目)

こばやし on LIPS 「1日前に雑談したばかりなんですけど本当に怖いので是非読んでほしいです。 ..」

1日前に雑談したばかりなんですけど本当に怖いので是非読んでほしいです。 昨日か一昨日詐欺にあったというかあいそうになったというか。 わたしみたいな思いをしてほしくないので長くなりますが流し読みでもいいので読んでほしいです。 まぁ典型的なんですけど。 「有料コンテンツの支払いが未納です。払わないと訴えます。」 みたいな感じのショートメールがいきなり送られてきました。普段のわたしならはいはい、で削除してなかったことにするんですけど1つ心当たりがあって。 先日ずっと契約してた動画サイトを今月解約してその支払いがまだだったんです。 だからそれなのかなって思ってメールの最後に電話番号があったので確認のためにかけました。 今思えば馬鹿な話です。 そしたら男の人が出て名前を聞かれて担当の者を呼ぶから待ってくれ、と言われて大人しく待ちました。 その間の音楽がちょっと怪しげだった。 普通ならほんわかした曲とか聞いたことある曲だと思うんですけどなんだこれ悪趣味だなみたいな曲。 少し待ってその男の人から内容を聞くと ・総合コンテンツ(動画や占いなどを楽しめるもの)でジャパンホットいうサイト ↑検索したらそんなものはありませんでした 温泉の紹介がでてきた。 ・1週間は無料だけどその間に解約しないと次からお金が発生する。 ・結構みんな忘れててお金を払って解約かお金を払ってそのまま続けるかしている。 ・その人によるとわたしは2年契約して2年で125000円。 ・本社がアメリカで訴訟を起こすと言っているらしく和解金が25000円で計150000円の支払い。 ・支払い方法はハガキでも振込みでもなくamazonギフトカード。 amazonと聞いた時あ〜〜〜〜やっちまった〜〜って思いました。 てかそういう未納の支払い請求って基本携帯会社からくるものでショートメールでは基本来ないんですよね。 とりあえずまた明日電話すると言って切ってすぐに姉に電話したら詐欺と言われてすぐにその場にいた母に話したら警察にとりあえず相談した方がいい。と言われその市町村の警察署に電話しました(110番はダメ) そしたらすごいその詐欺が流行ってるとのことでした。 前は俺俺詐欺が主流でしたがメディアなどに取り上げられすぎて今はほぼないそうです。 そしたらもうこっちから電話しない限りほぼかかってこないか向こうからかかってきても警察に相談したと言えば切られるとのことでした。 わたしは怖いので着信拒否したんですけどさっき番号を変えてかかってきたっぽいのでとりあえず無視しましたが1回だけであとはかかってきてません。 警察の人によるとそういうのはまず電話かけないで携帯会社に行って確認するかもうすぐに親や警察に相談した方がいいらしいです。 詐欺とわかっていてもいつ自分が引っかかるかわからないしまさか自分が、と思うのもすごくわかるんですけど迷うくらいなら相談した方がいいと今回思いました。 本当みなさん気をつけてください。